9283765823865982365962386582352.jpg

9 января 75-летний юбилей отметил сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.

Анатолий Пантелеевич – крупнейший специалист в области древней истории человечества. Ему принадлежит выдающаяся роль в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, в разработке проблем первоначального заселения Евразии, в междисциплинарных исследованиях древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии.

Российское историческое общество поздравляет Анатолия Пантелеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых успехов в научной и общественной деятельности. 

Научная карьера известного во всем мире археолога академика Анатолия Пантелеевича Деревянко развивалась стремительно. Экстерном закончив институт, в 22 года он защитил кандидатскую диссертацию, в 28 лет – докторскую и стал самым молодым доктором наук среди учёных-гуманитариев в нашей стране. Несмотря на многообещающие перспективы роста в структурах государственной власти, Деревянко не изменил своим интересам и после продолжительной работы в Москве, в ЦК ВЛКСМ, вернулся в Сибирь и продолжил успешно заниматься наукой, посвятив ей всю свою жизнь. В 36 лет получив звание член-корреспондента и вернувшись в Академгородок, он возглавил Новосибирский госуниверситет. В 1987 году А.П.Деревянко избирается действительным членом Академии наук СССР. Этой высокой чести учёный был удостоен в 44 года.

На торжественном чествовании юбиляра директор ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук, чл.-корр. РАН Михаил Шуньков предупредил аудиторию, что на перечисление всех наград Анатолия Пантелеевича времени может не хватить, и поэтому ограничился только недавними, в числе которых Государственная премия Российской Федерации (2013) и Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова РАН (2014). Премии присуждены за открытие и исследования нового вида человека – Homo altaiensis, или денисовского человека. Эти работы дали новый взгляд на историю человечества и послужили опорой для формирования новой теории эволюции человека современного физического облика и его культуры. Сравнительно недавно в свет вышли два первых тома фундаментального труда «Три глобальные миграции человека в Евразии», за которые А.П.Деревянко получил вторую Государственную премию Российской Федерации. В ближайшее время будет опубликован третий том, а всего планируется пять обширных томов.

Во время торжественного заседания прозвучали поздравления от  первых лиц Новосибирской области и Алтайского края, руководства мэрии города, ФАНО и Сибирского отделения РАН.

Тёплые слова благодарности, яркие воспоминания, торжественные поздравления, искренние пожелания и весёлые шутки в день 75-летия академика Анатолия Пантелеевича Деревянко звучали в Малом зале Дома ученых СО РАН несколько часов подряд. В те годы, когда он вместе со своим учителем академиком АН СССР  А.П.Окладниковым проводил археологические исследования на территории всей нашей страны, сообщество учёных в Новосибирском Академгородке было очень тесным, и интересы представителей каждого направления выходили далеко за пределы одного института или одной науки. Физики, математики, биологи и геологи живо интересовались успехами друг друга. Как и прежде, археология сегодня вызывает искренний интерес у всех учёных, в чём признались многие из выступающих, выразившие отдельную благодарность А.П.Деревянко за успехи института в популяризации археологических открытий.  Также с археологами плотно сотрудничают и  генетики – силами Института цитологии и генетики и Института археологии и этнографии СО РАН создан межинститутский сектор молекулярной палеогенетики, где уже не первый год группа молодых учёных расшифровывает ДНК, полученную из фрагментов костных материалов останков  представителей древних кочевых народов Евразии. В прошедшем году одна из работ этого сектора вошла в большую обзорную публикацию в журнале Nature.

 Междисциплинарный подход к изучению древних культур, который получил развитие в ИАЭТ СО РАН по инициативе академика А.П.Деревянко, ставит этот институт в один ряд с ведущими мировыми научными центрами. Плотную связь разных дисциплин в археологических работах подчеркнули в своих поздравлениях академик Николай Добрецов и директор ИНГГ Игорь Ельцов: «Геологи изучают материю, археологи – заключенную в ней древнюю культуру, а вместе у нас получается настоящая большая наука!»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх