Дело об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.(Дело XXV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) среди документов Императорского Русского исторического общества хранится «Дело об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25). Оно включает в себя восемь листов. Материалы, входящие в его состав, относятся к периоду 1903–1907 гг. Исторические источники из «Дела об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» представляют собой письма и записки на русском языке. Всего в это архивное дело объединено четыре документа.

Первый из них – письмо делопроизводителя Московского главного архива Министерства иностранных дел В. П. Вульфиуса секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 8 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2–2 об.)

Письмо делопроизводителя Московского главного архива Министерства иностранных дел В. П. Вульфиуса секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 8 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2–2 об.)

Автор письма сообщал, что к этому документу он прилагает докладную записку о возможном издании донесений прусских послов в России, составленную по просьбе Г. Ф. Штендмана. В. П. Вульфиус подчёркивает в письме, что ему уже удалось кратко ознакомиться с этими историческими источниками в Берлинском архиве. Посетив данное учреждение, он смог лично убедиться, «насколько интересны и ценны собранные тут сведения» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2). Автор письма выражал надежду на удачное воплощение задуманного Императорским Русским историческим обществом проекта по изданию депеш прусских послов.

Записка В. П. Вульфиуса «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII столетии» от 8 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 3–4 об.)

Записка В. П. Вульфиуса «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII столетии» от 8 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 3–4 об.) открывает читателям важные детали замысла авторов проекта по публикации этих дипломатических документов. Делопроизводитель Московского главного архива пишет о популярности и востребованности среди профессиональных исследователей томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», в которых были изданы письма английских и французских послов. В. П. Вульфиус указывает на необходимость столь же подробной и выполненной на достойном научном уровне публикации писем прусских дипломатических представителей в России XVIII в. На его взгляд, эти исторические источники вызвали бы «громадный интерес» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 4) и стали бы весьма ценным и полезным материалом для изучения отношений двух стран в эпоху Петра I и далее до 1750 г. По мнению автора записки, эти документы могли бы пролить свет на многие спорные и недостаточно изученные аспекты русской и общеевропейской истории того периода.

Записка «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII ст.», 1904 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5–6)

Записка «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII ст.», по всей вероятности, относится к более позднему периоду. На первой странице указана дата «1904 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5–6). По своему содержанию данный исторический источник практически дословно воспроизводит текст более ранней записки В. П. Вульфиуса. Этот документ был набран на печатной машинке. В тексте присутствуют также отдельные рукописные элементы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5).

Записка В. В. Майкова об издании переписки императрицы Екатерины II с принцем Генрихом Прусским от 5 декабря 1907 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.)

Среди материалов рассматриваемого архивного дела сохранилась также записка В. В. Майкова об издании переписки императрицы Екатерины II с принцем Генрихом Прусским от 5 декабря 1907 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.). Её автор сообщал о готовности «принять на себя труд к подготовлению к печати» этих исторических источников (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.). По мнению В. В. Майкова, значение этой переписки «не исчерпывается одними личными отношениями обоих корреспондентов; она является иллюстрацией отношений Императрицы Екатерины II к Пруссии и к её Королю Фридриху Вильгельму» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7).


Таким образом, анализ всех исторических источников, входящих в состав «Дела об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» указывает на их высокий информационный потенциал и важное значение для изучения издательской деятельности Императорского Русского исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх