27 апреля 2016 г. в Тюмени состоялась международная научно-практическая конференция «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

27 апреля 2016 г. в Тюмени состоялась международная научно-практическая конференция «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

Конференция проходила в Тюменской областной Думе. Участие в конференции приняли как действующие депутаты Федерального Собрания и региональные парламентарии, так и ученые.

Заседание открылось приветствием Председателя Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкина, которое зачитал заместитель начальника Аналитического управления аппарата Государственной Думы РФ, член правления Российского  исторического общества К.И. Могилевский.

Ректор Тюменского университета Ф.И. Фальков отметил, что «История представительного органа в России начала прошлого века преподнесла нам уроки, которые мы не должны забывать. Один из важнейших – это необходимость политического компромисса».

На пленарном заседании с докладами выступили председатель Общественной палаты Тюменской области Г.Н. Чеботарев, который говорил о важности гражданских законодательных инициатив в правотворческой деятельности парламента, директор института истории и политических наук Тюменского университета С.В. Кондратьев, рассказавший рецепции идеи народного представительства в России и воплощении ее практику, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Э.А. Валеев, проинформировавший участников и формах и практиках парламентского контроля, К.И. Могилевский, обративший внимание на нераскрытые проблемы  истории Государственной Думы начала ХХ века, Председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.Н. Харючи, поведавший об истории представительной власти на Обском Севере, секретарь Северо-Кавказского областного маслихата В.С. Бубенко, познакомивший обособленностями становления парламентаризма в Казахстане, депутат Тюменской областной Думы В.И. Ульянов, напомнивший  о деятельности  советов в начале 1990—гг. Центральным оказался доклад декана историко-политологического факультета Пермского университета И.К. Кирьянова, который провел детальный анализ становления парламентских процедур в ходе становления Государственной Думы Российской империи и охарактеризовал деятельность нескольких выдающихся депутатов.

Проблемы, затронутые на пленарном заседании, были развиты на двух секциях: Народное представительство: история идеи и политические практики» и «Правовые основы развития парламентаризма в Российской Федерации».

Конференция сопровождалась специально организованной выставкой «Из истории Российского парламентаризма: региональный аспект», презентацией книги тюменских историков «Региональный парламент: становление и развитие представительной власти Тюменской области» и награждением победителей специального организованного конкурса «История российского парламентаризма».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх