Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

75 лет назад в ходе Рижской операции советскими войсками была освобождена Рига. В операции по освобождению города принимали участие войска 3-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.И. Масленников), в том числе 67-я армия (генерал-лейтенант В.З. Романовский), 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов), 1-я ударная армия (генерал-лейтенант Н.Д. Захватаев); войска 2-го Прибалтийского фронта (генерал армии А.И. Ерёменко), в том числе 10-я гвардейская армия (генерал-лейтенант М.И. Казаков); при поддержке 14-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации И.П. Журавлев), 15-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Н.Ф. Науменко) и авиации дальнего действия (маршал авиации А.Е. Голованов).

На сайте Российского исторического общества опубликованы архивные документы об освобождении Риги, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Со всеми размещенными документами можно ознакомиться в разделе «Открытый архив».

В частности, можно изучить машинописный текст шифровки 3-го Прибалтийского фронта в Главное политическое управление Красной армии от 14.10.1944 г. об овладении Риги.

Согласно документу вечером 12 октября передовые части соединений Красной армии подошли вплотную к городу. «Противник ожесточенно сопротивлялся, оказывая сильное огневое воздействие, и нередко переходя в контратаки», – говорится в источнике. Особенно сильные бои были на Рижском внешнем обводном рубеже, который проходил по рекам Криевупе и Маза-Югла.

В ходе штурма, который начался на рассвете 13 октября, первыми в Ригу ворвались бойцы стрелкового полка под командованием полковника Болошенко. Противник пытался оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено.

Первый флаг над Ригой водрузил орденоносец старшина Александр Попов.

«Население города Рига – рабочие, городская беднота, служащие, интеллигенты встретили наши войска с большой радостью, искренней любовью. Жители города встречали бойцов и офицеров с цветами, красными флагами, с портретами руководителей нашей партии и правительства», – сообщается в документе.

«В ряде магазинов сразу же по приходу наших войск были выпущены в продажу сохранившиеся с 1941 года портреты политбюро ЦК ВКП (б), нагрудные значки с изображением товарищей Ворошилова, Калинина», – подчеркивает автор.

В течение 13 октября саперным частям удалось обезвредить сотни заложенных противником фугасов и мин в дома и предприятия города. «В сохранении города от варварского разрушения гитлеровцами большую помощь оказало Красной Армии местное население», – подчеркивается в документе.

Напоминаем, что в ознаменование освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами Европы

А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.