SHAL178716264981298469812986412410.jpg

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей».

Эту книгу, посвящённую истории производства рукописных книг в России XVI века, можно по праву считать одной из новейших разработок в области отечественной истории и филологии. Не случайно встреча с её автором собрала многих представителей заинтересованного научного сообщества.

«Мы рады приветствовать гостей, поскольку стараемся развивать на базе Российского исторического общества центр исторического просвещения, чтобы привлечь общественное внимание к историческим вопросам, – отметил в приветственном слове член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Важно, чтобы наша деятельность была направлена на трансляцию качественного исторического знания, поэтому мы с большим удовольствием поддерживаем инициативу проведения в Доме РИО такого рода мероприятий и надеемся, что это станет доброй традицией».

Книга А.С. Усачева «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» впервые была представлена профессиональным исследователям в октябре 2018 года. Поэтому присутствующие на встрече историки имели возможность с ней детально ознакомиться и в ходе дискуссии задать автору интересующие их вопросы.

В своем двухтомном исследовании А.С.Усачев охватил большой массив рукописных источников XVI века. Были изучены 734 датированные выходные записи из 44 архивохранилищ. Выходная запись – это, как правило, текст, который располагался в конце рукописной книги. Кроме того, к работе были привлечены и дополнительные источники: писцовые книги, описи имущества, хозяйственные документы, древние акты и др.

В первом томе издания аккумулированы сведения о переписке книг в 37 различных населённых пунктах России и 92 монастырях. Здесь же приведена систематизированная информация о 477 писцах и 314 заказчиках, представляющих различные социальные группы: от элитарных (бояре и духовенство) до приказных и торговых людей, общественных объединений и т.д. Автор отметил, что всех заказчиков рукописных книг, несмотря на разницу социального состава, объединяло одно: эти книги они готовили для своего монастыря, прихода или библиотеки.

Во втором томе собраны тексты 734 датированных выходных записей книг 1500–1600 гг. из 44 архивохранилищ.

В завершении своего выступления А.С.Усачев подчеркнул, что изучение записей средневековых книг значительно расширяет не только исследовательские, но и историко-просветительские горизонты, поскольку такого рода источники содержат ценные сведения о паломнической истории, истории Русской православной церкви, истории общественной мысли, социально-экономической истории, краеведении.

Выступление автора книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» вызвало оживлённую дискуссию участников встречи.

Текст: Наталия Антоненко

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх