Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Картина «Молодинская битва. Подвиг Опричного полка». Художник Дмитрий Шмарин

Битва при Молодях, или Молодинская битва — военное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года на территории, входящей в наши дни в границы городского округа Чехов Московской области.

В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла значительные потери.

Ситуация перед сражением была очень неблагоприятной. Основные силы русской армии завязли в ожесточённой борьбе на западе со Швецией и Речью Посполитой. Против татар удалось собрать лишь небольшое земское войско и опричников под командованием князя Михаила Ивановича Воротынского и воеводы Дмитрия Ивановича Хворостинина. К ним присоединились 7-тысячный отряд немецких наёмников и донские казаки. Общая численность русских войск составила 20 034 человека — вчетверо меньше, чем у врага. Армия Крымского хана Девлет-Гирея насчитывала 80 тысяч человек. И ещё 7 тысяч предоставила Турция. Хан получил её поддержку в походе на Москву, поскольку убедил султана, что для падения Руси осталось нанести последний удар.

Для борьбы с татарской конницей князь Воротынский решил использовать «гуляй-город» — подвижную крепость, за стенами которой укрывались стрельцы и пушкари. Крепость быстро возвели основные силы русской армии у села Молоди. Крымская кавалерия попала под залп пищалей и пушек укреплённого лагеря и понесла большие потери. Ожесточённые бои продолжались три дня. Немецкий наёмник Генрих фон Штаден, воевавший в русской армии против татар, вспоминал: «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский хан побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл бы всех в Крым». Русские войска не только остановили четырёхкратно превосходившего противника, но и обратили его в бегство. Крымско-турецкое войско хана Девлет-Гирея было почти полностью уничтожено.

После разгрома при Молодях в Крым вернулось не более 15 тысяч всадников — татар, а из янычар не спасся никто. Большие потери понесла и русская армия. Но Орда лишилась значительной части боеспособных мужчин, татарские набеги прекратились на многие годы. Впоследствии татары уже не рисковали нападать большими силами.

Героическая победа русской армии в Молодинской битве — последнем крупном сражении Руси со Степью — имела огромное геополитическое значение. Москва была спасена от полного уничтожения, а Российское государство — от разгрома и утраты независимости. Россия сохранила контроль над всем течением Волги — важнейшей торгово-транспортной артерией.

Напомним, 450-летие битвы при Молодях (1572) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год. Законом Московской области «О праздничных днях и памятных датах Московской области» установлена памятная дата — День Битвы при Молодях (1572), которая отмечается в последнюю субботу июля.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта проекта «Молодому поколению за рубежом о подвиге Защитников Земли Русской: от Невской битвы до взятия Берлина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх