9283765823865982365962386582352.jpg

9 января 75-летний юбилей отметил сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.

Анатолий Пантелеевич – крупнейший специалист в области древней истории человечества. Ему принадлежит выдающаяся роль в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, в разработке проблем первоначального заселения Евразии, в междисциплинарных исследованиях древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии.

Российское историческое общество поздравляет Анатолия Пантелеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых успехов в научной и общественной деятельности. 

Научная карьера известного во всем мире археолога академика Анатолия Пантелеевича Деревянко развивалась стремительно. Экстерном закончив институт, в 22 года он защитил кандидатскую диссертацию, в 28 лет – докторскую и стал самым молодым доктором наук среди учёных-гуманитариев в нашей стране. Несмотря на многообещающие перспективы роста в структурах государственной власти, Деревянко не изменил своим интересам и после продолжительной работы в Москве, в ЦК ВЛКСМ, вернулся в Сибирь и продолжил успешно заниматься наукой, посвятив ей всю свою жизнь. В 36 лет получив звание член-корреспондента и вернувшись в Академгородок, он возглавил Новосибирский госуниверситет. В 1987 году А.П.Деревянко избирается действительным членом Академии наук СССР. Этой высокой чести учёный был удостоен в 44 года.

На торжественном чествовании юбиляра директор ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук, чл.-корр. РАН Михаил Шуньков предупредил аудиторию, что на перечисление всех наград Анатолия Пантелеевича времени может не хватить, и поэтому ограничился только недавними, в числе которых Государственная премия Российской Федерации (2013) и Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова РАН (2014). Премии присуждены за открытие и исследования нового вида человека – Homo altaiensis, или денисовского человека. Эти работы дали новый взгляд на историю человечества и послужили опорой для формирования новой теории эволюции человека современного физического облика и его культуры. Сравнительно недавно в свет вышли два первых тома фундаментального труда «Три глобальные миграции человека в Евразии», за которые А.П.Деревянко получил вторую Государственную премию Российской Федерации. В ближайшее время будет опубликован третий том, а всего планируется пять обширных томов.

Во время торжественного заседания прозвучали поздравления от  первых лиц Новосибирской области и Алтайского края, руководства мэрии города, ФАНО и Сибирского отделения РАН.

Тёплые слова благодарности, яркие воспоминания, торжественные поздравления, искренние пожелания и весёлые шутки в день 75-летия академика Анатолия Пантелеевича Деревянко звучали в Малом зале Дома ученых СО РАН несколько часов подряд. В те годы, когда он вместе со своим учителем академиком АН СССР  А.П.Окладниковым проводил археологические исследования на территории всей нашей страны, сообщество учёных в Новосибирском Академгородке было очень тесным, и интересы представителей каждого направления выходили далеко за пределы одного института или одной науки. Физики, математики, биологи и геологи живо интересовались успехами друг друга. Как и прежде, археология сегодня вызывает искренний интерес у всех учёных, в чём признались многие из выступающих, выразившие отдельную благодарность А.П.Деревянко за успехи института в популяризации археологических открытий.  Также с археологами плотно сотрудничают и  генетики – силами Института цитологии и генетики и Института археологии и этнографии СО РАН создан межинститутский сектор молекулярной палеогенетики, где уже не первый год группа молодых учёных расшифровывает ДНК, полученную из фрагментов костных материалов останков  представителей древних кочевых народов Евразии. В прошедшем году одна из работ этого сектора вошла в большую обзорную публикацию в журнале Nature.

 Междисциплинарный подход к изучению древних культур, который получил развитие в ИАЭТ СО РАН по инициативе академика А.П.Деревянко, ставит этот институт в один ряд с ведущими мировыми научными центрами. Плотную связь разных дисциплин в археологических работах подчеркнули в своих поздравлениях академик Николай Добрецов и директор ИНГГ Игорь Ельцов: «Геологи изучают материю, археологи – заключенную в ней древнюю культуру, а вместе у нас получается настоящая большая наука!»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх