Первая советская Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года, 18 июля рассмотрена Президиумом ВЦИК, вступила в силу 101 год назад. Основной закон страны определял основные принципы устройства нового государства. Большинство этих принципов было разработано в ходе революции и нашло отражение в первых декретах советской власти и документах Всероссийских съездов Советов, отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Первая Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей.

Разработка документа

Проект Конституции РСФСР 1918 готовился образованной в апреле 1918 года комиссией ВЦИК. В её состав входили представители ВЦИК: от большевиков были М.Н. Покровский, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, который был председателем комиссии, от левых эсеров – Д.А. Магеровский и А.А. Шрейдер, от эсеров-максималистов с правом совещательного голоса – А.И. Бердников, а также представители от наркоматов (Н.И. Бухарин и другие, имевшие право совещательного голоса). Большевики настаивали на закреплении в Конституции идеи диктатуры пролетариата, левые эсеры и эсеры-максималисты высту-пали против этого, считая РСФСР государством – выразителем власти всего трудового на-рода, говорится в Большой российской энциклопедии. Большевики, признавая необходимость федеративной формы государственного устройства (в качестве субъектов Федерации И.В. Сталин рассматривал автономные области, отличавшиеся особым бытом и национальным составом), тем не менее были сторонниками централизованной модели государства без разделения властных структур на законодательную и исполнительную ветви и стремились прежде всего усилить компетенцию центральных органов, отмечается в БРЭ. Левые эсеры были приверженцами децентрализованной модели государства с широкой автономией местного самоуправления.

Все члены комиссии были едины в решении лишить «эксплуататоров» (буржуазию) избирательного прав. Однако по всем остальным аспектам избирательного права их мнения разделились: некоторые выступали за равное избирательное право для всех трудящихся города и деревни при условии их членства в профсоюзе, за коллективное избирательное право (от политических, профессиональных или кооперативных организаций), но больинство настаивало на законодательном закреплении преимуществ рабочего класса. Дис-кутировались и другие вопросы. Свой вариант проекта Основного закона страны подготовила коллегия Наркомата юстиции под руководством П.И. Стучки.

Содержание Конституции РСФСР

Документ носил ярко выраженный классовый характер, закрепил установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком.

Первым разделом Конституции стала «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В качестве основного орудия строительства социализма закреплялось государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры – Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Конституцией было установлено, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделён Президиум ВЦИК.

Государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения.

Конституция предусматривала непрямые выборы в уездные (районные) и вышестоящие органы государственной власти, устанавливала производственно-территориальный принцип выборов в Советы. Для городского населения выборы были прямыми, для сельского – многоступенчатыми (сельские Советы избирали депутатов на волостные и уездные съезды Советов, которые затем посылали депутатов на губернские и областные съезды, а те, в свою очередь, – на Всероссийский съезд).

Избирательного права были лишены: лица, прибегавшие к наёмному труду с целью извлечения прибыли; живущие на нетрудовой доход (проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.); частные торговцы, торговые и коммерческие по-средники; священнослужители; бывшие агенты полиции и служащие особого корпуса жандармов и охранных отделений; члены царствовавшего в России дома Романовых; душевнобольные или умалишённые; осуждённые.

Представительство на Всероссийском съезде советов от городских Советов осуществлялось по норме 1 депутат от 25 тыс. избирателей, а от губернских съездов Советов – 1 депутат от 125 тыс. жителей: в результате рабочие получили приблизительно трехкратное преимущество по сравнению с крестьянством и другими категориями населения.

Конституция утвердила вхождение в состав РСФСР областных автономий на федеративных началах.

Конституция предоставила демократические права и свободы только трудящимся, им также давалось исключительное право «защищать революцию с оружием в руках».

Документ ставил задачу обеспечить трудящимся бесплатное и всестороннее образование. В нём указывалось также, что финансовая политика Советского государства способствует основной цели – «экспроприации буржуазии» и подготовке условий для «всеобщего ра-венства граждан Республики в области производства и распределения богатств».

Конституция 1918 года установила герб и флаг РСФСР. Её положения легли в основу принятых в 1919–1929 годах конституций автономных республик в составе РСФСР, а также советских республик (УССР, БССР, ЗСФСР).

Народному комиссариату просвещения было поручено ввести во всех школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений Конституции, их разъяснение и истолкование.

Главные принципы Конституции 1918 года легли в основу не только последующих конституций союзных и автономных советских республик, но и стали основополагающими для Конституции СССР 1924 года – первой союзной конституции, законодательно закрепившей образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гражданин - товарищ - барин». Выставочный проект «1917. Революция в языке»

99 лет назад была создана чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности

«Как мы спасали челюскинцев». К 85-летию учреждения звания Героя Советского Союза

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх