9283765823865982365962386582352.jpg

9 января 75-летний юбилей отметил сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.

Анатолий Пантелеевич – крупнейший специалист в области древней истории человечества. Ему принадлежит выдающаяся роль в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, в разработке проблем первоначального заселения Евразии, в междисциплинарных исследованиях древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии.

Российское историческое общество поздравляет Анатолия Пантелеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых успехов в научной и общественной деятельности. 

Научная карьера известного во всем мире археолога академика Анатолия Пантелеевича Деревянко развивалась стремительно. Экстерном закончив институт, в 22 года он защитил кандидатскую диссертацию, в 28 лет – докторскую и стал самым молодым доктором наук среди учёных-гуманитариев в нашей стране. Несмотря на многообещающие перспективы роста в структурах государственной власти, Деревянко не изменил своим интересам и после продолжительной работы в Москве, в ЦК ВЛКСМ, вернулся в Сибирь и продолжил успешно заниматься наукой, посвятив ей всю свою жизнь. В 36 лет получив звание член-корреспондента и вернувшись в Академгородок, он возглавил Новосибирский госуниверситет. В 1987 году А.П.Деревянко избирается действительным членом Академии наук СССР. Этой высокой чести учёный был удостоен в 44 года.

На торжественном чествовании юбиляра директор ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук, чл.-корр. РАН Михаил Шуньков предупредил аудиторию, что на перечисление всех наград Анатолия Пантелеевича времени может не хватить, и поэтому ограничился только недавними, в числе которых Государственная премия Российской Федерации (2013) и Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова РАН (2014). Премии присуждены за открытие и исследования нового вида человека – Homo altaiensis, или денисовского человека. Эти работы дали новый взгляд на историю человечества и послужили опорой для формирования новой теории эволюции человека современного физического облика и его культуры. Сравнительно недавно в свет вышли два первых тома фундаментального труда «Три глобальные миграции человека в Евразии», за которые А.П.Деревянко получил вторую Государственную премию Российской Федерации. В ближайшее время будет опубликован третий том, а всего планируется пять обширных томов.

Во время торжественного заседания прозвучали поздравления от  первых лиц Новосибирской области и Алтайского края, руководства мэрии города, ФАНО и Сибирского отделения РАН.

Тёплые слова благодарности, яркие воспоминания, торжественные поздравления, искренние пожелания и весёлые шутки в день 75-летия академика Анатолия Пантелеевича Деревянко звучали в Малом зале Дома ученых СО РАН несколько часов подряд. В те годы, когда он вместе со своим учителем академиком АН СССР  А.П.Окладниковым проводил археологические исследования на территории всей нашей страны, сообщество учёных в Новосибирском Академгородке было очень тесным, и интересы представителей каждого направления выходили далеко за пределы одного института или одной науки. Физики, математики, биологи и геологи живо интересовались успехами друг друга. Как и прежде, археология сегодня вызывает искренний интерес у всех учёных, в чём признались многие из выступающих, выразившие отдельную благодарность А.П.Деревянко за успехи института в популяризации археологических открытий.  Также с археологами плотно сотрудничают и  генетики – силами Института цитологии и генетики и Института археологии и этнографии СО РАН создан межинститутский сектор молекулярной палеогенетики, где уже не первый год группа молодых учёных расшифровывает ДНК, полученную из фрагментов костных материалов останков  представителей древних кочевых народов Евразии. В прошедшем году одна из работ этого сектора вошла в большую обзорную публикацию в журнале Nature.

 Междисциплинарный подход к изучению древних культур, который получил развитие в ИАЭТ СО РАН по инициативе академика А.П.Деревянко, ставит этот институт в один ряд с ведущими мировыми научными центрами. Плотную связь разных дисциплин в археологических работах подчеркнули в своих поздравлениях академик Николай Добрецов и директор ИНГГ Игорь Ельцов: «Геологи изучают материю, археологи – заключенную в ней древнюю культуру, а вместе у нас получается настоящая большая наука!»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх