Москва, Музей Победы, 22 июня 2019 года.

Добрый день, дорогие друзья!

Ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своего Отечества. В первые дни войны пророчески прозвучали слова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Великая Победа досталась ценой огромных жертв и страданий всех народов Советского Союза. Символично, что 22 июня, в День памяти и скорби, мы приветствуем здесь, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, наших дорогих ветеранов и победителей, участников и организаторов замечательной общественной акции «Диктант Победы». В этой акции приняли участие около 150 тысяч человек в 24 странах. Отрадно, что 5,5 тысячи среди них очень точно ответили на вопросы «Диктанта…».

Конкурсное жюри, используя дополнительные критерии, определило 10 победителей, восемь из них сегодня здесь, и я с большим удовольствием вручу им награды. Знаменательно, что в этой акции активное участие приняла наша молодёжь: студенты, школьники. И я уверен в том, что результаты их участия в «Диктанте Победы» мотивируют их обратиться к хорошей, добротной исторической литературе, к архивным документам, к семейной истории. Кроме того, были определены и самый молодой, и самый пожилой участник «Диктанта…», которые точно ответили на поставленные задания. Самому юному оказалось 10 лет, а самому старшему – 88. Они, к сожалению, не смогли сегодня участвовать в нашем мероприятии, но награды, дипломы Российского исторического общества будут им вручены несколько позже.

По традиции, в ночь с 21 на 22 июня проводится мемориальная акция «Свеча памяти». Акция уже началась, и я приглашаю всех участников сегодняшней встречи после церемонии награждения также принять участие в этой, на мой взгляд, замечательной и искренней акции. Я вижу в этом и моральный долг, и, кроме того, просто нравственную потребность каждого из нас.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх