Первая советская Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года, 18 июля рассмотрена Президиумом ВЦИК, вступила в силу 101 год назад. Основной закон страны определял основные принципы устройства нового государства. Большинство этих принципов было разработано в ходе революции и нашло отражение в первых декретах советской власти и документах Всероссийских съездов Советов, отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Первая Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей.

Разработка документа

Проект Конституции РСФСР 1918 готовился образованной в апреле 1918 года комиссией ВЦИК. В её состав входили представители ВЦИК: от большевиков были М.Н. Покровский, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, который был председателем комиссии, от левых эсеров – Д.А. Магеровский и А.А. Шрейдер, от эсеров-максималистов с правом совещательного голоса – А.И. Бердников, а также представители от наркоматов (Н.И. Бухарин и другие, имевшие право совещательного голоса). Большевики настаивали на закреплении в Конституции идеи диктатуры пролетариата, левые эсеры и эсеры-максималисты высту-пали против этого, считая РСФСР государством – выразителем власти всего трудового на-рода, говорится в Большой российской энциклопедии. Большевики, признавая необходимость федеративной формы государственного устройства (в качестве субъектов Федерации И.В. Сталин рассматривал автономные области, отличавшиеся особым бытом и национальным составом), тем не менее были сторонниками централизованной модели государства без разделения властных структур на законодательную и исполнительную ветви и стремились прежде всего усилить компетенцию центральных органов, отмечается в БРЭ. Левые эсеры были приверженцами децентрализованной модели государства с широкой автономией местного самоуправления.

Все члены комиссии были едины в решении лишить «эксплуататоров» (буржуазию) избирательного прав. Однако по всем остальным аспектам избирательного права их мнения разделились: некоторые выступали за равное избирательное право для всех трудящихся города и деревни при условии их членства в профсоюзе, за коллективное избирательное право (от политических, профессиональных или кооперативных организаций), но больинство настаивало на законодательном закреплении преимуществ рабочего класса. Дис-кутировались и другие вопросы. Свой вариант проекта Основного закона страны подготовила коллегия Наркомата юстиции под руководством П.И. Стучки.

Содержание Конституции РСФСР

Документ носил ярко выраженный классовый характер, закрепил установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком.

Первым разделом Конституции стала «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В качестве основного орудия строительства социализма закреплялось государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры – Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Конституцией было установлено, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделён Президиум ВЦИК.

Государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения.

Конституция предусматривала непрямые выборы в уездные (районные) и вышестоящие органы государственной власти, устанавливала производственно-территориальный принцип выборов в Советы. Для городского населения выборы были прямыми, для сельского – многоступенчатыми (сельские Советы избирали депутатов на волостные и уездные съезды Советов, которые затем посылали депутатов на губернские и областные съезды, а те, в свою очередь, – на Всероссийский съезд).

Избирательного права были лишены: лица, прибегавшие к наёмному труду с целью извлечения прибыли; живущие на нетрудовой доход (проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.); частные торговцы, торговые и коммерческие по-средники; священнослужители; бывшие агенты полиции и служащие особого корпуса жандармов и охранных отделений; члены царствовавшего в России дома Романовых; душевнобольные или умалишённые; осуждённые.

Представительство на Всероссийском съезде советов от городских Советов осуществлялось по норме 1 депутат от 25 тыс. избирателей, а от губернских съездов Советов – 1 депутат от 125 тыс. жителей: в результате рабочие получили приблизительно трехкратное преимущество по сравнению с крестьянством и другими категориями населения.

Конституция утвердила вхождение в состав РСФСР областных автономий на федеративных началах.

Конституция предоставила демократические права и свободы только трудящимся, им также давалось исключительное право «защищать революцию с оружием в руках».

Документ ставил задачу обеспечить трудящимся бесплатное и всестороннее образование. В нём указывалось также, что финансовая политика Советского государства способствует основной цели – «экспроприации буржуазии» и подготовке условий для «всеобщего ра-венства граждан Республики в области производства и распределения богатств».

Конституция 1918 года установила герб и флаг РСФСР. Её положения легли в основу принятых в 1919–1929 годах конституций автономных республик в составе РСФСР, а также советских республик (УССР, БССР, ЗСФСР).

Народному комиссариату просвещения было поручено ввести во всех школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений Конституции, их разъяснение и истолкование.

Главные принципы Конституции 1918 года легли в основу не только последующих конституций союзных и автономных советских республик, но и стали основополагающими для Конституции СССР 1924 года – первой союзной конституции, законодательно закрепившей образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гражданин - товарищ - барин». Выставочный проект «1917. Революция в языке»

99 лет назад была создана чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности

«Как мы спасали челюскинцев». К 85-летию учреждения звания Героя Советского Союза

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх