Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

54 года назад произошёл первый запуск ракеты УР-500 в двухступенчатом варианте с научной космической станцией «Протон-1» весом в 12 тонн, наименование которой впоследствии закрепилось и за ракетой-носителем. Задание на проектирование РН «Протон» было получено от правительства в 1962 году, сообщается на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Однако поисковые работы по созданию ракеты-носителя тяжелого класса (внутренний шифр УР-500 – универсальная ракета со стартовым весом порядка 500 тонн) начались уже во второй половине 1961 года под руководством В.Н. Челомея.

В соответствии с постановлением правительства ракета проектировалась не только как носитель космических аппаратов различного назначения, но и как мощная боевая баллистическая ракета, но уже в ходе создания РН первоначальное задание было изменено – вариант использования ракеты как боевой был снят с разработки. На завершающем этапе работ ракета создавалась исключительно как носитель космических аппаратов.

Проектирование и производство ракеты подобного класса в нашей стране велось впервые, и ряд решений по УР-500, например, компоновочная схема I ступени, не имели аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике.

В начальный период производства ракеты возникли большие трудности, вызванные применением в конструкции нового, мало исследованного высокопрочного материала АЦМ. Готовые ёмкости из этого непластичного металла не выдерживали статических испытаний. Отмечались даже случаи их самопроизвольного разрушения во время длительного хранения. В связи с этим сплав был заменен на высокопластичный материал АМГ-6, хотя это и вызвало утяжеление изделий.

О темпах разработки ракеты-носителя УР-500 говорится в плане работ, утверждённом в апреле 1961 года: разработка и согласование технического задания – с января по декабрь 1961 года; разработка аванпроекта – с 1 марта 1961 года по 30 июня 1962 года; изготовление макета – с 1 октября 1961 года по 30 июня 1962 года; разработка и предъявление эскизного проекта с проведением необходимого объема экспериментальных работ – с 1 июля 1962 года по 30 декабря 1962 года. Впоследствии указанные сроки были уточнены постановлением правительства, в котором проведение лётно-космических испытаний было намечено на 1965 год.

Чтобы ускорить начало полетов, было принято решение приступить в 1965 году к пускам ракеты в двухступенчатом варианте.

16 июля 1965 года состоялся первый пуск двухступенчатого варианта УР-500. С первых же испытательных полетов вместо традиционного балласта были выведены на околоземные орбиты тяжелые космические аппараты «Протон» для исследования космических излучений. В дальнейшем, попав в печать, это название закрепилось и за самой ракетой, и за всеми её модификациями и модернизациями.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Раскопки в Московском Кремле в 2019 году: первые результаты

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

 

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Воссоздание монументального изображения российского двуглавого орла, впервые установленного в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича на военный пост Посьет, является абсолютно справедливым решением с исторической и патриотической точки зрения.

 

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

Прокрутить наверх