День для этого светлого праздника выбран неслучайно: Русская православная церковь почитает память святых благоверных Петра и Февронии Муромских, которые считаются покровителями семьи и брака. Как напоминает сайт журнала «Фома», брат муромского князя – Петр, тяжело заболев, отправился на поиски врача в Рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены.

За свою жизнь пара показала невероятную преданность друг другу. Даже когда муромские бояре взбунтовались против княгини из крестьянского сословия и потребовали у князя отказа от престола, Петр не оставил Февронию и вместе с ней покинул город. Вскоре после их ухода начались распри и смута, сам народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.

Перед смертью супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Петр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена жителями города в 1990-х годах: День города решили объединить с Днём семейных ценностей. Всероссийским праздником День семьи, любви и верности стал в 2008 году.

В фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина есть издание, подаренное учреждению представителями издательского дома «Феврония» и Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома. Книгу «Идеал любви и верности – святые Пётр и Феврония. Из истории Русской Православной Церкви» предваряют слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Творчеству Андрея Рублёва и художников его круга в русской литературе XVI века может быть подыскано только одно соответствие – „Повесть о Петре и Февронии Муромских“… А героиня Повести, мудрая дева Феврония, подобна тихим ангелам Рублёва». Книга заставляет задуматься о многом в наш век больших скоростей, ведь «мотив супружеской чистоты, сохранённой благодаря мудрости княгини, является одним из основных в „Повести о Петре и Февронии“».

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронными копиями как старинных книг, раскрывающих историю возникновения брака и свадебных обрядов, так и современными их интерпретациями, содержащимися в научных исследованиях. В последних также отражено изменение понятия «семья» в разные периоды российской истории.

В работе А. Смирнова «Народные способы заключения брака» (1878) говорится: «Уже в древности сформировалось у Славян понятие, что супружеский союз не зависит от человеческого произвола, а наперёд определяется судьбою или божественною волею: „кому на ком жениться, тот в того и родится“, брак – „суд Божий“». В книге Смирнова рассказывается для сравнения об обрядах других стран, например, «в Китае жених и невеста едят с одной тарелки. У римлян древняя форма заключения брака была confarreatio – совместная еда. В Англии до сих пор всякую свадьбу сопровождает „брачный пирог“, который должен быть разрезан невестою».

С формированием общества и государства стали появляться законы и правила, регламентирующие различные стороны института семьи: в книге «Брак и семья» (1900) прописано, какими должны быть личные отношения супругов согласно гражданскому закону, в котором «супружеское сожительство стало определяться в народном сознании как учреждение этическое». При этом «муж обязан любить свою жену, как собственное своё тело, извинять ея недостатки и облегчать ея немощи… Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании».

Читатели могут найти на портале множество интересных материалов, посвящённых традиционным семейным ценностям российских императоров Романовых, – это документы, редкие кадры кинохроники, фотографии. В очерке «Император Николай» (1894) излагается отношение императора Николая I к данному вопросу: «Незадолго до женитьбы во время пребывания великого князя в одном из швейцарских городов ему доложили, что он имеет случай посетить проезжавшую через этот город из Парижа в Вену французскую императрицу, Марию Луизу. На это Николай Павлович заметил: „Место императрицы теперь при муже, а не здесь“. Он всю жизнь оставался верен своему возвышенному взгляду, в котором, как бы помимо его воли, проявлялась чисто русская черта. Как семьянин, Николай Павлович был вообще безупречен».

Взгляды на семью, на взаимоотношения мужчины и женщины кардинально поменялись после революции. Автор книги «Мораль и быт пролетариата в переходный период» Е. Ярославский (1926) подчёркивает, что новый строй создаёт семью нового типа, где два товарища совместно участвуют в социалистическом накоплении нравственных ценностей и являются ячейкой общества, на которой, прежде всего в демографическом плане, держится государство. Новый институт семьи предусматривал также общественное воспитание детей.

В фонде Президентской библиотеки можно найти и современные научные исследования, темой которых стали именно семейные ценности. Это, например, исследование Ю. Гончарова «Городская семья Сибири второй половины XIX – начала XX в.».

Возможно Вам будет интересно:

153 года назад император Александр II утвердил устав Русского исторического общества

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх