Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 октября 1947 года в СССР впервые испытали баллистическую ракету

18 октября 1947 года в СССР был произведён первый запуск баллистической ракеты дальнего действия. Испытания прошли на специально построенном полигоне Капустин Яр в Астраханской области. И открыли эру ракетостроения в Советском Союзе.

Первые ракеты дальнего действия создавались на основе узлов и агрегатов немецкой ракеты А-4. Разработка этих ракет в Германии началась еще 1920–1930-х годах, однако основные работы по созданию А-4, более известной как Фау-2, завершились только к июню 1942-го. В годы Второй мировой ракеты использовались немецкими войсками для обстрела Парижа и Лондона. А после войны их производство ознаменовало собой первые шаги в гонке вооружений.

В августе 1945-го на территорию Германии прибывает группа советских учёных во главе с конструктором Сергеем Королевым – их целью было собрать как можно больше информации по производству ракеты дальнего действия. Дело в том, что после капитуляции все самое ценное с заводов, испытательных и научных центров, включая несколько десятков собранных ракет Фау-2 и подробную документацию, было вывезено в США.

Конструкция Фау-2 воспроизводилась фактически заново – со слов оставшихся учёных, работавших над проектом в Германии. В мае 1946 года советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР, в соответствии с которым в советской оккупационной зоне был создан институт Нордхаузен. Параллельно предусматривалось строительство Государственного центрального полигона для испытаний баллистических ракет. Кроме того, в Подмосковье создавался научно-исследовательский институт реактивного вооружения НИИ-88, одним из главных конструкторов которого был назначен Королев.

Общая длина ракеты составляла почти 14 с половиной метров. Она состояла из более чем 30 тысяч деталей. Дальность полёта доходила до 305 километров. Это расстояние ракета преодолевала примерно за 5 минут. Носовая часть А-4 представляла собой боеголовку весом около одной тонны, наполненную взрывчатым веществом – аматолом. В ракете использовались жидкие компоненты топлива: этиловый спирт и сжиженный кислород. При полной заправке на топливный отсек приходилось три четверти веса ракеты. При этом заправка жидким кислородом производилась непосредственно перед пуском, так как потери кислорода за счет испарения составляли 2 килограмма в минуту.

Первые ракеты А-4 для СССР собирали в Германии из трофейных комплектующих. Одновременно работы велись на опытном заводе в Подлипках. К концу 1946 года советские, а также некоторые немецкие учёные завершают основной этап работ и возвращаются для продолжения исследований в Советский Союз. А институт Нордхаузен прекращает своё существование.

Первая партия ракет А-4, собранных частично в Германии, частично в Подлипках, прибыла на полигон 14 октября 1947 года. 18 октября ровно в 10 часов 47 минут по московскому времени был произведен запуск. Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 километров от цели.

До конца ноября 1947 года было осуществлено в общей сложности 11 запусков, пять из них оказались успешными. А-4 стала наглядным пособием для первых советских ракетчиков, а пуски – началом большой работы по созданию ракетного щита страны. Буквально через несколько лет в Советском Союзе появятся ракетные комплексы первого поколения – легендарные Р-1 и Р-2.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Документ государственной важности. Доклад Юрия Гагарина по итогам космического полета

1 октября 1754 года родился будущий император Павел I

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх