Дело об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.(Дело XXV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) среди документов Императорского Русского исторического общества хранится «Дело об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25). Оно включает в себя восемь листов. Материалы, входящие в его состав, относятся к периоду 1903–1907 гг. Исторические источники из «Дела об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» представляют собой письма и записки на русском языке. Всего в это архивное дело объединено четыре документа.

Первый из них – письмо делопроизводителя Московского главного архива Министерства иностранных дел В. П. Вульфиуса секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 8 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2–2 об.)

Письмо делопроизводителя Московского главного архива Министерства иностранных дел В. П. Вульфиуса секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 8 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2–2 об.)

Автор письма сообщал, что к этому документу он прилагает докладную записку о возможном издании донесений прусских послов в России, составленную по просьбе Г. Ф. Штендмана. В. П. Вульфиус подчёркивает в письме, что ему уже удалось кратко ознакомиться с этими историческими источниками в Берлинском архиве. Посетив данное учреждение, он смог лично убедиться, «насколько интересны и ценны собранные тут сведения» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2). Автор письма выражал надежду на удачное воплощение задуманного Императорским Русским историческим обществом проекта по изданию депеш прусских послов.

Записка В. П. Вульфиуса «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII столетии» от 8 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 3–4 об.)

Записка В. П. Вульфиуса «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII столетии» от 8 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 3–4 об.) открывает читателям важные детали замысла авторов проекта по публикации этих дипломатических документов. Делопроизводитель Московского главного архива пишет о популярности и востребованности среди профессиональных исследователей томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», в которых были изданы письма английских и французских послов. В. П. Вульфиус указывает на необходимость столь же подробной и выполненной на достойном научном уровне публикации писем прусских дипломатических представителей в России XVIII в. На его взгляд, эти исторические источники вызвали бы «громадный интерес» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 4) и стали бы весьма ценным и полезным материалом для изучения отношений двух стран в эпоху Петра I и далее до 1750 г. По мнению автора записки, эти документы могли бы пролить свет на многие спорные и недостаточно изученные аспекты русской и общеевропейской истории того периода.

Записка «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII ст.», 1904 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5–6)

Записка «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII ст.», по всей вероятности, относится к более позднему периоду. На первой странице указана дата «1904 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5–6). По своему содержанию данный исторический источник практически дословно воспроизводит текст более ранней записки В. П. Вульфиуса. Этот документ был набран на печатной машинке. В тексте присутствуют также отдельные рукописные элементы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5).

Записка В. В. Майкова об издании переписки императрицы Екатерины II с принцем Генрихом Прусским от 5 декабря 1907 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.)

Среди материалов рассматриваемого архивного дела сохранилась также записка В. В. Майкова об издании переписки императрицы Екатерины II с принцем Генрихом Прусским от 5 декабря 1907 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.). Её автор сообщал о готовности «принять на себя труд к подготовлению к печати» этих исторических источников (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.). По мнению В. В. Майкова, значение этой переписки «не исчерпывается одними личными отношениями обоих корреспондентов; она является иллюстрацией отношений Императрицы Екатерины II к Пруссии и к её Королю Фридриху Вильгельму» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7).


Таким образом, анализ всех исторических источников, входящих в состав «Дела об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» указывает на их высокий информационный потенциал и важное значение для изучения издательской деятельности Императорского Русского исторического общества.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх