SHAL0697-1.jpg

В Выставочном зале федеральных архивов в Москве (ул. Большая Пироговская, дом 17) открылась историко-документальная выставка, приуроченная к 250-летию учреждения одной из самых прославленных в истории России наград – военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Выставка рассказывает об основных вехах истории наиболее значимой награды для всех поколений военнослужащих, о боевых подвигах георгиевских кавалеров в период от русско-турецкой войны 1768–1774 годов до Первой мировой войны, георгиевских наградах в белых армиях, о возрождении ордена в современной России. В экспозицию включено более 250 документов и музейных предметов, также демонстрируются кадры документальной хроники.

Выступающие на церемонии открытия выставки, которую провёл член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, отмечали особую значимость награды.

Орден был учреждён указом императрицы Екатерины II 26 ноября 1769 года, и за годы существования Российской империи немногим более 10 тысяч военнослужащих были удостоены этой награды. Об этом напомнил в своём приветственном слове заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майор Виктор Мисковец. Он рассказал, что только 25 человек были удостоены высшей, первой степени, из них лишь четверо стали полными кавалерами. Орденом была награждена также и одна женщина – в годы Первой мировой войны награду получила медицинская сестра Римма Иванова.

«В суровые годы Великой Отечественной войны георгиевская ленточка нашла своё место на боевых знамёнах воинских частей и государственных наградах», – отметил Виктор Мисковец. Возрождён орден был указом Президента Российской Федерации в начале 1990-х годов, и на сегодняшний день начиная с 2008 года 16 военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации были удостоены этого ордена. «Я уверен, что эта выставка внесёт существенный, значимый вклад в сохранение истории нашего Отечества, сохранение и продолжение лучших традиций, а также в воспитание подрастающего поколения», – сказал в заключение Виктор Мисковец.

Уникальность ордена состоит ещё и в том, что он стал «первопроходцем» – во времена его учреждения аналогичной награды, разделённой на четыре класса, с чёткими статутами и правилами, в европейских наградных орденских системах не существовало. Только после этого в других государствах начнут появляться награды, которые создавались по аналогии с российской системой. Об этом рассказал член Президиума Российского исторического общества, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Он также напомнил, что в истории ордена был период, когда награда выдавалась за выслугу лет. «На первом этапе, в 1855 году, он выдавался за 25 лет безупречной службы. Такая служба приравнивалась в понимании того времени к подвигам на поле боя. Надо понимать, что условия службы в то время были настолько сложны в гарнизонах, на дальних направлениях, что, если военнослужащий участвовал хотя бы в одном сражении и прослужил 25 лет, он награждался Георгиевским крестом», – рассказал Александр Кибовский.

По его мнению, тема выставки имеет огромный потенциал для изучения – на сегодняшний день отсутствует полный список кавалеров этого ордена. Впервые несколько лет назад благодаря Российскому государственному военно-историческому архиву был обретён список кавалеров георгиевского ордена и георгиевского оружия за период Первой мировой войны, включая тех, кто успел получить эти награды в начале 1918 года, но по всем правилам георгиевских статутов, отметил Александр Кибовский. В свою очередь, присутствовавший на открытии выставки кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров считает, что список кавалеров возможно восстановить.

«Эта выставка – это начало ещё одного этапа внимательного и системного изучения этой темы», – резюмировал Александр Кибовский.

Александр Приютов, исполняющий обязанности директора Российского государственного военно-исторического архива, особо отметил роль инициатора и вдохновителя этой выставки многолетнего директора РГВИА заслуженного работника культуры Российской Федерации Ирины Гаркуши. Также особую благодарность он выразил Управлению Президента по государственным наградам.

«Во втором статуте ордена в 1833 году было отмечено, что орден украшать каменьями, золотыми бляхами не допускается. Этой задаче и следовали организаторы выставки – только орден, и только храбрейшие из храбрых, которые заслужили эту награду, которые приносили Родине славу, причём в самые непростые моменты её истории», – подчеркнул Александр Приютов.

Среди удостоенных высокой военной награды – те, кто оставил заметный след как в военной истории, так и в культуре России: граф П.А. Румянцев (1770), А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков (1793), Д.В. Давыдов (1821), В.В. Верещагин (1868), Э.И. Тотлебен (1877), цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III; 1877), С.О. Макаров (1877), М.Д. Скобелев (1881), командир «Варяга» В.Ф. Руднев (1905), Н.С. Гумилев (1915); А.М. Василевский (1917).

Перед присутствующими выступили учащиеся Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова и ансамбль «Русская душа».

Организаторы выставки – Российское историческое общество, Федеральное архивное агентство (Росархив), Российский государственный военно-исторический архив. Экспозиция подготовлена при участии ряда федеральных государственных архивов (ГА РФ, РГАВМФ, РГАДА, РГАКФД, РГАСПИ, РГВА, РГИА), государственных музеев (в их числе – ГИМ, «Московский Кремль», Центральный музей Вооруженных Сил), а также московских коллекционеров.

Выставка «Храбрейшим из храбрых» будет работать до 16 июня 2019 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх