Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о документах по делу патриарха Никона(Дело XXVI)

«Дело о документах по делу патриарха Никона» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26) сохранилось в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в составе фонда Императорского Русского исторического общества.

Оно включает в себя шесть листов, охватывающих период 1903–1915 гг. Исторические источники из «Дела о документах по делу патриарха Никона» представляют собой два письма и записку на русском языке.

Первый из них – письмо из Императорской археографической комиссии в Императорское Русское историческое общество от 22 мая 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 2–2 об.). В этом официальном документе руководство Комиссии обращалось к Историческому обществу с просьбой возвратить отдельные бумаги, копии документов и книги о деле патриарха Никона, выданные для изучения покойному Г. Ф. Штендману.

Письмо из Императорской археографической комиссии в Императорское Русское историческое общество от 22 мая 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 2–2 об.)

Напомним читателям, что действительный статский советник Георгий Фёдорович Штендман на протяжении многих лет являлся секретарём ИРИО и членом Археологической и Археографической комиссий. За свою жизнь он подготовил к изданию и опубликовал многие исторические источники. В частности, большое внимание он уделял изучению архивных материалов по судебному процессу над патриархом Никоном. Результатом работы Г. Ф. Штендмана стала следующая книга:

Дело о патриархе Никоне: издание Археографической комиссии по документам Московской синодальной (бывшей Патриаршей) библиотеки. – СПб.: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1897. – XXXII, 453, 21, [1] с.

С её содержанием читатели могут ознакомиться на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. https://www.prlib.ru/item/407394

Письмо делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 31 октября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4-5)

В письме делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 31 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4–5) содержалась просьба передать в архив черновики и наброски работ по изучению материалов по делу патриарха Никона, принадлежащие перу историка Н. А. Гиббенета. Автор письма просил также возвратить в архив список с письма патриарха Никона, который исследователь, по всей видимости, забыл вернуть на место.

На письме сохранилась собственноручная резолюция председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, выражающая его согласие на передачу в архив запрашиваемых документов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4).

Записка делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 3 ноября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 3)

Записка, написанная Я. Л. Барсковым 3 ноября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 3), показывает, что все исторические источники, о которых шла речь в его письме от 31 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4–5), были получены им из Императорского Русского исторического общества для передачи в Государственный и Санкт-Петербургский главный архив Министерства иностранных дел.

Таким образом, рассмотренные выше материалы из «Дела о документах по делу патриарха Никона» подтверждают, что отношения Императорского Русского исторического общества и научных учреждений строились на принципах взаимной поддержки и уважения. Общество прислушивалось к авторитетному мнению архивных сотрудников и членов учёных комиссий в решении вопросов, касающихся сохранения исторических документов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх