SHAL178716264981298469812986412410.jpg

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей».

Эту книгу, посвящённую истории производства рукописных книг в России XVI века, можно по праву считать одной из новейших разработок в области отечественной истории и филологии. Не случайно встреча с её автором собрала многих представителей заинтересованного научного сообщества.

«Мы рады приветствовать гостей, поскольку стараемся развивать на базе Российского исторического общества центр исторического просвещения, чтобы привлечь общественное внимание к историческим вопросам, – отметил в приветственном слове член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Важно, чтобы наша деятельность была направлена на трансляцию качественного исторического знания, поэтому мы с большим удовольствием поддерживаем инициативу проведения в Доме РИО такого рода мероприятий и надеемся, что это станет доброй традицией».

Книга А.С. Усачева «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» впервые была представлена профессиональным исследователям в октябре 2018 года. Поэтому присутствующие на встрече историки имели возможность с ней детально ознакомиться и в ходе дискуссии задать автору интересующие их вопросы.

В своем двухтомном исследовании А.С.Усачев охватил большой массив рукописных источников XVI века. Были изучены 734 датированные выходные записи из 44 архивохранилищ. Выходная запись – это, как правило, текст, который располагался в конце рукописной книги. Кроме того, к работе были привлечены и дополнительные источники: писцовые книги, описи имущества, хозяйственные документы, древние акты и др.

В первом томе издания аккумулированы сведения о переписке книг в 37 различных населённых пунктах России и 92 монастырях. Здесь же приведена систематизированная информация о 477 писцах и 314 заказчиках, представляющих различные социальные группы: от элитарных (бояре и духовенство) до приказных и торговых людей, общественных объединений и т.д. Автор отметил, что всех заказчиков рукописных книг, несмотря на разницу социального состава, объединяло одно: эти книги они готовили для своего монастыря, прихода или библиотеки.

Во втором томе собраны тексты 734 датированных выходных записей книг 1500–1600 гг. из 44 архивохранилищ.

В завершении своего выступления А.С.Усачев подчеркнул, что изучение записей средневековых книг значительно расширяет не только исследовательские, но и историко-просветительские горизонты, поскольку такого рода источники содержат ценные сведения о паломнической истории, истории Русской православной церкви, истории общественной мысли, социально-экономической истории, краеведении.

Выступление автора книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» вызвало оживлённую дискуссию участников встречи.

Текст: Наталия Антоненко

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх