Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об издании «Русского биографического словаря» (Дело XXXIII, часть пятая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело об издании «Русского биографического словаря» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33), которое включает в себя документы о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО), относящиеся к 1910–1921 гг.

Архивное дело состоит из 503 листов с письмами и открытками от частных лиц, бумажных фабрик, переплётных мастерских, книжных магазинов, типографий, органов государственной власти, визитными карточками, приглашениями, личными заявлениями, отчётами, квитанциями, списками редакторов, рапортами курьера, корректурными оттисками, вырезками из периодической печати, черновиками исходящих писем.

На прошлой неделе посетителям портала стала доступна статья, посвящённая материалам из «Дела об издании «Русского биографического словаря» за 1913–1915 гг. Российское историческое общество завершает публикацию электронных копий исторических источников из этого дела. В данной статье приводится комментарий к архивным документам об издании «Русского биографического словаря» за 1916–1921 гг.

Первая группа включает в себя письма, полученные руководством Императорского Русского исторического общества от редакторов «Русского биографического словаря» в 1916–1921 гг.

Письмо редактора «Русского биографического словаря» В. В. Шереметевского от 27 января 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 397)

Редактор «Русского биографического словаря» В. В. Шереметевский в письме от 27 января 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 397) уведомлял секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова, что в 1915 г. он продолжал печатание тома «РБС» на букву В. Редактор сообщал также, что за истекший период работа по подготовке нового тома продвинулась до 27 листа.

Письмо редактора «Русского биографического словаря» В. В. Майкова от 1 февраля 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 401)

Редактор «Русского биографического словаря» В. В. Майков в письме от 1 февраля 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 401) указывал, что в прошедшем году он сконцентрировал своё внимание, во-первых, на восполнении пропусков среди биографий. Так, им были получены от авторов статьи об И. С. Тургеневе, Н. Г. Устрялове и некоторые другие. Во-вторых, в 1915 г. В. В. Майков продолжал работу по подготовке к печати уже имеющегося и вновь поступающего материала.

Письмо редактора «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмова, 1916 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 404)

Письмо от редактора «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 404) содержало информацию о работе над томом «Русского биографического словаря» на букву Ж и З. По мнению М. Г. Курдюмова, печать этого тома должна была завершиться к маю 1916 г.


Вторая группа объединяет письма и сметы, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий при подготовке «Русского биографического словаря» в 1916–1921 гг.

Письма и сметы, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий, 1916–1921 гг.

Эти исторические источники дают возможность сделать вывод, что в число партнёров ИРИО в 1916–1921 гг. входили такие учреждения, как «Типография Г. Лисснера и Д. Собко», «Типография М. М. Стасюлевича», «Товарищество печатного дела и торговли И. Н. Кушнерев и К°».


Третья группа исторических источников содержит документы о взаимодействии Императорского Русского исторического общества с газетами по вопросам рекламы «Русского биографического словаря».

Вырезки из периодических изданий и письма из редакций газет, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916–1921 гг.

За рассматриваемый период в архивном деле сохранились вырезки из газеты «Новое время» за 18 сентября 1916 г., газеты «Правительственный вестник» за 16 октября 1916 г., вырезка из неизвестного периодического издания (предположительно, из газеты «Речь») и письмо из редакции газеты «Речь» от 18 марта 1916 г. Эти материалы показывают, что Императорское Русское историческое общество даже в непростой обстановке военных лет было заинтересовано в рекламе новых томов «Русского биографического словаря» и «Сборника ИРИО».


В четвёртую группу исторических источников входят документы, посвящённые финансовым аспектам издания «Русского биографического словаря».

Письмо из хозяйственного отдела Кабинета Его Императорского Величества от 3 ноября 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 438)

Письмо из хозяйственного отдела Кабинета Его Императорского Величества от 3 ноября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 438) показывает, что в период 1916 г. Императорское Русское историческое общество продолжало получать субсидию из кассы Министерства императорского двора на издание «Словаря».

Проект письма Русского исторического общества господину комиссару Временного правительства над бывшим Министерством императорского двора от 30 июня 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 460)

Письмо из хозяйственного отдела бывшего Кабинета Его Императорского Величества от 29 сентября 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 464)

Проект письма Русского исторического общества господину комиссару Временного правительства над бывшим Министерством императорского двора от 30 июня 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 460) и письмо из хозяйственного отдела бывшего Кабинета Его Императорского Величества от 29 сентября 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 464) позволяют утверждать, что субсидия на издание «Русского биографического словаря» была выделена РИО даже после революционных событий февраля 1917 г.


Пятая группа включает в себя один документ – копию выписки из протокола заседания Общего собрания Российской академии наук, датированную 19 марта 1921 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 475)

Копия выписки из протокола заседания Общего собрания Российской академии наук, 19 марта 1921 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 33. Л. 475)

Этот архивный документ показывает: объявляя о закрытии Общества, члены РИО надеялись, что издание столь важных с научной точки зрения проектов, какими являлись «Словарь» и «Сборник», будет продолжено Академией Наук.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх