9283765823865982365962386582352.jpg

9 января 75-летний юбилей отметил сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.

Анатолий Пантелеевич – крупнейший специалист в области древней истории человечества. Ему принадлежит выдающаяся роль в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, в разработке проблем первоначального заселения Евразии, в междисциплинарных исследованиях древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии.

Российское историческое общество поздравляет Анатолия Пантелеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых успехов в научной и общественной деятельности. 

Научная карьера известного во всем мире археолога академика Анатолия Пантелеевича Деревянко развивалась стремительно. Экстерном закончив институт, в 22 года он защитил кандидатскую диссертацию, в 28 лет – докторскую и стал самым молодым доктором наук среди учёных-гуманитариев в нашей стране. Несмотря на многообещающие перспективы роста в структурах государственной власти, Деревянко не изменил своим интересам и после продолжительной работы в Москве, в ЦК ВЛКСМ, вернулся в Сибирь и продолжил успешно заниматься наукой, посвятив ей всю свою жизнь. В 36 лет получив звание член-корреспондента и вернувшись в Академгородок, он возглавил Новосибирский госуниверситет. В 1987 году А.П.Деревянко избирается действительным членом Академии наук СССР. Этой высокой чести учёный был удостоен в 44 года.

На торжественном чествовании юбиляра директор ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук, чл.-корр. РАН Михаил Шуньков предупредил аудиторию, что на перечисление всех наград Анатолия Пантелеевича времени может не хватить, и поэтому ограничился только недавними, в числе которых Государственная премия Российской Федерации (2013) и Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова РАН (2014). Премии присуждены за открытие и исследования нового вида человека – Homo altaiensis, или денисовского человека. Эти работы дали новый взгляд на историю человечества и послужили опорой для формирования новой теории эволюции человека современного физического облика и его культуры. Сравнительно недавно в свет вышли два первых тома фундаментального труда «Три глобальные миграции человека в Евразии», за которые А.П.Деревянко получил вторую Государственную премию Российской Федерации. В ближайшее время будет опубликован третий том, а всего планируется пять обширных томов.

Во время торжественного заседания прозвучали поздравления от  первых лиц Новосибирской области и Алтайского края, руководства мэрии города, ФАНО и Сибирского отделения РАН.

Тёплые слова благодарности, яркие воспоминания, торжественные поздравления, искренние пожелания и весёлые шутки в день 75-летия академика Анатолия Пантелеевича Деревянко звучали в Малом зале Дома ученых СО РАН несколько часов подряд. В те годы, когда он вместе со своим учителем академиком АН СССР  А.П.Окладниковым проводил археологические исследования на территории всей нашей страны, сообщество учёных в Новосибирском Академгородке было очень тесным, и интересы представителей каждого направления выходили далеко за пределы одного института или одной науки. Физики, математики, биологи и геологи живо интересовались успехами друг друга. Как и прежде, археология сегодня вызывает искренний интерес у всех учёных, в чём признались многие из выступающих, выразившие отдельную благодарность А.П.Деревянко за успехи института в популяризации археологических открытий.  Также с археологами плотно сотрудничают и  генетики – силами Института цитологии и генетики и Института археологии и этнографии СО РАН создан межинститутский сектор молекулярной палеогенетики, где уже не первый год группа молодых учёных расшифровывает ДНК, полученную из фрагментов костных материалов останков  представителей древних кочевых народов Евразии. В прошедшем году одна из работ этого сектора вошла в большую обзорную публикацию в журнале Nature.

 Междисциплинарный подход к изучению древних культур, который получил развитие в ИАЭТ СО РАН по инициативе академика А.П.Деревянко, ставит этот институт в один ряд с ведущими мировыми научными центрами. Плотную связь разных дисциплин в археологических работах подчеркнули в своих поздравлениях академик Николай Добрецов и директор ИНГГ Игорь Ельцов: «Геологи изучают материю, археологи – заключенную в ней древнюю культуру, а вместе у нас получается настоящая большая наука!»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх