Такое заявление сделал член Президиума Российского исторического общества, заместитель Председателя Правления Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров в ходе видеомоста, посвящённого теме создания памятных мест на Крымском полуострове.

Мультимедийный видеомост прошёл в МИА «Россия сегодня» 26 июля 2019 года. Его участниками также стали председатель творческого совета Российского военно-исторического общества, режиссёр Андрей Кончаловский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН Александр Назаренко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Художественный образ, которым является памятник, гораздо сильнее любого научного труда, считает Андрей Петров. В свою очередь, создание памятных мест играет важную роль в воспитании и историческом просвещении подрастающего поколения. В качестве примера он привел Мамаев курган, при посещении которого человека охватывает чувство «скорби, памяти, радости, гордости, которую мы испытываем по отношению к нашим предкам».

В ходе видеомоста министр культуры Республики Крым Арина Новосельская сообщила, что на одной из смотровых площадок у Крымского моста будет установлен памятник апостолу Андрею Первозванному, По словам Андрея Петрова, эта историческая личность является одним из символов нашей духовности. Он также считает, что создание такого памятника является большим творческим вызовом, ведь монумент «должен заставлять думать, спрашивать, а не только вызывать желание сфотографироваться на его фоне».

«Учит не учебник – учит культурный контекст. Учит то, что нас окружает», – сказал Андрей Петров, добавив при этом, что Министерство просвещения Российской Федерации и Российское историческое общество поддержат этот проект.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

3 июня 2019 года прошла презентация альбома «Присоединение Крыма к России»

Пятилетие Крымской весны: возвращение в родную гавань.

История Крыма. В 2 т. Юрасов А.В. (отв. ред.)

В «окаянные дни». Крым в период Революции и Гражданской войны 1917–1920 годов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх