Борис Базаров. Фото: БНЦ СО РАН

Грамоту за значительный личный вклад в развитие исторической науки и в связи с 60-летием со дня рождения директору Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, председателю Cовета отделения Российского исторического общества в Улан-Удэ направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Сфера научных интересов Бориса Базарова включает исследование трансформации сообществ и цивилизаций в трансграничье России, Монголии и Китая, проблем социально-экономического развития монгольских народов в конце ХХ – начале ХХI вв. Он является ведущим специалистом в области истории и культуры народов Северной, Восточной и Центральной Азии.

Борис Базаров – член Президиума Сибирского отделения РАН, член Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН, член бюро Объединённого учёного совета СО РАН по гуманитарным наукам, член архивного совета РАН, научный руководитель Бурятского научного центра СО РАН. Борис Ванданович является председателем Российского общества монголоведов и вице-президентом Международной ассоциации монголоведов. Является иностранным членом Академии наук Монголии, награжден одной из высших государственных наград Монголии – орденом Полярной Звезды.


В 1981 г. Борис Ванданович окончил историко-филологический факультет БГУ. С 1983 г. – преподавал в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В ИГУ в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 г. - диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. В 1996 г. в БГУ при его активном участии была образована кафедра истории и культуры Бурятии, которую он возглавил. В 1995 г. Борис Ванданович был приглашен на работу в Бурятский институт общественных наук (БИОН) СО РАН, а уже через два года, в возрасте 37 лет был избран директором БИО-На, став одним из самых молодых руководителей академических институтов в стране.

С 2000-х годов под руководством академика Б.В. Базарова развернулись масштабные исследовательские проекты: «Взаимодействие кочевых, земледельческих и индустриальных цивилизаций Северной, Восточной и Центральной Азии» (2003 - 2009), «Кочевые, земледельческие и индустриальные цивилизации Северной, Восточной и Центральной Азии: традиции и преемственность в современных взаимодействиях» (2010 - 2012); «Исторический опыт социально-экономического и межкультурного взаимодействия России в трансграничье Центральной и Восточной Азии» (2013 - 2020).

В результате комплексных исследований геополитических и социокультурных процессов, происходящих в Центральной и Восточной Азии, были скорректированы сложившиеся в науке концепции и взгляды на роль и значение кочевых обществ и государств Центральной и Восточной Азии в мировом историческом процессе. Благодаря успешной реализации этих масштабных проектов институт под руководством Б.В. Базарова приобрел статус крупного международного научного центра.

Борис Ванданович выступал с научными инициативами в качестве координатора интеграционных междисциплинарных исследований, в реализации которых принимают участие ученые России, Монголии, Индии и Китая. Это – проекты СО РАН «Кочевые цивилизации Центральной Азии: исторический опыт взаимодействия природы и общества» (2003 - 2005), «Граница, трансграничье, мигранты в Центральной Азии: стратегии и практики взаимной адаптации» (2010 - 2011), «Этногенез автохтонных народов Сибири и Северной Азии: компаративный исторический, этносоциальный и геномный анализ» (2012 - 2014), «Монгольский коридор в условиях евразийского взаимодействия» (2018 - 2019)».

Борис Базаров является автором/соавтором 60 монографий, учебников, сборников документов, 311 статей в научных журналах и тезисов докладов научных конференций, редактор 94 научных изданий, опубликованных в период с 1987 по 2020 г. В 1998 г. им основан диссертационный совет (Д 003.027.01) при ИМБТ СО РАН по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук по историческим наукам, где он является его бессменным председателем. Под руководством Бориса Базарова были защищены 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

10 октября 1918 года в России была введена новая орфография

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

Анатолию Торкунову вручили знак «Почетный гражданин Московской области»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх