Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Император Николай II читает приветственное слово в день открытия I Государственной Думы в Георгиевском зале Зимнего дворца

Ровно 110 лет назад, 27 апреля 1906 года, приступил к работе первый созыв Государственной думы Российской империи. Этот избираемый законосовещательный орган, учрежденный императорским Манифестом от 6 августа 1905 года, стал одним из важнейших результатов Первой русской революции.

И хотя оппозиционный характер Думы обусловил недолгую жизнь первого созыва – через 72 дня, после нескольких неудачных инициатив по аграрному вопросу, он был распущен, – именно от него ведется отсчет долгой и трудной истории отечественного парламентаризма.

Первое заседание Государственной Думы состоялось в Таврическом дворце. По итогам сложной системы многоступенчатых выборов среди депутатов превалировали представители конституционных демократов – левоцентристской партии, находившейся в умеренной оппозиции к царскому правительству. Из их числа был избран и первый Председатель Государственной думы - известный правовед и публицист Сергей Андреевич Муромцев, а также секретарь Думы и все товарищи председателя.

В 2012 года по инициативе Председателей обеих палат Федерального Собрания 27 апреля стало памятной датой – Днем российского парламентаризма. Согласно закону, эта мера была призвана способствовать «привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, популяризации этой деятельности».

27 апреля этого года Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отдал дань памяти, возложив цветы к мемориальному надгробию первого Председателя Государственной Думы Сергея Муромцева. По словам спикера, среди депутатского корпуса 1906 года «были имена ярких ученых, имена, известные не только в нашей стране, но и за ее пределами».

В тот же день Сергей Нарышкин провел расширенное заседание Научного совета по правотворчеству, приуроченное к 110-летию Первой Думы, и обсудил с историками и правоведами экспертную роль науки в современном законотворческом процессе.

В ходе дискуссии, развернувшейся на площадке Академии наук, руководитель Центра «История России в ХIХ-ХХ вв.» Института российской истории РАН Валентин Шелохаев обратил внимание коллег на огромнейший материал по законотворчеству, накопленный в архивах комиссий первых созывов Государственной Думы Российской империи. Он предложил провести работу по систематизации этих многочисленных законопроектов в рамках Российского исторического общества, сконцентрировавшись на вопросах о земле, местном самоуправлении и народном образовании.

Кроме того, прозвучала инициатива изучить практики работы первых согласительных комиссий между Думой – нижней палатой парламента Российской империи, и верхней палатой – Государственным советом.

В тот же день в Тюмени при поддержке Российского исторического общества, Тюменской областной думы и Тюменского государственного университета состоялась международная научная конференция «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

Выступая на ее пленарной секции, член Правления РИО, заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Могилевский подчеркнул, что история России начала ХХ века особенно интересна для изучения, «поскольку в это время начала формироваться социально-политическая культура в современном виде».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх