День для этого светлого праздника выбран неслучайно: Русская православная церковь почитает память святых благоверных Петра и Февронии Муромских, которые считаются покровителями семьи и брака. Как напоминает сайт журнала «Фома», брат муромского князя – Петр, тяжело заболев, отправился на поиски врача в Рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены.

За свою жизнь пара показала невероятную преданность друг другу. Даже когда муромские бояре взбунтовались против княгини из крестьянского сословия и потребовали у князя отказа от престола, Петр не оставил Февронию и вместе с ней покинул город. Вскоре после их ухода начались распри и смута, сам народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.

Перед смертью супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Петр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена жителями города в 1990-х годах: День города решили объединить с Днём семейных ценностей. Всероссийским праздником День семьи, любви и верности стал в 2008 году.

В фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина есть издание, подаренное учреждению представителями издательского дома «Феврония» и Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома. Книгу «Идеал любви и верности – святые Пётр и Феврония. Из истории Русской Православной Церкви» предваряют слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Творчеству Андрея Рублёва и художников его круга в русской литературе XVI века может быть подыскано только одно соответствие – „Повесть о Петре и Февронии Муромских“… А героиня Повести, мудрая дева Феврония, подобна тихим ангелам Рублёва». Книга заставляет задуматься о многом в наш век больших скоростей, ведь «мотив супружеской чистоты, сохранённой благодаря мудрости княгини, является одним из основных в „Повести о Петре и Февронии“».

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронными копиями как старинных книг, раскрывающих историю возникновения брака и свадебных обрядов, так и современными их интерпретациями, содержащимися в научных исследованиях. В последних также отражено изменение понятия «семья» в разные периоды российской истории.

В работе А. Смирнова «Народные способы заключения брака» (1878) говорится: «Уже в древности сформировалось у Славян понятие, что супружеский союз не зависит от человеческого произвола, а наперёд определяется судьбою или божественною волею: „кому на ком жениться, тот в того и родится“, брак – „суд Божий“». В книге Смирнова рассказывается для сравнения об обрядах других стран, например, «в Китае жених и невеста едят с одной тарелки. У римлян древняя форма заключения брака была confarreatio – совместная еда. В Англии до сих пор всякую свадьбу сопровождает „брачный пирог“, который должен быть разрезан невестою».

С формированием общества и государства стали появляться законы и правила, регламентирующие различные стороны института семьи: в книге «Брак и семья» (1900) прописано, какими должны быть личные отношения супругов согласно гражданскому закону, в котором «супружеское сожительство стало определяться в народном сознании как учреждение этическое». При этом «муж обязан любить свою жену, как собственное своё тело, извинять ея недостатки и облегчать ея немощи… Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании».

Читатели могут найти на портале множество интересных материалов, посвящённых традиционным семейным ценностям российских императоров Романовых, – это документы, редкие кадры кинохроники, фотографии. В очерке «Император Николай» (1894) излагается отношение императора Николая I к данному вопросу: «Незадолго до женитьбы во время пребывания великого князя в одном из швейцарских городов ему доложили, что он имеет случай посетить проезжавшую через этот город из Парижа в Вену французскую императрицу, Марию Луизу. На это Николай Павлович заметил: „Место императрицы теперь при муже, а не здесь“. Он всю жизнь оставался верен своему возвышенному взгляду, в котором, как бы помимо его воли, проявлялась чисто русская черта. Как семьянин, Николай Павлович был вообще безупречен».

Взгляды на семью, на взаимоотношения мужчины и женщины кардинально поменялись после революции. Автор книги «Мораль и быт пролетариата в переходный период» Е. Ярославский (1926) подчёркивает, что новый строй создаёт семью нового типа, где два товарища совместно участвуют в социалистическом накоплении нравственных ценностей и являются ячейкой общества, на которой, прежде всего в демографическом плане, держится государство. Новый институт семьи предусматривал также общественное воспитание детей.

В фонде Президентской библиотеки можно найти и современные научные исследования, темой которых стали именно семейные ценности. Это, например, исследование Ю. Гончарова «Городская семья Сибири второй половины XIX – начала XX в.».

Возможно Вам будет интересно:

153 года назад император Александр II утвердил устав Русского исторического общества

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх