Борис Базаров. Фото: БНЦ СО РАН

Грамоту за значительный личный вклад в развитие исторической науки и в связи с 60-летием со дня рождения директору Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, председателю Cовета отделения Российского исторического общества в Улан-Удэ направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Сфера научных интересов Бориса Базарова включает исследование трансформации сообществ и цивилизаций в трансграничье России, Монголии и Китая, проблем социально-экономического развития монгольских народов в конце ХХ – начале ХХI вв. Он является ведущим специалистом в области истории и культуры народов Северной, Восточной и Центральной Азии.

Борис Базаров – член Президиума Сибирского отделения РАН, член Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН, член бюро Объединённого учёного совета СО РАН по гуманитарным наукам, член архивного совета РАН, научный руководитель Бурятского научного центра СО РАН. Борис Ванданович является председателем Российского общества монголоведов и вице-президентом Международной ассоциации монголоведов. Является иностранным членом Академии наук Монголии, награжден одной из высших государственных наград Монголии – орденом Полярной Звезды.


В 1981 г. Борис Ванданович окончил историко-филологический факультет БГУ. С 1983 г. – преподавал в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В ИГУ в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 г. - диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. В 1996 г. в БГУ при его активном участии была образована кафедра истории и культуры Бурятии, которую он возглавил. В 1995 г. Борис Ванданович был приглашен на работу в Бурятский институт общественных наук (БИОН) СО РАН, а уже через два года, в возрасте 37 лет был избран директором БИО-На, став одним из самых молодых руководителей академических институтов в стране.

С 2000-х годов под руководством академика Б.В. Базарова развернулись масштабные исследовательские проекты: «Взаимодействие кочевых, земледельческих и индустриальных цивилизаций Северной, Восточной и Центральной Азии» (2003 - 2009), «Кочевые, земледельческие и индустриальные цивилизации Северной, Восточной и Центральной Азии: традиции и преемственность в современных взаимодействиях» (2010 - 2012); «Исторический опыт социально-экономического и межкультурного взаимодействия России в трансграничье Центральной и Восточной Азии» (2013 - 2020).

В результате комплексных исследований геополитических и социокультурных процессов, происходящих в Центральной и Восточной Азии, были скорректированы сложившиеся в науке концепции и взгляды на роль и значение кочевых обществ и государств Центральной и Восточной Азии в мировом историческом процессе. Благодаря успешной реализации этих масштабных проектов институт под руководством Б.В. Базарова приобрел статус крупного международного научного центра.

Борис Ванданович выступал с научными инициативами в качестве координатора интеграционных междисциплинарных исследований, в реализации которых принимают участие ученые России, Монголии, Индии и Китая. Это – проекты СО РАН «Кочевые цивилизации Центральной Азии: исторический опыт взаимодействия природы и общества» (2003 - 2005), «Граница, трансграничье, мигранты в Центральной Азии: стратегии и практики взаимной адаптации» (2010 - 2011), «Этногенез автохтонных народов Сибири и Северной Азии: компаративный исторический, этносоциальный и геномный анализ» (2012 - 2014), «Монгольский коридор в условиях евразийского взаимодействия» (2018 - 2019)».

Борис Базаров является автором/соавтором 60 монографий, учебников, сборников документов, 311 статей в научных журналах и тезисов докладов научных конференций, редактор 94 научных изданий, опубликованных в период с 1987 по 2020 г. В 1998 г. им основан диссертационный совет (Д 003.027.01) при ИМБТ СО РАН по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук по историческим наукам, где он является его бессменным председателем. Под руководством Бориса Базарова были защищены 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

10 октября 1918 года в России была введена новая орфография

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

Анатолию Торкунову вручили знак «Почетный гражданин Московской области»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх