Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Обществом археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете (Дело CIX)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Обществом археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 109), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1912 г.

Рассматриваемое архивное дело состоит из трёх листов. Оно содержит один исторический источник — письмо, полученное ИРИО из Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете.

Письмо в Императорское Русское историческое общество от Совета Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, 21 марта 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 109. Л. 1–2)

Данный документ составлен в рукописном виде на фирменном бланке Общества археологии, истории и этнографии. Текст письма представлен на русском языке. Исторический источник подписан председателем и секретарём Общества археологии, истории и этнографии. Сообщение датировано 21 марта 1912 г. На верхней части бланка сохранилась рукописная пометка, сделанная, по всей видимости, делопроизводителем Императорского Русского исторического общества А. В. Шебаловым: «№ 27 30/III 912».

Из текста архивного материала следует, что письмо являлось ответом Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете на вопросы анкеты, разосланной Особой комиссией Императорского Русского исторического общества в губернские учёные архивные комиссии и научные общества для выяснения вопроса о положении архивов на местах.

Авторы письма указывали, что Общество археологии, истории и этнографии не располагало сведениями «об архивах ближайших местностей и о состоянии архивных помещений» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 109. Л. 1). Согласно тексту письма, архивные документы самого Общества археологии, истории и этнографии не были приведены в порядок ввиду отсутствия просторного помещения и достаточных денежных средств, чтобы поддерживать удовлетворительные условия для их хранения (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 109. Л. 1–1 об.).

В историческом источнике сообщалось, что Общество археологии, истории и этнографии не владело информацией о наличии каких-либо обширных частных архивных собраний в Казанской губернии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 109. Л. 1 об.). Совет Общества археологии, истории и этнографии также подчёркивал, что неоднократно обращался с ходатайствами в различные инстанции по поводу выделения средств для сохранения архивных материалов, но все прошения не увенчались успехом (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 109. Л. 1 об.–2).

В конце письма приводились сведения о других научных обществах, действующих в Казани, которые, по мнению адресанта, могли бы помочь Императорскому Русскому историческому обществу и предоставить необходимые данные о положении архивного дела в регионе. Среди таких учреждений были названы Церковно-археологическое общество Казанской епархии и Военно-историческое общество (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 109. Л. 2).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх