Москва, Музей Победы, 22 июня 2019 года.

Добрый день, дорогие друзья!

Ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своего Отечества. В первые дни войны пророчески прозвучали слова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Великая Победа досталась ценой огромных жертв и страданий всех народов Советского Союза. Символично, что 22 июня, в День памяти и скорби, мы приветствуем здесь, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, наших дорогих ветеранов и победителей, участников и организаторов замечательной общественной акции «Диктант Победы». В этой акции приняли участие около 150 тысяч человек в 24 странах. Отрадно, что 5,5 тысячи среди них очень точно ответили на вопросы «Диктанта…».

Конкурсное жюри, используя дополнительные критерии, определило 10 победителей, восемь из них сегодня здесь, и я с большим удовольствием вручу им награды. Знаменательно, что в этой акции активное участие приняла наша молодёжь: студенты, школьники. И я уверен в том, что результаты их участия в «Диктанте Победы» мотивируют их обратиться к хорошей, добротной исторической литературе, к архивным документам, к семейной истории. Кроме того, были определены и самый молодой, и самый пожилой участник «Диктанта…», которые точно ответили на поставленные задания. Самому юному оказалось 10 лет, а самому старшему – 88. Они, к сожалению, не смогли сегодня участвовать в нашем мероприятии, но награды, дипломы Российского исторического общества будут им вручены несколько позже.

По традиции, в ночь с 21 на 22 июня проводится мемориальная акция «Свеча памяти». Акция уже началась, и я приглашаю всех участников сегодняшней встречи после церемонии награждения также принять участие в этой, на мой взгляд, замечательной и искренней акции. Я вижу в этом и моральный долг, и, кроме того, просто нравственную потребность каждого из нас.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх