Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об издании актов, документов и материалов для политической и бытовой истории 1812 г. (Дело XXX)

«Дело об издании актов документов и материалов для политической и бытовой истории 1812 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30) хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в составе фонда Императорского Русского исторического общества. Оно включает в себя 11 листов, охватывающих период 1909–1917 гг. В числе исторических источников из «Дела об издании актов документов и материалов для политической и бытовой истории 1812 г.» представлены накладная из типографии, записка и письма на имя секретаря и председателя ИРИО.

Письмо великого князя Михаила Александровича председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от 28 декабря 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 3–3 об.)

Великий князь Михаил Александрович в письме, отправленном председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу 28 декабря 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 3–3 об.), сообщал о своём желании «внести посильную лепту» в чествование столетия «славной годовщины Отечественной войны» с помощью издания материалов, освещающих политическую, гражданскую и общественную жизнь России того времени.

По поручению Михаила Александровича начальник Архива Министерства народного просвещения статский советник К. А. Военский в течение пяти лет изучал исторические документы в столичных и провинциальных государственных хранилищах и частных архивах. Исследователем был собран обширный материал, который предполагалось опубликовать в сборнике из 10 томов под общим заглавием «Акты, документы и материалы для политической и бытовой истории 1812 г.». Это издание должно было стать частью «Сборника ИРИО».

Великий князь уведомлял Императорское Русское историческое общество о том, что им было принято решение о передаче в дар ИРИО 800 экземпляров уже отпечатанного первого тома издания. Михаил Александрович просил Николая Михайловича рассматривать этот подарок как дань уважения к просвещённой деятельности Общества «на пользу Отечественной истории» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 3 об.).

Письмо К. А. Военского секретарю Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевскому от 15 фераля 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 7–7 об.)

Письмо К. А. Военского секретарю Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевскому от 15 фераля 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 7–7 об.) раскрывает отдельные детали работы над «Актами, документами и материалами для политической и бытовой истории 1812 г.».

Этот документ показывает, что секретарь ИРИО принимал активное участие в редактировании издаваемой серии. К. А. Военский не только направлял ему конспект содержания, алфавитные указатели и оглавление очередного тома, но и корректурные листы предисловия. Исследователь просил А. А. Гоздаво-Голомбиевского оставить на них «разрешительную надпись» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 7 об.).

Накладная из «Типографии А. Ф. Штольценбурга» от 9 апреля 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 8)

Накладная из «Типографии А. Ф. Штольценбурга» от 9 апреля 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 8) свидетельствует о том, что 800 экземпляров одного из томов, подготовленных К. А. Военским, были направлены в Императорское Русское историческое общество.

Записка о IV томе «Актов и документов для политической и бытовой истории 1812 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 9–9 об.)

Записка о IV томе «Актов, документов и материалов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 30. Л. 9–9 об.) даёт возможность утверждать, что в нём предполагалась публикация документов, относящихся к событиям Отечественной войны в Белорусских губерниях.

На сайте Государственной публичной исторической библиотеки читатели могут ознакомиться с томами «Сборника Императорского Русского исторического общества», в которых были опубликованы документы, собранные К. А. Военским.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх