Москва, Музей Победы, 22 июня 2019 года.
Ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своего Отечества. В первые дни войны пророчески прозвучали слова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Великая Победа досталась ценой огромных жертв и страданий всех народов Советского Союза. Символично, что 22 июня, в День памяти и скорби, мы приветствуем здесь, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, наших дорогих ветеранов и победителей, участников и организаторов замечательной общественной акции «Диктант Победы». В этой акции приняли участие около 150 тысяч человек в 24 странах. Отрадно, что 5,5 тысячи среди них очень точно ответили на вопросы «Диктанта…».
Конкурсное жюри, используя дополнительные критерии, определило 10 победителей, восемь из них сегодня здесь, и я с большим удовольствием вручу им награды. Знаменательно, что в этой акции активное участие приняла наша молодёжь: студенты, школьники. И я уверен в том, что результаты их участия в «Диктанте Победы» мотивируют их обратиться к хорошей, добротной исторической литературе, к архивным документам, к семейной истории. Кроме того, были определены и самый молодой, и самый пожилой участник «Диктанта…», которые точно ответили на поставленные задания. Самому юному оказалось 10 лет, а самому старшему – 88. Они, к сожалению, не смогли сегодня участвовать в нашем мероприятии, но награды, дипломы Российского исторического общества будут им вручены несколько позже.
По традиции, в ночь с 21 на 22 июня проводится мемориальная акция «Свеча памяти». Акция уже началась, и я приглашаю всех участников сегодняшней встречи после церемонии награждения также принять участие в этой, на мой взгляд, замечательной и искренней акции. Я вижу в этом и моральный долг, и, кроме того, просто нравственную потребность каждого из нас.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.