Сегодня мы проводим заседание Президиума Совета Российского исторического общества в стенах Государственного исторического музея, где в настоящий момент проходит замечательная выставка, которая носит название «Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству».
В ее организации приняли участие не только наши члены РИО, но и, что очень примечательно, немецкий музей «Берлин-Карлсхорст», который является иностранным участником Российского исторического общества.
Эта выставка приурочена к 70-летию окончания Второй мировой войны и рассказывает об отношениях между двумя нашими странами, между Советским Союзом, а затем Россией, и Германией в сложные послевоенные и более поздние годы. Капитуляция Германии и решения, принятые в Потсдаме, сформировали новую карту европейского континента. В центре Европы пролегла граница, разделившая на два противоборствующих лагеря и Германию, и весь мир, что во многом определило особенности советско-германских отношений в период так называемой «холодной войны».
В несколько последующих десятилетий вместилось все: и наша солидарность с Германской Демократической Республикой, и острое идеологическое противостояние с Федеративной Республикой Германия, и большой, действительно большой объем экономического сотрудничества, и культурные, гуманитарные проекты.
Мы также помним и то, какую колоссальную роль сыграл Советский Союз в последующем объединении двух немецких государств.
Вчера, 9 ноября, отмечалась 25-я годовщина со дня подписания Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германия. В самом названии нашей выставки изначально заявлен этот логический переход от конфронтации к сотрудничеству, который действительно состоялся, хотя сегодня отношения между двумя странами переживают не самые лучшие времена. Тем важнее вместе оглянуться на пройденный путь, проанализировать то, что было сделано, дабы дать правильную оценку этому прошлому. Вообще, изучение прошлого для анализа сегодняшнего дня крайне значимо.
При этом, особенно важны именно архивные материалы, в том числе те, которые представлены на открывшейся выставке. Они помогают провести беспристрастный анализ, понять истинные причины кризисных ситуаций в отношениях между двумя нашими странами, и что очень важно, найти новые актуальные направления для сотрудничества.
Теперь несколько слов о втором вопросе, который вынесен в нашу сегодняшнюю повестку. Завершается объявленный Президентом Российской Федерации Год литературы. Поступают предложения о финальных мероприятиях этого тематического года. Одно из таких предложений исходит от Российского книжного союза. Оно связано с учреждением историко-литературной премии.
Нам действительно очень важно отметить просветительскую работу современных российских писателей, в данном случае тех, кто работает в историческом жанре. Ну а что касается самой церемонии вручения наград, то можно будет провести ее уже в конце года, в декабре месяце. И я попросил бы позже Сергея Владимировича Степашина, президента Российского книжного союза подробней рассказать об этом замысле.
Хотелось бы заранее поблагодарить Российский книжный союз за плодотворное сотрудничество с Российским историческим обществом, за активное участие в совместных проектах. Совсем недавно, несколько дней назад, я вернулся из рабочей поездки в Алжир и Тунис. В Тунисе вместе с коллегами мы побывали в Российском культурном центре, единственном в странах Северной Африки, где в присутствии наших соотечественников и граждан Туниса, выпускников российских и советских вузов, передали в дар культурному центру большой набор книг, подготовленный Российским книжным союзом.
Наконец, последнее: у нас традиционно на заседаниях Президиума поднимаются определенные организационные вопросы. Я напомню вам, что одним из приоритетных направлений для Российского исторического общества является международное сотрудничество, и сегодня мы обсудим решение о создании международной комиссии. Также на нашем Общем собрании 9 сентября мы приняли решение об учреждении семи новых региональных представительств Российского исторического общества, и сегодня нам предстоит рассмотреть кандидатуры руководителей.
Кроме того, за последнее время поступили несколько предложений относительно приема в Российское историческое общество новых членов. Это и физические, и юридические лица, в том числе всемирно известный Государственный Русский музей.
Предлагаю начать обсуждение.
Выступление Председателя Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
С.Е. Нарышкина
на заседании Президиума Совета Российского исторического общества
(10 ноября 2015 года, здание Государственного исторического музея)
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.