SHAL178716264981298469812986412410.jpg

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей».

Эту книгу, посвящённую истории производства рукописных книг в России XVI века, можно по праву считать одной из новейших разработок в области отечественной истории и филологии. Не случайно встреча с её автором собрала многих представителей заинтересованного научного сообщества.

«Мы рады приветствовать гостей, поскольку стараемся развивать на базе Российского исторического общества центр исторического просвещения, чтобы привлечь общественное внимание к историческим вопросам, – отметил в приветственном слове член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Важно, чтобы наша деятельность была направлена на трансляцию качественного исторического знания, поэтому мы с большим удовольствием поддерживаем инициативу проведения в Доме РИО такого рода мероприятий и надеемся, что это станет доброй традицией».

Книга А.С. Усачева «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» впервые была представлена профессиональным исследователям в октябре 2018 года. Поэтому присутствующие на встрече историки имели возможность с ней детально ознакомиться и в ходе дискуссии задать автору интересующие их вопросы.

В своем двухтомном исследовании А.С.Усачев охватил большой массив рукописных источников XVI века. Были изучены 734 датированные выходные записи из 44 архивохранилищ. Выходная запись – это, как правило, текст, который располагался в конце рукописной книги. Кроме того, к работе были привлечены и дополнительные источники: писцовые книги, описи имущества, хозяйственные документы, древние акты и др.

В первом томе издания аккумулированы сведения о переписке книг в 37 различных населённых пунктах России и 92 монастырях. Здесь же приведена систематизированная информация о 477 писцах и 314 заказчиках, представляющих различные социальные группы: от элитарных (бояре и духовенство) до приказных и торговых людей, общественных объединений и т.д. Автор отметил, что всех заказчиков рукописных книг, несмотря на разницу социального состава, объединяло одно: эти книги они готовили для своего монастыря, прихода или библиотеки.

Во втором томе собраны тексты 734 датированных выходных записей книг 1500–1600 гг. из 44 архивохранилищ.

В завершении своего выступления А.С.Усачев подчеркнул, что изучение записей средневековых книг значительно расширяет не только исследовательские, но и историко-просветительские горизонты, поскольку такого рода источники содержат ценные сведения о паломнической истории, истории Русской православной церкви, истории общественной мысли, социально-экономической истории, краеведении.

Выступление автора книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» вызвало оживлённую дискуссию участников встречи.

Текст: Наталия Антоненко

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх