Император Николай II читает приветственное слово в день открытия I Государственной Думы в Георгиевском зале Зимнего дворца

Ровно 110 лет назад, 27 апреля 1906 года, приступил к работе первый созыв Государственной думы Российской империи. Этот избираемый законосовещательный орган, учрежденный императорским Манифестом от 6 августа 1905 года, стал одним из важнейших результатов Первой русской революции.

И хотя оппозиционный характер Думы обусловил недолгую жизнь первого созыва – через 72 дня, после нескольких неудачных инициатив по аграрному вопросу, он был распущен, – именно от него ведется отсчет долгой и трудной истории отечественного парламентаризма.

Первое заседание Государственной Думы состоялось в Таврическом дворце. По итогам сложной системы многоступенчатых выборов среди депутатов превалировали представители конституционных демократов – левоцентристской партии, находившейся в умеренной оппозиции к царскому правительству. Из их числа был избран и первый Председатель Государственной думы - известный правовед и публицист Сергей Андреевич Муромцев, а также секретарь Думы и все товарищи председателя.

В 2012 года по инициативе Председателей обеих палат Федерального Собрания 27 апреля стало памятной датой – Днем российского парламентаризма. Согласно закону, эта мера была призвана способствовать «привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, популяризации этой деятельности».

27 апреля этого года Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отдал дань памяти, возложив цветы к мемориальному надгробию первого Председателя Государственной Думы Сергея Муромцева. По словам спикера, среди депутатского корпуса 1906 года «были имена ярких ученых, имена, известные не только в нашей стране, но и за ее пределами».

В тот же день Сергей Нарышкин провел расширенное заседание Научного совета по правотворчеству, приуроченное к 110-летию Первой Думы, и обсудил с историками и правоведами экспертную роль науки в современном законотворческом процессе.

В ходе дискуссии, развернувшейся на площадке Академии наук, руководитель Центра «История России в ХIХ-ХХ вв.» Института российской истории РАН Валентин Шелохаев обратил внимание коллег на огромнейший материал по законотворчеству, накопленный в архивах комиссий первых созывов Государственной Думы Российской империи. Он предложил провести работу по систематизации этих многочисленных законопроектов в рамках Российского исторического общества, сконцентрировавшись на вопросах о земле, местном самоуправлении и народном образовании.

Кроме того, прозвучала инициатива изучить практики работы первых согласительных комиссий между Думой – нижней палатой парламента Российской империи, и верхней палатой – Государственным советом.

В тот же день в Тюмени при поддержке Российского исторического общества, Тюменской областной думы и Тюменского государственного университета состоялась международная научная конференция «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

Выступая на ее пленарной секции, член Правления РИО, заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Могилевский подчеркнул, что история России начала ХХ века особенно интересна для изучения, «поскольку в это время начала формироваться социально-политическая культура в современном виде».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх