Борис Базаров. Фото: БНЦ СО РАН

Грамоту за значительный личный вклад в развитие исторической науки и в связи с 60-летием со дня рождения директору Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, председателю Cовета отделения Российского исторического общества в Улан-Удэ направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Сфера научных интересов Бориса Базарова включает исследование трансформации сообществ и цивилизаций в трансграничье России, Монголии и Китая, проблем социально-экономического развития монгольских народов в конце ХХ – начале ХХI вв. Он является ведущим специалистом в области истории и культуры народов Северной, Восточной и Центральной Азии.

Борис Базаров – член Президиума Сибирского отделения РАН, член Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН, член бюро Объединённого учёного совета СО РАН по гуманитарным наукам, член архивного совета РАН, научный руководитель Бурятского научного центра СО РАН. Борис Ванданович является председателем Российского общества монголоведов и вице-президентом Международной ассоциации монголоведов. Является иностранным членом Академии наук Монголии, награжден одной из высших государственных наград Монголии – орденом Полярной Звезды.


В 1981 г. Борис Ванданович окончил историко-филологический факультет БГУ. С 1983 г. – преподавал в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В ИГУ в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 г. - диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. В 1996 г. в БГУ при его активном участии была образована кафедра истории и культуры Бурятии, которую он возглавил. В 1995 г. Борис Ванданович был приглашен на работу в Бурятский институт общественных наук (БИОН) СО РАН, а уже через два года, в возрасте 37 лет был избран директором БИО-На, став одним из самых молодых руководителей академических институтов в стране.

С 2000-х годов под руководством академика Б.В. Базарова развернулись масштабные исследовательские проекты: «Взаимодействие кочевых, земледельческих и индустриальных цивилизаций Северной, Восточной и Центральной Азии» (2003 - 2009), «Кочевые, земледельческие и индустриальные цивилизации Северной, Восточной и Центральной Азии: традиции и преемственность в современных взаимодействиях» (2010 - 2012); «Исторический опыт социально-экономического и межкультурного взаимодействия России в трансграничье Центральной и Восточной Азии» (2013 - 2020).

В результате комплексных исследований геополитических и социокультурных процессов, происходящих в Центральной и Восточной Азии, были скорректированы сложившиеся в науке концепции и взгляды на роль и значение кочевых обществ и государств Центральной и Восточной Азии в мировом историческом процессе. Благодаря успешной реализации этих масштабных проектов институт под руководством Б.В. Базарова приобрел статус крупного международного научного центра.

Борис Ванданович выступал с научными инициативами в качестве координатора интеграционных междисциплинарных исследований, в реализации которых принимают участие ученые России, Монголии, Индии и Китая. Это – проекты СО РАН «Кочевые цивилизации Центральной Азии: исторический опыт взаимодействия природы и общества» (2003 - 2005), «Граница, трансграничье, мигранты в Центральной Азии: стратегии и практики взаимной адаптации» (2010 - 2011), «Этногенез автохтонных народов Сибири и Северной Азии: компаративный исторический, этносоциальный и геномный анализ» (2012 - 2014), «Монгольский коридор в условиях евразийского взаимодействия» (2018 - 2019)».

Борис Базаров является автором/соавтором 60 монографий, учебников, сборников документов, 311 статей в научных журналах и тезисов докладов научных конференций, редактор 94 научных изданий, опубликованных в период с 1987 по 2020 г. В 1998 г. им основан диссертационный совет (Д 003.027.01) при ИМБТ СО РАН по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук по историческим наукам, где он является его бессменным председателем. Под руководством Бориса Базарова были защищены 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

10 октября 1918 года в России была введена новая орфография

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

Анатолию Торкунову вручили знак «Почетный гражданин Московской области»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх