Первая советская Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года, 18 июля рассмотрена Президиумом ВЦИК, вступила в силу 101 год назад. Основной закон страны определял основные принципы устройства нового государства. Большинство этих принципов было разработано в ходе революции и нашло отражение в первых декретах советской власти и документах Всероссийских съездов Советов, отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Первая Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей.

Разработка документа

Проект Конституции РСФСР 1918 готовился образованной в апреле 1918 года комиссией ВЦИК. В её состав входили представители ВЦИК: от большевиков были М.Н. Покровский, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, который был председателем комиссии, от левых эсеров – Д.А. Магеровский и А.А. Шрейдер, от эсеров-максималистов с правом совещательного голоса – А.И. Бердников, а также представители от наркоматов (Н.И. Бухарин и другие, имевшие право совещательного голоса). Большевики настаивали на закреплении в Конституции идеи диктатуры пролетариата, левые эсеры и эсеры-максималисты высту-пали против этого, считая РСФСР государством – выразителем власти всего трудового на-рода, говорится в Большой российской энциклопедии. Большевики, признавая необходимость федеративной формы государственного устройства (в качестве субъектов Федерации И.В. Сталин рассматривал автономные области, отличавшиеся особым бытом и национальным составом), тем не менее были сторонниками централизованной модели государства без разделения властных структур на законодательную и исполнительную ветви и стремились прежде всего усилить компетенцию центральных органов, отмечается в БРЭ. Левые эсеры были приверженцами децентрализованной модели государства с широкой автономией местного самоуправления.

Все члены комиссии были едины в решении лишить «эксплуататоров» (буржуазию) избирательного прав. Однако по всем остальным аспектам избирательного права их мнения разделились: некоторые выступали за равное избирательное право для всех трудящихся города и деревни при условии их членства в профсоюзе, за коллективное избирательное право (от политических, профессиональных или кооперативных организаций), но больинство настаивало на законодательном закреплении преимуществ рабочего класса. Дис-кутировались и другие вопросы. Свой вариант проекта Основного закона страны подготовила коллегия Наркомата юстиции под руководством П.И. Стучки.

Содержание Конституции РСФСР

Документ носил ярко выраженный классовый характер, закрепил установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком.

Первым разделом Конституции стала «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В качестве основного орудия строительства социализма закреплялось государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры – Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Конституцией было установлено, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделён Президиум ВЦИК.

Государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения.

Конституция предусматривала непрямые выборы в уездные (районные) и вышестоящие органы государственной власти, устанавливала производственно-территориальный принцип выборов в Советы. Для городского населения выборы были прямыми, для сельского – многоступенчатыми (сельские Советы избирали депутатов на волостные и уездные съезды Советов, которые затем посылали депутатов на губернские и областные съезды, а те, в свою очередь, – на Всероссийский съезд).

Избирательного права были лишены: лица, прибегавшие к наёмному труду с целью извлечения прибыли; живущие на нетрудовой доход (проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.); частные торговцы, торговые и коммерческие по-средники; священнослужители; бывшие агенты полиции и служащие особого корпуса жандармов и охранных отделений; члены царствовавшего в России дома Романовых; душевнобольные или умалишённые; осуждённые.

Представительство на Всероссийском съезде советов от городских Советов осуществлялось по норме 1 депутат от 25 тыс. избирателей, а от губернских съездов Советов – 1 депутат от 125 тыс. жителей: в результате рабочие получили приблизительно трехкратное преимущество по сравнению с крестьянством и другими категориями населения.

Конституция утвердила вхождение в состав РСФСР областных автономий на федеративных началах.

Конституция предоставила демократические права и свободы только трудящимся, им также давалось исключительное право «защищать революцию с оружием в руках».

Документ ставил задачу обеспечить трудящимся бесплатное и всестороннее образование. В нём указывалось также, что финансовая политика Советского государства способствует основной цели – «экспроприации буржуазии» и подготовке условий для «всеобщего ра-венства граждан Республики в области производства и распределения богатств».

Конституция 1918 года установила герб и флаг РСФСР. Её положения легли в основу принятых в 1919–1929 годах конституций автономных республик в составе РСФСР, а также советских республик (УССР, БССР, ЗСФСР).

Народному комиссариату просвещения было поручено ввести во всех школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений Конституции, их разъяснение и истолкование.

Главные принципы Конституции 1918 года легли в основу не только последующих конституций союзных и автономных советских республик, но и стали основополагающими для Конституции СССР 1924 года – первой союзной конституции, законодательно закрепившей образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гражданин - товарищ - барин». Выставочный проект «1917. Революция в языке»

99 лет назад была создана чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности

«Как мы спасали челюскинцев». К 85-летию учреждения звания Героя Советского Союза

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

 

Опубликованы книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

Опубликованы две книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

В Ульяновске увидели свет две книги, в которых опубликованы статьи секретаря совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргина.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх