Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о французских изданиях второй половины XVII века со сведениями по русской истории(Дело CCVII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о французских изданиях второй половины XVII века со сведениями по русской истории» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 207), которое включает в себя исторический источник о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО).


Рассматриваемое архивное дело состоит из шести листов. Оно содержит единственный документ на русском и французском языках — черновик записки о французских изданиях второй половины XVII века со сведениями по русской истории.

Черновик записки о французских изданиях второй половины XVII века со сведениями по русской истории (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 207. Л. 1–5 об.)

Исторический источник не имеет заглавия и точной датировки (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 207. Л. 1–5 об.). По упоминанию в тексте поручения, данного секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, можно предположить, что записка создавалась не позднее 1903 г. (год смерти учёного).

Документ насчитывает пять листов. Он находится не в идеальном физическом состоянии. Имеются достаточно заметные повреждения полей в виде разрывов. У последнего листа загнут уголок. Текст архивного материала является рукописным. Все основные записи выполнены чёрными чернилами, а дополнения, исправления и примечания внесены простым, красным и синим карандашами. На последней странице сохранилась небольшая пометка, сделанная чернилами тёмно-синего цвета. Большое количество правок, сопровождающих записку, показывает, что перед нами черновой вариант этого документа, неоднократно подвергавшийся переработке и редактированию.

Черновик содержит информацию о французских изданиях второй половины XVII века со сведениями по русской истории. Вводная часть записки отражает суть вопроса и рассказывает, почему Императорское Русское историческое общество давало научный комментарий по поводу этих произведений.

В тексте документа отражено, что «маркиз Дерье Сендени в письме на имя Его Императорского Высочества великого князя Константина Константиновича, президента Академии Наук, обратил внимание исследователей русской истории на некоторые французские повременные издания второй половины и конца XVII века, в которых встречаются не лишённые интереса сведения и данные, относящиеся к русской истории» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 207. Л. 1).

Анализ архивного материала позволяет утверждать, что «Его Императорскому Высочеству угодно было передать письмо маркиза Дерье члену академии и Археографической комиссии А. А. Кунику для доставления в комиссию с тем, чтобы указания маркиза Дерье были приняты к сведению при занятиях комиссии по изданию документов на иностранных языках» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 207. Л. 1 об.).

Текст записки даёт возможность сделать вывод, что Археографическая комиссия обратилась к секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману с просьбой «рассмотреть означенные французские повременные издания и дать своё заключение относительно верности, точности и важности сообщаемых в них исторических фактов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 207. Л. 1 об.). Текст комментария, подготовленного историком, приводится в последующей части записки.

Таким образом, исторический источник из «Дела о французских изданиях второй половины XVII века со сведениями по русской истории» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 207) свидетельствует о высоком научном авторитете членов Императорского Русского исторического общества в вопросах изучения исторических источников по отечественной истории.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх