75 лет назад в ходе Рижской операции советскими войсками была освобождена Рига. В операции по освобождению города принимали участие войска 3-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.И. Масленников), в том числе 67-я армия (генерал-лейтенант В.З. Романовский), 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов), 1-я ударная армия (генерал-лейтенант Н.Д. Захватаев); войска 2-го Прибалтийского фронта (генерал армии А.И. Ерёменко), в том числе 10-я гвардейская армия (генерал-лейтенант М.И. Казаков); при поддержке 14-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации И.П. Журавлев), 15-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Н.Ф. Науменко) и авиации дальнего действия (маршал авиации А.Е. Голованов).

На сайте Российского исторического общества опубликованы архивные документы об освобождении Риги, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Со всеми размещенными документами можно ознакомиться в разделе «Открытый архив».

В частности, можно изучить машинописный текст шифровки 3-го Прибалтийского фронта в Главное политическое управление Красной армии от 14.10.1944 г. об овладении Риги.

Согласно документу вечером 12 октября передовые части соединений Красной армии подошли вплотную к городу. «Противник ожесточенно сопротивлялся, оказывая сильное огневое воздействие, и нередко переходя в контратаки», – говорится в источнике. Особенно сильные бои были на Рижском внешнем обводном рубеже, который проходил по рекам Криевупе и Маза-Югла.

В ходе штурма, который начался на рассвете 13 октября, первыми в Ригу ворвались бойцы стрелкового полка под командованием полковника Болошенко. Противник пытался оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено.

Первый флаг над Ригой водрузил орденоносец старшина Александр Попов.

«Население города Рига – рабочие, городская беднота, служащие, интеллигенты встретили наши войска с большой радостью, искренней любовью. Жители города встречали бойцов и офицеров с цветами, красными флагами, с портретами руководителей нашей партии и правительства», – сообщается в документе.

«В ряде магазинов сразу же по приходу наших войск были выпущены в продажу сохранившиеся с 1941 года портреты политбюро ЦК ВКП (б), нагрудные значки с изображением товарищей Ворошилова, Калинина», – подчеркивает автор.

В течение 13 октября саперным частям удалось обезвредить сотни заложенных противником фугасов и мин в дома и предприятия города. «В сохранении города от варварского разрушения гитлеровцами большую помощь оказало Красной Армии местное население», – подчеркивается в документе.

Напоминаем, что в ознаменование освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами Европы

А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх