9283765823865982365962386582352.jpg

9 января 75-летний юбилей отметил сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.

Анатолий Пантелеевич – крупнейший специалист в области древней истории человечества. Ему принадлежит выдающаяся роль в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, в разработке проблем первоначального заселения Евразии, в междисциплинарных исследованиях древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии.

Российское историческое общество поздравляет Анатолия Пантелеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых успехов в научной и общественной деятельности. 

Научная карьера известного во всем мире археолога академика Анатолия Пантелеевича Деревянко развивалась стремительно. Экстерном закончив институт, в 22 года он защитил кандидатскую диссертацию, в 28 лет – докторскую и стал самым молодым доктором наук среди учёных-гуманитариев в нашей стране. Несмотря на многообещающие перспективы роста в структурах государственной власти, Деревянко не изменил своим интересам и после продолжительной работы в Москве, в ЦК ВЛКСМ, вернулся в Сибирь и продолжил успешно заниматься наукой, посвятив ей всю свою жизнь. В 36 лет получив звание член-корреспондента и вернувшись в Академгородок, он возглавил Новосибирский госуниверситет. В 1987 году А.П.Деревянко избирается действительным членом Академии наук СССР. Этой высокой чести учёный был удостоен в 44 года.

На торжественном чествовании юбиляра директор ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук, чл.-корр. РАН Михаил Шуньков предупредил аудиторию, что на перечисление всех наград Анатолия Пантелеевича времени может не хватить, и поэтому ограничился только недавними, в числе которых Государственная премия Российской Федерации (2013) и Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова РАН (2014). Премии присуждены за открытие и исследования нового вида человека – Homo altaiensis, или денисовского человека. Эти работы дали новый взгляд на историю человечества и послужили опорой для формирования новой теории эволюции человека современного физического облика и его культуры. Сравнительно недавно в свет вышли два первых тома фундаментального труда «Три глобальные миграции человека в Евразии», за которые А.П.Деревянко получил вторую Государственную премию Российской Федерации. В ближайшее время будет опубликован третий том, а всего планируется пять обширных томов.

Во время торжественного заседания прозвучали поздравления от  первых лиц Новосибирской области и Алтайского края, руководства мэрии города, ФАНО и Сибирского отделения РАН.

Тёплые слова благодарности, яркие воспоминания, торжественные поздравления, искренние пожелания и весёлые шутки в день 75-летия академика Анатолия Пантелеевича Деревянко звучали в Малом зале Дома ученых СО РАН несколько часов подряд. В те годы, когда он вместе со своим учителем академиком АН СССР  А.П.Окладниковым проводил археологические исследования на территории всей нашей страны, сообщество учёных в Новосибирском Академгородке было очень тесным, и интересы представителей каждого направления выходили далеко за пределы одного института или одной науки. Физики, математики, биологи и геологи живо интересовались успехами друг друга. Как и прежде, археология сегодня вызывает искренний интерес у всех учёных, в чём признались многие из выступающих, выразившие отдельную благодарность А.П.Деревянко за успехи института в популяризации археологических открытий.  Также с археологами плотно сотрудничают и  генетики – силами Института цитологии и генетики и Института археологии и этнографии СО РАН создан межинститутский сектор молекулярной палеогенетики, где уже не первый год группа молодых учёных расшифровывает ДНК, полученную из фрагментов костных материалов останков  представителей древних кочевых народов Евразии. В прошедшем году одна из работ этого сектора вошла в большую обзорную публикацию в журнале Nature.

 Междисциплинарный подход к изучению древних культур, который получил развитие в ИАЭТ СО РАН по инициативе академика А.П.Деревянко, ставит этот институт в один ряд с ведущими мировыми научными центрами. Плотную связь разных дисциплин в археологических работах подчеркнули в своих поздравлениях академик Николай Добрецов и директор ИНГГ Игорь Ельцов: «Геологи изучают материю, археологи – заключенную в ней древнюю культуру, а вместе у нас получается настоящая большая наука!»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

 

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх