Пресс-конференция: 06 декабря 2019 года, начало в 12.00

После окончания конференции предполагается пресс-подход на выставке.

Адрес: Москва, Красная площадь, дом 1, Исторический музей (вход №3 за памятником Жукову)

Аккредитация: pressashm@gmail.com, + 7 495 692 01 5 1

Торжественное открытие выставки: 06 декабря 2019 г., 18.30

6 декабря 2019 года в Государственном Историческом музее состоится открытие выставки «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св.Георгия», посвященная юбилею самой почетной военной награды Российской империи. Военный орден Св. Георгия был учрежден по указу императрицы Екатерины II 26 ноября (7 декабря) 1769 г. Орден Святого Георгия стал первым в российской наградной системе, присуждаемым не только представителям высшего сословия, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе. Выбор покровителя ордена – Святого Великомученика и Победоносца Георгия, его лаконичный внешний вид и принципы награждения оказали большое влияние на всю российскую наградную систему.

История награждений этим орденом стала историей побед русского оружия, а сам орден, закаленный в огне сражений, обагренный кровью - символом храбрости и стойкости русской армии. Георгиевский крест на груди офицера или солдата – особая награда, свидетельствующая о том, что для ее обладателя нет выше ценности, чем служение Отечеству: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны» не давали права быть пожалованным этим орденом, он давался только тем, кто «должность свою исправлял во всем по присяге, чести и долгу».

Выставка «За службу и храбрость» в Историческом музее, является своего рода данью памяти тем, чьи мужество и отвага, полководческий гений и ратные подвиги определили ход истории. Первый раздел экспозиции рассказывает об истории создания ордена. Среди экспонатов – военные ордена Европы, послужившие прототипами для высшей военной награды, а также российские награды-предшественники, относящиеся ко времени правления Анны Иоанновны и Екатерины II. Одним из центральных экспонатов этого раздела является парадный императрицы Екатерины II работы знаменитого придворного художника Ф.С. Рокотова.

Отдельный раздел выставки посвящен развитию системы георгиевских награждений, которая постепенно стала включать в себя знаки отличия для нижних чинов, наградные медали на георгиевских лентах, георгиевские серебряные трубы, наградное оружие, знамена и штандарты. Уникален и «Георгиевский сервиз» – один из первых комплектов посуды Императорского фарфорового завода, посвящённых российским орденам.

Центром экспозиции является галерея героев военных кампаний XIX века и Первой мировой войны, награжденных высшей воинской наградой.

На выставке будут представлены также образцы наград времен Гражданской войны: георгиевские кресты Временного правительства, награды Белого Движения на георгиевских лентах, имеющие внешнее сходство с орденом.

Несмотря на упразднение императорской наградной системы, многие ее элементы были заимствованы советской властью. Так, Орден Славы – прямой аналог Георгиевского креста, а гвардейская лента внешне практически не отличается от георгиевской.

Современная история награды представлена предметами из частных собраний, в том числе наградой Героя Российской Федерации генерала В.А. Шаманова, который является одним из первых кавалеров ордена, награжденных в Российской Федерации.

На выставке «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св. Георгия» посетители познакомятся с уникальными предметами из собраний Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, частных коллекций. Специально для показа в Историческом музее по распоряжению Правительства Российской Федерации будут выданы экспонаты из фондов Гохрана России.

К выставке подготовлено издание, рассказывающее об истории учреждения ордена, его роли в наградной системе государства, о боевых заслугах георгиевских кавалеров, прославивших русские армию и флот, о возрождении этого символа воинской доблести и чести в современной России.

Выставка организована при поддержке: АО «ОМК» и Фонда «Истории Отечества».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх