2 апреля 1917 года Временное правительство издало один из наиболее важных правовых документов – постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений»

2 апреля 1917 года Временное правительство издало один из наиболее важных правовых документов – постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений».

В документе говорилось:

«Исходя из незыблемого убеждения, что в свободной стране все граждане должны быть равны перед законом и что совесть народа не может мириться с ограничениями прав отдельных граждан в зависимости от их веры и происхождения, Временное правительство постановило: Все установленные действующими узаконениями ограничения в правах Российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности, отменяются».

Таким образом, были сняты все ущемляющие права лимиты, касающиеся места жительства и передвижения; прав собственности; занятия ремеслами, торговлей и промышленностью; поступления на государственную службу – как гражданскую, так и военную, участия в выборах в органы местного самоуправления и другие общественные учреждения; поступления в учебные заведения или же, наоборот, преподавания и воспитания.

Документ оговаривал, в том числе, отмену так называемой черты оседлости для евреев и цыган, которая была определена еще Екатериной II. Территории, где позволялось селиться и торговать евреям, появились после очередного раздела Речи Посполитой – когда ее восточные территории с местным, преимущественно еврейским населением перешли к Российской империи. Это часть земель Польши, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, а также часть территории современной Украины и Латвии. В общей сложности речь шла о площади в 1 224 008 квадратных километров.

Вместе с тем последовавшие за этим поправки отменяли также наказания за вступление в брак лиц христианских исповеданий с иудеями, мусульманами, язычниками, а также устраняли запреты на усыновление лиц христианского исповедания нехристианами. Снимались ограничения на строительство синагог и мечетей.

В Департаменте духовных дел иностранных исповеданий МВД, во главе которого стоял Сергей Котляревский, шла масштабная работа по реформированию всего религиозно-гражданского законодательства. В частности, было создано Особое совещание по общим вероисповедным вопросам, которое рассматривало все предложения по изменению вероисповедных законопроектов, поступавшие, что называется, «снизу». В разработке законов участвовали представители общественности, научных учреждений и разных религиозных организаций. Например, была создана Комиссия по делам римско-католической церкви. Министерство пошло навстречу и мусульманам, которые хотели иметь выборное высшее духовенство, утвердив в должности муфтиев, избранных мусульманскими съездами.

Как отмечают исследователи, несмотря на все подобные послабления, реальные действия Временного правительства указывали на то, что оно намерено действовать в рамках традиционной имперской политики. В частности, воззвание к полякам, озвученное незадолго до издания уже упомянутого постановления «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», содержало призыв к борьбе за свободу славянских народов и «соединение с Россией свободным военным союзом славянства» против Срединных держав. Центральное Бюро мусульман в ответ на это заявило, что «такой лозунг показывает, что партия к.-д. применяет разные мерки для народов России и Азии».

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 апреля – Александр I присоединил Финляндию к России

1 апреля 1828 года установлена первая колонна Исаакиевского собора

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх