vkvkhvhvk

8 июля – на базе Калмыцкого Института гуманитарных исследований Российской академии наук состоялось собрание инициативной группы историков, архивистов и краеведов Республики Калмыкия, выступивших с предложением о создании регионального отделения Российского исторического общества.

На сегодняшний день авторский коллектив Калмыцкого Института гуманитарных исследований РАН при поддержке Российского исторического общества осуществляет подготовку к изданию фундаментального справочника «Республика Калмыкия. Административно-территориальное деление 1918-2015 гг.» (составители А.О. Тапкина, К.Ц. Тапкинова, П.Д. Сангаджиев) и сборника материалов «Революционные события начала XX века в работах и трудах Ф.И. Плюнова» (составители И.В. Лиджиева, М.И. Кичеева).

В первом издании, опирающемся на документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Астраханской области и Национального архива Республики Калмыкия, будет представлена информация об административно-территориальном устройстве Калмыкии с момента установления советской власти и вплоть до сегодняшнего дня. Во второй монографии, в свою очередь, содержатся обширные сведения об общественно-политических настроениях калмыцкого населения, участии местной интеллигенции в революционных событиях, ее роли в создании национальной государственности.

Оба издания, планируемые к выходу в печать осенью текущего года, будут актуальны как для профессиональных исследователей социально-политической истории регионов России, так и для краеведов-любителей.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх