Такое заявление сделал член Президиума Российского исторического общества, заместитель Председателя Правления Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров в ходе видеомоста, посвящённого теме создания памятных мест на Крымском полуострове.

Мультимедийный видеомост прошёл в МИА «Россия сегодня» 26 июля 2019 года. Его участниками также стали председатель творческого совета Российского военно-исторического общества, режиссёр Андрей Кончаловский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН Александр Назаренко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Художественный образ, которым является памятник, гораздо сильнее любого научного труда, считает Андрей Петров. В свою очередь, создание памятных мест играет важную роль в воспитании и историческом просвещении подрастающего поколения. В качестве примера он привел Мамаев курган, при посещении которого человека охватывает чувство «скорби, памяти, радости, гордости, которую мы испытываем по отношению к нашим предкам».

В ходе видеомоста министр культуры Республики Крым Арина Новосельская сообщила, что на одной из смотровых площадок у Крымского моста будет установлен памятник апостолу Андрею Первозванному, По словам Андрея Петрова, эта историческая личность является одним из символов нашей духовности. Он также считает, что создание такого памятника является большим творческим вызовом, ведь монумент «должен заставлять думать, спрашивать, а не только вызывать желание сфотографироваться на его фоне».

«Учит не учебник – учит культурный контекст. Учит то, что нас окружает», – сказал Андрей Петров, добавив при этом, что Министерство просвещения Российской Федерации и Российское историческое общество поддержат этот проект.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

3 июня 2019 года прошла презентация альбома «Присоединение Крыма к России»

Пятилетие Крымской весны: возвращение в родную гавань.

История Крыма. В 2 т. Юрасов А.В. (отв. ред.)

В «окаянные дни». Крым в период Революции и Гражданской войны 1917–1920 годов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх