Дело о документах по делу патриарха Никона(Дело XXVI)

«Дело о документах по делу патриарха Никона» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26) сохранилось в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в составе фонда Императорского Русского исторического общества.

Оно включает в себя шесть листов, охватывающих период 1903–1915 гг. Исторические источники из «Дела о документах по делу патриарха Никона» представляют собой два письма и записку на русском языке.

Первый из них – письмо из Императорской археографической комиссии в Императорское Русское историческое общество от 22 мая 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 2–2 об.). В этом официальном документе руководство Комиссии обращалось к Историческому обществу с просьбой возвратить отдельные бумаги, копии документов и книги о деле патриарха Никона, выданные для изучения покойному Г. Ф. Штендману.

Письмо из Императорской археографической комиссии в Императорское Русское историческое общество от 22 мая 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 2–2 об.)

Напомним читателям, что действительный статский советник Георгий Фёдорович Штендман на протяжении многих лет являлся секретарём ИРИО и членом Археологической и Археографической комиссий. За свою жизнь он подготовил к изданию и опубликовал многие исторические источники. В частности, большое внимание он уделял изучению архивных материалов по судебному процессу над патриархом Никоном. Результатом работы Г. Ф. Штендмана стала следующая книга:

Дело о патриархе Никоне: издание Археографической комиссии по документам Московской синодальной (бывшей Патриаршей) библиотеки. – СПб.: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1897. – XXXII, 453, 21, [1] с.

С её содержанием читатели могут ознакомиться на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. https://www.prlib.ru/item/407394

Письмо делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 31 октября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4-5)

В письме делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 31 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4–5) содержалась просьба передать в архив черновики и наброски работ по изучению материалов по делу патриарха Никона, принадлежащие перу историка Н. А. Гиббенета. Автор письма просил также возвратить в архив список с письма патриарха Никона, который исследователь, по всей видимости, забыл вернуть на место.

На письме сохранилась собственноручная резолюция председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, выражающая его согласие на передачу в архив запрашиваемых документов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4).

Записка делопроизводителя Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел Я. Л. Барскова от 3 ноября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 3)

Записка, написанная Я. Л. Барсковым 3 ноября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 3), показывает, что все исторические источники, о которых шла речь в его письме от 31 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 26. Л. 4–5), были получены им из Императорского Русского исторического общества для передачи в Государственный и Санкт-Петербургский главный архив Министерства иностранных дел.

Таким образом, рассмотренные выше материалы из «Дела о документах по делу патриарха Никона» подтверждают, что отношения Императорского Русского исторического общества и научных учреждений строились на принципах взаимной поддержки и уважения. Общество прислушивалось к авторитетному мнению архивных сотрудников и членов учёных комиссий в решении вопросов, касающихся сохранения исторических документов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх