Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

54 года назад произошёл первый запуск ракеты УР-500 в двухступенчатом варианте с научной космической станцией «Протон-1» весом в 12 тонн, наименование которой впоследствии закрепилось и за ракетой-носителем. Задание на проектирование РН «Протон» было получено от правительства в 1962 году, сообщается на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Однако поисковые работы по созданию ракеты-носителя тяжелого класса (внутренний шифр УР-500 – универсальная ракета со стартовым весом порядка 500 тонн) начались уже во второй половине 1961 года под руководством В.Н. Челомея.

В соответствии с постановлением правительства ракета проектировалась не только как носитель космических аппаратов различного назначения, но и как мощная боевая баллистическая ракета, но уже в ходе создания РН первоначальное задание было изменено – вариант использования ракеты как боевой был снят с разработки. На завершающем этапе работ ракета создавалась исключительно как носитель космических аппаратов.

Проектирование и производство ракеты подобного класса в нашей стране велось впервые, и ряд решений по УР-500, например, компоновочная схема I ступени, не имели аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике.

В начальный период производства ракеты возникли большие трудности, вызванные применением в конструкции нового, мало исследованного высокопрочного материала АЦМ. Готовые ёмкости из этого непластичного металла не выдерживали статических испытаний. Отмечались даже случаи их самопроизвольного разрушения во время длительного хранения. В связи с этим сплав был заменен на высокопластичный материал АМГ-6, хотя это и вызвало утяжеление изделий.

О темпах разработки ракеты-носителя УР-500 говорится в плане работ, утверждённом в апреле 1961 года: разработка и согласование технического задания – с января по декабрь 1961 года; разработка аванпроекта – с 1 марта 1961 года по 30 июня 1962 года; изготовление макета – с 1 октября 1961 года по 30 июня 1962 года; разработка и предъявление эскизного проекта с проведением необходимого объема экспериментальных работ – с 1 июля 1962 года по 30 декабря 1962 года. Впоследствии указанные сроки были уточнены постановлением правительства, в котором проведение лётно-космических испытаний было намечено на 1965 год.

Чтобы ускорить начало полетов, было принято решение приступить в 1965 году к пускам ракеты в двухступенчатом варианте.

16 июля 1965 года состоялся первый пуск двухступенчатого варианта УР-500. С первых же испытательных полетов вместо традиционного балласта были выведены на околоземные орбиты тяжелые космические аппараты «Протон» для исследования космических излучений. В дальнейшем, попав в печать, это название закрепилось и за самой ракетой, и за всеми её модификациями и модернизациями.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Раскопки в Московском Кремле в 2019 году: первые результаты

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе на Днях науки выступил член Российского исторического общества Александр Дегтярев

В Уфе на Днях науки выступил член Российского исторического общества Александр Дегтярев

7 февраля 2025 года в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы стартовали Дни науки, посвящённые празднику всех российских учёных.

 

НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ запускает Международную акцию к 80-летию Победы

НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ запускает Международную акцию к 80-летию Победы

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета запускает международную просветительскую акцию — онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!».

 

На Главной высоте России почтили память легендарного командарма В.И. Чуйкова

На Главной высоте России почтили память легендарного командарма В.И. Чуйкова

12 февраля 2025 года исполнилось 125 лет со дня рождения одного из героев битвы на Волге, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.

Прокрутить наверх