75 лет назад в ходе Рижской операции советскими войсками была освобождена Рига. В операции по освобождению города принимали участие войска 3-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.И. Масленников), в том числе 67-я армия (генерал-лейтенант В.З. Романовский), 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов), 1-я ударная армия (генерал-лейтенант Н.Д. Захватаев); войска 2-го Прибалтийского фронта (генерал армии А.И. Ерёменко), в том числе 10-я гвардейская армия (генерал-лейтенант М.И. Казаков); при поддержке 14-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации И.П. Журавлев), 15-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Н.Ф. Науменко) и авиации дальнего действия (маршал авиации А.Е. Голованов).

На сайте Российского исторического общества опубликованы архивные документы об освобождении Риги, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Со всеми размещенными документами можно ознакомиться в разделе «Открытый архив».

В частности, можно изучить машинописный текст шифровки 3-го Прибалтийского фронта в Главное политическое управление Красной армии от 14.10.1944 г. об овладении Риги.

Согласно документу вечером 12 октября передовые части соединений Красной армии подошли вплотную к городу. «Противник ожесточенно сопротивлялся, оказывая сильное огневое воздействие, и нередко переходя в контратаки», – говорится в источнике. Особенно сильные бои были на Рижском внешнем обводном рубеже, который проходил по рекам Криевупе и Маза-Югла.

В ходе штурма, который начался на рассвете 13 октября, первыми в Ригу ворвались бойцы стрелкового полка под командованием полковника Болошенко. Противник пытался оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено.

Первый флаг над Ригой водрузил орденоносец старшина Александр Попов.

«Население города Рига – рабочие, городская беднота, служащие, интеллигенты встретили наши войска с большой радостью, искренней любовью. Жители города встречали бойцов и офицеров с цветами, красными флагами, с портретами руководителей нашей партии и правительства», – сообщается в документе.

«В ряде магазинов сразу же по приходу наших войск были выпущены в продажу сохранившиеся с 1941 года портреты политбюро ЦК ВКП (б), нагрудные значки с изображением товарищей Ворошилова, Калинина», – подчеркивает автор.

В течение 13 октября саперным частям удалось обезвредить сотни заложенных противником фугасов и мин в дома и предприятия города. «В сохранении города от варварского разрушения гитлеровцами большую помощь оказало Красной Армии местное население», – подчеркивается в документе.

Напоминаем, что в ознаменование освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами Европы

А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх