Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 апреля 1917 года Временное правительство издало один из наиболее важных правовых документов – постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений»

2 апреля 1917 года Временное правительство издало один из наиболее важных правовых документов – постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений».

В документе говорилось:

«Исходя из незыблемого убеждения, что в свободной стране все граждане должны быть равны перед законом и что совесть народа не может мириться с ограничениями прав отдельных граждан в зависимости от их веры и происхождения, Временное правительство постановило: Все установленные действующими узаконениями ограничения в правах Российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности, отменяются».

Таким образом, были сняты все ущемляющие права лимиты, касающиеся места жительства и передвижения; прав собственности; занятия ремеслами, торговлей и промышленностью; поступления на государственную службу – как гражданскую, так и военную, участия в выборах в органы местного самоуправления и другие общественные учреждения; поступления в учебные заведения или же, наоборот, преподавания и воспитания.

Документ оговаривал, в том числе, отмену так называемой черты оседлости для евреев и цыган, которая была определена еще Екатериной II. Территории, где позволялось селиться и торговать евреям, появились после очередного раздела Речи Посполитой – когда ее восточные территории с местным, преимущественно еврейским населением перешли к Российской империи. Это часть земель Польши, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, а также часть территории современной Украины и Латвии. В общей сложности речь шла о площади в 1 224 008 квадратных километров.

Вместе с тем последовавшие за этим поправки отменяли также наказания за вступление в брак лиц христианских исповеданий с иудеями, мусульманами, язычниками, а также устраняли запреты на усыновление лиц христианского исповедания нехристианами. Снимались ограничения на строительство синагог и мечетей.

В Департаменте духовных дел иностранных исповеданий МВД, во главе которого стоял Сергей Котляревский, шла масштабная работа по реформированию всего религиозно-гражданского законодательства. В частности, было создано Особое совещание по общим вероисповедным вопросам, которое рассматривало все предложения по изменению вероисповедных законопроектов, поступавшие, что называется, «снизу». В разработке законов участвовали представители общественности, научных учреждений и разных религиозных организаций. Например, была создана Комиссия по делам римско-католической церкви. Министерство пошло навстречу и мусульманам, которые хотели иметь выборное высшее духовенство, утвердив в должности муфтиев, избранных мусульманскими съездами.

Как отмечают исследователи, несмотря на все подобные послабления, реальные действия Временного правительства указывали на то, что оно намерено действовать в рамках традиционной имперской политики. В частности, воззвание к полякам, озвученное незадолго до издания уже упомянутого постановления «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», содержало призыв к борьбе за свободу славянских народов и «соединение с Россией свободным военным союзом славянства» против Срединных держав. Центральное Бюро мусульман в ответ на это заявило, что «такой лозунг показывает, что партия к.-д. применяет разные мерки для народов России и Азии».

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх