Император Николай II читает приветственное слово в день открытия I Государственной Думы в Георгиевском зале Зимнего дворца

Ровно 110 лет назад, 27 апреля 1906 года, приступил к работе первый созыв Государственной думы Российской империи. Этот избираемый законосовещательный орган, учрежденный императорским Манифестом от 6 августа 1905 года, стал одним из важнейших результатов Первой русской революции.

И хотя оппозиционный характер Думы обусловил недолгую жизнь первого созыва – через 72 дня, после нескольких неудачных инициатив по аграрному вопросу, он был распущен, – именно от него ведется отсчет долгой и трудной истории отечественного парламентаризма.

Первое заседание Государственной Думы состоялось в Таврическом дворце. По итогам сложной системы многоступенчатых выборов среди депутатов превалировали представители конституционных демократов – левоцентристской партии, находившейся в умеренной оппозиции к царскому правительству. Из их числа был избран и первый Председатель Государственной думы - известный правовед и публицист Сергей Андреевич Муромцев, а также секретарь Думы и все товарищи председателя.

В 2012 года по инициативе Председателей обеих палат Федерального Собрания 27 апреля стало памятной датой – Днем российского парламентаризма. Согласно закону, эта мера была призвана способствовать «привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, популяризации этой деятельности».

27 апреля этого года Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отдал дань памяти, возложив цветы к мемориальному надгробию первого Председателя Государственной Думы Сергея Муромцева. По словам спикера, среди депутатского корпуса 1906 года «были имена ярких ученых, имена, известные не только в нашей стране, но и за ее пределами».

В тот же день Сергей Нарышкин провел расширенное заседание Научного совета по правотворчеству, приуроченное к 110-летию Первой Думы, и обсудил с историками и правоведами экспертную роль науки в современном законотворческом процессе.

В ходе дискуссии, развернувшейся на площадке Академии наук, руководитель Центра «История России в ХIХ-ХХ вв.» Института российской истории РАН Валентин Шелохаев обратил внимание коллег на огромнейший материал по законотворчеству, накопленный в архивах комиссий первых созывов Государственной Думы Российской империи. Он предложил провести работу по систематизации этих многочисленных законопроектов в рамках Российского исторического общества, сконцентрировавшись на вопросах о земле, местном самоуправлении и народном образовании.

Кроме того, прозвучала инициатива изучить практики работы первых согласительных комиссий между Думой – нижней палатой парламента Российской империи, и верхней палатой – Государственным советом.

В тот же день в Тюмени при поддержке Российского исторического общества, Тюменской областной думы и Тюменского государственного университета состоялась международная научная конференция «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

Выступая на ее пленарной секции, член Правления РИО, заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Могилевский подчеркнул, что история России начала ХХ века особенно интересна для изучения, «поскольку в это время начала формироваться социально-политическая культура в современном виде».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх