Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на Общем собрании Российского исторического общества.
г. Москва, ИНИОН РАН
20 июня 2023 г.
Наша встреча проходит в стенах гостеприимного Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Всего лишь пару недель назад здесь проходил форум историков России и Белоруссии. Мне посчастливилось в нём поучаствовать, я был по-настоящему рад такой очень глубокой и плодотворной дискуссии историков наших двух стран, нашего Союзного государства России и Белоруссии. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации за комплексное восстановление и оснащение этой по-настоящему замечательной площадки. Уверен, что ИНИОН Российской академии наук, как и прежде, будет влиятельным центром гуманитарного знания и передовых обществоведческих исследований.
По давней традиции, все Общие собрания Российского исторического общества открываются обсуждением значимых исторических тем, как правило, приуроченных к юбилейным датам. На этот раз предлагаю уделить внимание 80-летию коренного перелома в Великой Отечественной войне. Годовщины великих побед в Сталинградской и Курской битвах, каждая из которых начиналась с оборонительного этапа и завершалась полным разгромом противника, во многом перекликаются с героическими усилиями российской армии, ополченцев и добровольцев, сдерживающих сегодня так называемое контрнаступление ВСУ в Приазовье и на Донбассе. Хотя правильнее было бы говорить о том, что наши войска сдерживают контрнаступление так называемой группировки НАТО, где в качестве живой силы используются военнослужащие Украины.
Не вычеркнуть из истории Великой Отечественной войны и страшную трагедию гитлеровской оккупации, обернувшейся полномасштабным геноцидом советского народа. Хорошо помню, как в 2020 году мы, члены Российского исторического общества, Президиума Российского исторического общества, вместе с Владимиром Ростиславовичем Мединским специально встретились в Доме РИО, чтобы выдвинуть совместное предложение о возведении Мемориального комплекса мирным советским гражданам, ставшим жертвами нацистских карателей в годы Великой Отечественной войны.
На прошлой неделе мне удалось побывать в Гатчинском районе Ленинградской области на строительной площадке Мемориала. Работы там организует Российское военно-историческое общество, ведутся работы силами военных строителей — причём ведутся качественно и быстро. Огромную действенную помощь оказывает правительство Ленинградской области, и я, пользуясь случаем, благодарю губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и его коллег за эту большую работу. Рассчитываю, что новый Мемориал будет открыт уже к концу этого года, в преддверии большого юбилея 80-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.
Через полгода нам предстоит отпраздновать 300-летие Российской академии наук. Профильные академические институты принимают самое деятельное участие в работе Российского исторического общества. В тесной координации с РИО ими реализуются масштабные научно-исследовательские проекты, отвечающие на самые актуальные запросы со стороны государства и общества. Здесь можно вспомнить и организацию масштабных спасательных археологических работ в рамках возведения крупных инфраструктурных объектов, и двухтомную «Историю Крыма», и трёхтомную «Историю Севастополя», а работа над многотомной «Историей России» продолжается, и я уверен, что она будет завершена в надлежащие сроки. Думаю, что предстоящий юбилей мог бы стать поводом для выстраивания такого взаимодействия на постоянной и системной основе. Попрошу вице-президента Российской академии наук, академика Николая Андреевича Макарова в своём выступлении подробнее на этом остановиться.
Приоритетное место в повестке Общества, безусловно, будет отведено предстоящей годовщине «Русской весны» и 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Вовлечение историков Новороссии в реализацию общероссийских исследовательских и просветительских проектов придаёт новый импульс развитию отечественной исторической науки. Активную работу ведёт созданная по инициативе РИО межмузейная группа — на основе собранного её участниками материала по всей стране проводятся востребованные выставки из цикла «Обыкновенный нацизм». Силами членов Общества в прошлом году было оказано содействие Мариупольскому краеведческому музею, обновлена экспозиция Луганского краеведческого музея, а благодаря личной поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина стартовала передача заповедника «Каменная могила» в Запорожской области федеральному музею «Херсонес Таврический» на правах филиала. Рассчитываю, что обобщить этот опыт и обменяться успешными практиками позволит I Форум музейных работников Новороссии, который пройдёт под эгидой РИО весной следующего года.
Не менее успешно развивается и международное сотрудничество историков, крайне востребованное в период перехода к новому, многополярному миропорядку. Продуктивное обсуждение исторических предпосылок формирования современной системы международных отношений укрепляет наш диалог с партнёрами из Китайской академии общественных наук. Рассчитываем на конструктивное общение с зарубежными учёными и на площадке предстоящего форума «Россия—Африка», и в рамках традиционной конференции Российского исторического общества на Восточном экономическом форуме.
Серьёзные достижения есть и в сфере развития высшего исторического образования. Всем присутствующим хорошо известна новая Концепция преподавания курса «Истории России» на неисторических специальностях и направлениях подготовки. Работа по её внедрению продолжается, и уже с 1 сентября каждый, кто получает высшее образование в России, будет осваивать курс отечественной истории в большем объёме и на более высоком качественном уровне. Я полагаю, что Константин Ильич Могилевский, командированный нами, Российским историческим обществом, в Министерство науки и высшего образования, в своём выступлении расскажет и о других направлениях сотрудничества Российского исторического общества и Министерства.
Отрадно, что из года в год нашему Обществу удаётся расширять масштабы своей работы. Многие члены РИО реализуют собственные проекты, проводят конференции и круглые столы, организуют выставки и снимают документальные фильмы, издают качественную научно-просветительскую литературу. Активность региональных отделений Общества тоже растёт — сегодня на повестке Общего собрания вновь стоит вопрос о создании сразу нескольких новых региональных представительств. Всё это, как мне кажется, наглядно свидетельствует о том, что запрос наших граждан на качественное историческое просвещение по-прежнему очень велик, а усилия Российского исторического общества будут востребованы и сегодня, и в обозримой перспективе.
Благодарю вас за внимание и передаю слово Юрию Александровичу Петрову, директору Института российской истории РАН.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.