Такое заявление сделал член Президиума Российского исторического общества, заместитель Председателя Правления Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров в ходе видеомоста, посвящённого теме создания памятных мест на Крымском полуострове.

Мультимедийный видеомост прошёл в МИА «Россия сегодня» 26 июля 2019 года. Его участниками также стали председатель творческого совета Российского военно-исторического общества, режиссёр Андрей Кончаловский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН Александр Назаренко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Художественный образ, которым является памятник, гораздо сильнее любого научного труда, считает Андрей Петров. В свою очередь, создание памятных мест играет важную роль в воспитании и историческом просвещении подрастающего поколения. В качестве примера он привел Мамаев курган, при посещении которого человека охватывает чувство «скорби, памяти, радости, гордости, которую мы испытываем по отношению к нашим предкам».

В ходе видеомоста министр культуры Республики Крым Арина Новосельская сообщила, что на одной из смотровых площадок у Крымского моста будет установлен памятник апостолу Андрею Первозванному, По словам Андрея Петрова, эта историческая личность является одним из символов нашей духовности. Он также считает, что создание такого памятника является большим творческим вызовом, ведь монумент «должен заставлять думать, спрашивать, а не только вызывать желание сфотографироваться на его фоне».

«Учит не учебник – учит культурный контекст. Учит то, что нас окружает», – сказал Андрей Петров, добавив при этом, что Министерство просвещения Российской Федерации и Российское историческое общество поддержат этот проект.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

3 июня 2019 года прошла презентация альбома «Присоединение Крыма к России»

Пятилетие Крымской весны: возвращение в родную гавань.

История Крыма. В 2 т. Юрасов А.В. (отв. ред.)

В «окаянные дни». Крым в период Революции и Гражданской войны 1917–1920 годов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх