Император Николай II читает приветственное слово в день открытия I Государственной Думы в Георгиевском зале Зимнего дворца

Ровно 110 лет назад, 27 апреля 1906 года, приступил к работе первый созыв Государственной думы Российской империи. Этот избираемый законосовещательный орган, учрежденный императорским Манифестом от 6 августа 1905 года, стал одним из важнейших результатов Первой русской революции.

И хотя оппозиционный характер Думы обусловил недолгую жизнь первого созыва – через 72 дня, после нескольких неудачных инициатив по аграрному вопросу, он был распущен, – именно от него ведется отсчет долгой и трудной истории отечественного парламентаризма.

Первое заседание Государственной Думы состоялось в Таврическом дворце. По итогам сложной системы многоступенчатых выборов среди депутатов превалировали представители конституционных демократов – левоцентристской партии, находившейся в умеренной оппозиции к царскому правительству. Из их числа был избран и первый Председатель Государственной думы - известный правовед и публицист Сергей Андреевич Муромцев, а также секретарь Думы и все товарищи председателя.

В 2012 года по инициативе Председателей обеих палат Федерального Собрания 27 апреля стало памятной датой – Днем российского парламентаризма. Согласно закону, эта мера была призвана способствовать «привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, популяризации этой деятельности».

27 апреля этого года Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отдал дань памяти, возложив цветы к мемориальному надгробию первого Председателя Государственной Думы Сергея Муромцева. По словам спикера, среди депутатского корпуса 1906 года «были имена ярких ученых, имена, известные не только в нашей стране, но и за ее пределами».

В тот же день Сергей Нарышкин провел расширенное заседание Научного совета по правотворчеству, приуроченное к 110-летию Первой Думы, и обсудил с историками и правоведами экспертную роль науки в современном законотворческом процессе.

В ходе дискуссии, развернувшейся на площадке Академии наук, руководитель Центра «История России в ХIХ-ХХ вв.» Института российской истории РАН Валентин Шелохаев обратил внимание коллег на огромнейший материал по законотворчеству, накопленный в архивах комиссий первых созывов Государственной Думы Российской империи. Он предложил провести работу по систематизации этих многочисленных законопроектов в рамках Российского исторического общества, сконцентрировавшись на вопросах о земле, местном самоуправлении и народном образовании.

Кроме того, прозвучала инициатива изучить практики работы первых согласительных комиссий между Думой – нижней палатой парламента Российской империи, и верхней палатой – Государственным советом.

В тот же день в Тюмени при поддержке Российского исторического общества, Тюменской областной думы и Тюменского государственного университета состоялась международная научная конференция «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

Выступая на ее пленарной секции, член Правления РИО, заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Могилевский подчеркнул, что история России начала ХХ века особенно интересна для изучения, «поскольку в это время начала формироваться социально-политическая культура в современном виде».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх