SHAL178716264981298469812986412410.jpg

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей».

Эту книгу, посвящённую истории производства рукописных книг в России XVI века, можно по праву считать одной из новейших разработок в области отечественной истории и филологии. Не случайно встреча с её автором собрала многих представителей заинтересованного научного сообщества.

«Мы рады приветствовать гостей, поскольку стараемся развивать на базе Российского исторического общества центр исторического просвещения, чтобы привлечь общественное внимание к историческим вопросам, – отметил в приветственном слове член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Важно, чтобы наша деятельность была направлена на трансляцию качественного исторического знания, поэтому мы с большим удовольствием поддерживаем инициативу проведения в Доме РИО такого рода мероприятий и надеемся, что это станет доброй традицией».

Книга А.С. Усачева «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» впервые была представлена профессиональным исследователям в октябре 2018 года. Поэтому присутствующие на встрече историки имели возможность с ней детально ознакомиться и в ходе дискуссии задать автору интересующие их вопросы.

В своем двухтомном исследовании А.С.Усачев охватил большой массив рукописных источников XVI века. Были изучены 734 датированные выходные записи из 44 архивохранилищ. Выходная запись – это, как правило, текст, который располагался в конце рукописной книги. Кроме того, к работе были привлечены и дополнительные источники: писцовые книги, описи имущества, хозяйственные документы, древние акты и др.

В первом томе издания аккумулированы сведения о переписке книг в 37 различных населённых пунктах России и 92 монастырях. Здесь же приведена систематизированная информация о 477 писцах и 314 заказчиках, представляющих различные социальные группы: от элитарных (бояре и духовенство) до приказных и торговых людей, общественных объединений и т.д. Автор отметил, что всех заказчиков рукописных книг, несмотря на разницу социального состава, объединяло одно: эти книги они готовили для своего монастыря, прихода или библиотеки.

Во втором томе собраны тексты 734 датированных выходных записей книг 1500–1600 гг. из 44 архивохранилищ.

В завершении своего выступления А.С.Усачев подчеркнул, что изучение записей средневековых книг значительно расширяет не только исследовательские, но и историко-просветительские горизонты, поскольку такого рода источники содержат ценные сведения о паломнической истории, истории Русской православной церкви, истории общественной мысли, социально-экономической истории, краеведении.

Выступление автора книги «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей» вызвало оживлённую дискуссию участников встречи.

Текст: Наталия Антоненко

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх