Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

4 декабря 2019 года в Государственном Эрмитаже состоится открытие выставки «За службу и храбрость», приуроченной к 250-летию со дня учреждения ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. 26 ноября 1769 года в День святого Георгия в Большом придворном соборе Зимнего дворца Екатерина II возложила на себя знаки I степени нового ордена. Согласно статуту им награждали военных в штаб- и обер-офицерских чинах за личную храбрость на поле боя, а также это была награда за 25 лет службы или 18 кампаний на море. Орден имел четыре степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. В 1807 году в структуре института ордена Святого Георгия для награждения нижних армейских чинов был учрежден Знак отличия военного ордена для солдат и унтер-офицеров. В том же году Александром I был подписан указ, согласно которому офицеры и генералы, награжденные золотым оружием «За храбрость», причислялись к кавалерам ордена Святого Георгия. Помимо индивидуальных существовали коллективные награды для воинских частей, особенно отличившихся в сражениях: знамена, штандарты, флаги, трубы, рожки и петлицы на воротниках нижних чинов.

После Октябрьской революции орден Святого Георгия, как и другие ордена Российской империи, был упразднен. Однако память о столь почитаемой военной награде не исчезла. Учрежденные в годы Великой Отечественной войны орден Славы и медаль «За победу над Германией» носили на колодках из георгиевской ленты; эта лента стала и отличительным знаком гвардейских частей. Указом президента РФ 20 марта 1992 года орден Святого Георгия как высшая военная награда и знак Георгиевский крест были восстановлены.

На выставке будут представлены более 300 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа: орденские знаки и георгиевские кресты, медали, которые носили на георгиевских лентах, знаки отличия беспорочной службы, георгиевское оружие, знамена, портреты кавалеров ордена Святого Георгия. Хронологические рамки экспозиции охватывают период с момента учреждения ордена до настоящего времени.

Выставка будет проходить до 3 марта 2020 года в Георгиевском зале Главного музейного комплекса.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

6 декабря 2019 года в ГИМ состоится открытие выставки «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св.Георгия»

Выставка «Храбрейшим из храбрых» открылась в Москве

Открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх