Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о документах по делу патриарха Никона(Дело XXVI)

«Дело о документах по делу патриарха Никона» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26) сохранилось в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в составе фонда Императорского Русского исторического общества.

Оно включает в себя шесть листов, охватывающих период 1903–1915 гг. Исторические источники из «Дела о документах по делу патриарха Никона» представляют собой два письма и записку на русском языке.

Первый из них – письмо из Императорской археографической комиссии в Императорское Русское историческое общество от 22 мая 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 2–2 об.). В этом официальном документе руководство Комиссии обращалось к Историческому обществу с просьбой возвратить отдельные бумаги, копии документов и книги о деле патриарха Никона, выданные для изучения покойному Г. Ф. Штендману.

Письмо из Императорской археографической комиссии в Императорское Русское историческое общество от 22 мая 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 2–2 об.)

Напомним читателям, что действительный статский советник Георгий Фёдорович Штендман на протяжении многих лет являлся секретарём ИРИО и членом Археологической и Археографической комиссий. За свою жизнь он подготовил к изданию и опубликовал многие исторические источники. В частности, большое внимание он уделял изучению архивных материалов по судебному процессу над патриархом Никоном. Результатом работы Г. Ф. Штендмана стала следующая книга:

Дело о патриархе Никоне: издание Археографической комиссии по документам Московской синодальной (бывшей Патриаршей) библиотеки. – СПб.: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1897. – XXXII, 453, 21, [1] с.

С её содержанием читатели могут ознакомиться на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. https://www.prlib.ru/item/407394

Письмо делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 31 октября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4-5)

В письме делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 31 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4–5) содержалась просьба передать в архив черновики и наброски работ по изучению материалов по делу патриарха Никона, принадлежащие перу историка Н. А. Гиббенета. Автор письма просил также возвратить в архив список с письма патриарха Никона, который исследователь, по всей видимости, забыл вернуть на место.

На письме сохранилась собственноручная резолюция председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, выражающая его согласие на передачу в архив запрашиваемых документов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4).

Записка делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 3 ноября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 3)

Записка, написанная Я. Л. Барсковым 3 ноября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 3), показывает, что все исторические источники, о которых шла речь в его письме от 31 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4–5), были получены им из Императорского Русского исторического общества для передачи в Государственный и Санкт-Петербургский главный архив Министерства иностранных дел.

Таким образом, рассмотренные выше материалы из «Дела о документах по делу патриарха Никона» подтверждают, что отношения Императорского Русского исторического общества и научных учреждений строились на принципах взаимной поддержки и уважения. Общество прислушивалось к авторитетному мнению архивных сотрудников и членов учёных комиссий в решении вопросов, касающихся сохранения исторических документов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх