Член Совета Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Правления Российского общества историков-архивистов, член Правления Российского Союза ректоров, доктор исторических наук, профессор Ефим Иосифович Пивовар 15 декабря 2019 года отметил 70-летие.

В 1966–1971 гг. проходил обучение на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1971–1973 гг. – аспирант Института истории СССР АН СССР. В 1973–1986 годах работал в журнале «История СССР», где занимал должность заведующего отделами «История СССР за рубежом» и «Историография, источниковедение, методы исторических исследований».

В 1986–1997 гг. был старшим преподавателем, профессором, деканом факультета архивного дела (1986–1990 гг.), проректором по научной работе (1990–1993 гг.), заведующим кафедрой отечественной истории новейшего времени (1989–1997 гг.) в Московском государственном историко-архивном институте (с 1991 г. – Российский государственный гуманитарный университет).

В 1997–2005 гг. работал на историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова: был руководителем центра по теоретическим проблемам исторических исследований (с 1997 г.), заместителем декана по УМО (с 1999 г.), заведующим кафедрой истории стран ближнего зарубежья (с 2004 г. и по настоящее время).

В 2006–2016 гг. занимал должность ректора Российского государственного гуманитарного университета.

Ефим Иосифович Пивовар в 2006 г. был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2010 г. ему была вручена медаль Pro Cultura Hungarica за крупный вклад в развитие венгерско-российских культурных и научных связей.

Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2010 года за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами Ефим Иосифович Пивовар награжден орденом Дружбы.

В 2010 г. ему была объявлена благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 65-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, работе по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи (распоряжение Президента Российской Федерации от 6 декабря 2010 года № 834-рп).

В 2011 г. стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2011 года в области образования за вклад в развитие отечественной системы образования, в 2012 г. – лауреатом премии имени Гейдара Алиева за значимый вклад в укрепление и развитие дружественных добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 мая 2018 года № 182 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» награждён орденом Почета.

Ефим Иосифович Пивовар – автор более 400 научных работ, включая монографии, главы в коллективных трудах, учебники и учебные пособия для высшей и средней школы, опубликованные как в Российской Федерации, так и за рубежом (США, ФРГ и др.). Под его руководством защищены 20 кандидатских диссертаций и 3 докторские.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

Ефим Пивовар: "В центре внимания ВЭФ-2019 была тематика Большой Евразии"

В РГГУ обсудили научно-образовательную интеграцию на евразийском пространстве

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх