Дело о документах по делу патриарха Никона(Дело XXVI)

«Дело о документах по делу патриарха Никона» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26) сохранилось в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в составе фонда Императорского Русского исторического общества.

Оно включает в себя шесть листов, охватывающих период 1903–1915 гг. Исторические источники из «Дела о документах по делу патриарха Никона» представляют собой два письма и записку на русском языке.

Первый из них – письмо из Императорской археографической комиссии в Императорское Русское историческое общество от 22 мая 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 2–2 об.). В этом официальном документе руководство Комиссии обращалось к Историческому обществу с просьбой возвратить отдельные бумаги, копии документов и книги о деле патриарха Никона, выданные для изучения покойному Г. Ф. Штендману.

Письмо из Императорской археографической комиссии в Императорское Русское историческое общество от 22 мая 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 2–2 об.)

Напомним читателям, что действительный статский советник Георгий Фёдорович Штендман на протяжении многих лет являлся секретарём ИРИО и членом Археологической и Археографической комиссий. За свою жизнь он подготовил к изданию и опубликовал многие исторические источники. В частности, большое внимание он уделял изучению архивных материалов по судебному процессу над патриархом Никоном. Результатом работы Г. Ф. Штендмана стала следующая книга:

Дело о патриархе Никоне: издание Археографической комиссии по документам Московской синодальной (бывшей Патриаршей) библиотеки. – СПб.: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1897. – XXXII, 453, 21, [1] с.

С её содержанием читатели могут ознакомиться на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. https://www.prlib.ru/item/407394

Письмо делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 31 октября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4-5)

В письме делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 31 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4–5) содержалась просьба передать в архив черновики и наброски работ по изучению материалов по делу патриарха Никона, принадлежащие перу историка Н. А. Гиббенета. Автор письма просил также возвратить в архив список с письма патриарха Никона, который исследователь, по всей видимости, забыл вернуть на место.

На письме сохранилась собственноручная резолюция председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, выражающая его согласие на передачу в архив запрашиваемых документов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4).

Записка делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 3 ноября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 3)

Записка, написанная Я. Л. Барсковым 3 ноября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 3), показывает, что все исторические источники, о которых шла речь в его письме от 31 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4–5), были получены им из Императорского Русского исторического общества для передачи в Государственный и Санкт-Петербургский главный архив Министерства иностранных дел.

Таким образом, рассмотренные выше материалы из «Дела о документах по делу патриарха Никона» подтверждают, что отношения Императорского Русского исторического общества и научных учреждений строились на принципах взаимной поддержки и уважения. Общество прислушивалось к авторитетному мнению архивных сотрудников и членов учёных комиссий в решении вопросов, касающихся сохранения исторических документов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх