Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 октября 1947 года в СССР впервые испытали баллистическую ракету

18 октября 1947 года в СССР был произведён первый запуск баллистической ракеты дальнего действия. Испытания прошли на специально построенном полигоне Капустин Яр в Астраханской области. И открыли эру ракетостроения в Советском Союзе.

Первые ракеты дальнего действия создавались на основе узлов и агрегатов немецкой ракеты А-4. Разработка этих ракет в Германии началась еще 1920–1930-х годах, однако основные работы по созданию А-4, более известной как Фау-2, завершились только к июню 1942-го. В годы Второй мировой ракеты использовались немецкими войсками для обстрела Парижа и Лондона. А после войны их производство ознаменовало собой первые шаги в гонке вооружений.

В августе 1945-го на территорию Германии прибывает группа советских учёных во главе с конструктором Сергеем Королевым – их целью было собрать как можно больше информации по производству ракеты дальнего действия. Дело в том, что после капитуляции все самое ценное с заводов, испытательных и научных центров, включая несколько десятков собранных ракет Фау-2 и подробную документацию, было вывезено в США.

Конструкция Фау-2 воспроизводилась фактически заново – со слов оставшихся учёных, работавших над проектом в Германии. В мае 1946 года советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР, в соответствии с которым в советской оккупационной зоне был создан институт Нордхаузен. Параллельно предусматривалось строительство Государственного центрального полигона для испытаний баллистических ракет. Кроме того, в Подмосковье создавался научно-исследовательский институт реактивного вооружения НИИ-88, одним из главных конструкторов которого был назначен Королев.

Общая длина ракеты составляла почти 14 с половиной метров. Она состояла из более чем 30 тысяч деталей. Дальность полёта доходила до 305 километров. Это расстояние ракета преодолевала примерно за 5 минут. Носовая часть А-4 представляла собой боеголовку весом около одной тонны, наполненную взрывчатым веществом – аматолом. В ракете использовались жидкие компоненты топлива: этиловый спирт и сжиженный кислород. При полной заправке на топливный отсек приходилось три четверти веса ракеты. При этом заправка жидким кислородом производилась непосредственно перед пуском, так как потери кислорода за счет испарения составляли 2 килограмма в минуту.

Первые ракеты А-4 для СССР собирали в Германии из трофейных комплектующих. Одновременно работы велись на опытном заводе в Подлипках. К концу 1946 года советские, а также некоторые немецкие учёные завершают основной этап работ и возвращаются для продолжения исследований в Советский Союз. А институт Нордхаузен прекращает своё существование.

Первая партия ракет А-4, собранных частично в Германии, частично в Подлипках, прибыла на полигон 14 октября 1947 года. 18 октября ровно в 10 часов 47 минут по московскому времени был произведен запуск. Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 километров от цели.

До конца ноября 1947 года было осуществлено в общей сложности 11 запусков, пять из них оказались успешными. А-4 стала наглядным пособием для первых советских ракетчиков, а пуски – началом большой работы по созданию ракетного щита страны. Буквально через несколько лет в Советском Союзе появятся ракетные комплексы первого поколения – легендарные Р-1 и Р-2.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Документ государственной важности. Доклад Юрия Гагарина по итогам космического полета

1 октября 1754 года родился будущий император Павел I

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх