2 апреля 1917 года Временное правительство издало один из наиболее важных правовых документов – постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений»

2 апреля 1917 года Временное правительство издало один из наиболее важных правовых документов – постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений».

В документе говорилось:

«Исходя из незыблемого убеждения, что в свободной стране все граждане должны быть равны перед законом и что совесть народа не может мириться с ограничениями прав отдельных граждан в зависимости от их веры и происхождения, Временное правительство постановило: Все установленные действующими узаконениями ограничения в правах Российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности, отменяются».

Таким образом, были сняты все ущемляющие права лимиты, касающиеся места жительства и передвижения; прав собственности; занятия ремеслами, торговлей и промышленностью; поступления на государственную службу – как гражданскую, так и военную, участия в выборах в органы местного самоуправления и другие общественные учреждения; поступления в учебные заведения или же, наоборот, преподавания и воспитания.

Документ оговаривал, в том числе, отмену так называемой черты оседлости для евреев и цыган, которая была определена еще Екатериной II. Территории, где позволялось селиться и торговать евреям, появились после очередного раздела Речи Посполитой – когда ее восточные территории с местным, преимущественно еврейским населением перешли к Российской империи. Это часть земель Польши, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, а также часть территории современной Украины и Латвии. В общей сложности речь шла о площади в 1 224 008 квадратных километров.

Вместе с тем последовавшие за этим поправки отменяли также наказания за вступление в брак лиц христианских исповеданий с иудеями, мусульманами, язычниками, а также устраняли запреты на усыновление лиц христианского исповедания нехристианами. Снимались ограничения на строительство синагог и мечетей.

В Департаменте духовных дел иностранных исповеданий МВД, во главе которого стоял Сергей Котляревский, шла масштабная работа по реформированию всего религиозно-гражданского законодательства. В частности, было создано Особое совещание по общим вероисповедным вопросам, которое рассматривало все предложения по изменению вероисповедных законопроектов, поступавшие, что называется, «снизу». В разработке законов участвовали представители общественности, научных учреждений и разных религиозных организаций. Например, была создана Комиссия по делам римско-католической церкви. Министерство пошло навстречу и мусульманам, которые хотели иметь выборное высшее духовенство, утвердив в должности муфтиев, избранных мусульманскими съездами.

Как отмечают исследователи, несмотря на все подобные послабления, реальные действия Временного правительства указывали на то, что оно намерено действовать в рамках традиционной имперской политики. В частности, воззвание к полякам, озвученное незадолго до издания уже упомянутого постановления «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», содержало призыв к борьбе за свободу славянских народов и «соединение с Россией свободным военным союзом славянства» против Срединных держав. Центральное Бюро мусульман в ответ на это заявило, что «такой лозунг показывает, что партия к.-д. применяет разные мерки для народов России и Азии».

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 апреля – Александр I присоединил Финляндию к России

1 апреля 1828 года установлена первая колонна Исаакиевского собора

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх