27 апреля 2016 г. в Тюмени состоялась международная научно-практическая конференция «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

27 апреля 2016 г. в Тюмени состоялась международная научно-практическая конференция «Парламентаризм: исторические практики и современные формы».

Конференция проходила в Тюменской областной Думе. Участие в конференции приняли как действующие депутаты Федерального Собрания и региональные парламентарии, так и ученые.

Заседание открылось приветствием Председателя Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкина, которое зачитал заместитель начальника Аналитического управления аппарата Государственной Думы РФ, член правления Российского  исторического общества К.И. Могилевский.

Ректор Тюменского университета Ф.И. Фальков отметил, что «История представительного органа в России начала прошлого века преподнесла нам уроки, которые мы не должны забывать. Один из важнейших – это необходимость политического компромисса».

На пленарном заседании с докладами выступили председатель Общественной палаты Тюменской области Г.Н. Чеботарев, который говорил о важности гражданских законодательных инициатив в правотворческой деятельности парламента, директор института истории и политических наук Тюменского университета С.В. Кондратьев, рассказавший рецепции идеи народного представительства в России и воплощении ее практику, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Э.А. Валеев, проинформировавший участников и формах и практиках парламентского контроля, К.И. Могилевский, обративший внимание на нераскрытые проблемы  истории Государственной Думы начала ХХ века, Председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа С.Н. Харючи, поведавший об истории представительной власти на Обском Севере, секретарь Северо-Кавказского областного маслихата В.С. Бубенко, познакомивший обособленностями становления парламентаризма в Казахстане, депутат Тюменской областной Думы В.И. Ульянов, напомнивший  о деятельности  советов в начале 1990—гг. Центральным оказался доклад декана историко-политологического факультета Пермского университета И.К. Кирьянова, который провел детальный анализ становления парламентских процедур в ходе становления Государственной Думы Российской империи и охарактеризовал деятельность нескольких выдающихся депутатов.

Проблемы, затронутые на пленарном заседании, были развиты на двух секциях: Народное представительство: история идеи и политические практики» и «Правовые основы развития парламентаризма в Российской Федерации».

Конференция сопровождалась специально организованной выставкой «Из истории Российского парламентаризма: региональный аспект», презентацией книги тюменских историков «Региональный парламент: становление и развитие представительной власти Тюменской области» и награждением победителей специального организованного конкурса «История российского парламентаризма».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх