SHAL178716264981298469812986412410.jpg

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей».

Эту книгу, посвящённую истории производства рукописных книг в России XVI века, можно по праву считать одной из новейших разработок в области отечественной истории и филологии. Не случайно встреча с её автором собрала многих представителей заинтересованного научного сообщества.

«Мы рады приветствовать гостей, поскольку стараемся развивать на базе Российского исторического общества центр исторического просвещения, чтобы привлечь общественное внимание к историческим вопросам, – отметил в приветственном слове член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Важно, чтобы наша деятельность была направлена на трансляцию качественного исторического знания, поэтому мы с большим удовольствием поддерживаем инициативу проведения в Доме РИО такого рода мероприятий и надеемся, что это станет доброй традицией».

Книга А.С. Усачева «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» впервые была представлена профессиональным исследователям в октябре 2018 года. Поэтому присутствующие на встрече историки имели возможность с ней детально ознакомиться и в ходе дискуссии задать автору интересующие их вопросы.

В своем двухтомном исследовании А.С.Усачев охватил большой массив рукописных источников XVI века. Были изучены 734 датированные выходные записи из 44 архивохранилищ. Выходная запись – это, как правило, текст, который располагался в конце рукописной книги. Кроме того, к работе были привлечены и дополнительные источники: писцовые книги, описи имущества, хозяйственные документы, древние акты и др.

В первом томе издания аккумулированы сведения о переписке книг в 37 различных населённых пунктах России и 92 монастырях. Здесь же приведена систематизированная информация о 477 писцах и 314 заказчиках, представляющих различные социальные группы: от элитарных (бояре и духовенство) до приказных и торговых людей, общественных объединений и т.д. Автор отметил, что всех заказчиков рукописных книг, несмотря на разницу социального состава, объединяло одно: эти книги они готовили для своего монастыря, прихода или библиотеки.

Во втором томе собраны тексты 734 датированных выходных записей книг 1500–1600 гг. из 44 архивохранилищ.

В завершении своего выступления А.С.Усачев подчеркнул, что изучение записей средневековых книг значительно расширяет не только исследовательские, но и историко-просветительские горизонты, поскольку такого рода источники содержат ценные сведения о паломнической истории, истории Русской православной церкви, истории общественной мысли, социально-экономической истории, краеведении.

Выступление автора книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» вызвало оживлённую дискуссию участников встречи.

Текст: Наталия Антоненко

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх