/SHAL3407-1.jpg

Речь Председателя РИО на заседании Общественного совета проекта «Историческая память» (19 апреля 2019 г.)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим очередное заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память», созданного для поддержки проекта. Нам всем, в том числе и участникам проекта, близки и понятны задачи сбережения и защиты исторического, культурного наследия.

Проект, как мы все понимаем, помогает наладить чёткое и практическое взаимодействие между государственной, муниципальной властью и гражданским обществом. Проект помогает найти единомышленников и «подтянуть», где необходимо, волонтёров. Поддержать новые интересные начинания в регионах.

И конечно, нам сегодня нужно подвести и итоги текущей работы – в том числе и участие в реставрации памятников истории культуры. Причём это является одним из существенных направлений работы всего проекта. Скажу лишь, что проведены работы по реставрации и сохранению 28 объектов в разных субъектах Российской Федерации.

Многие объекты, вошедшие в проект «Историческая память», – по-настоящему важные, значимые. Их открытие после реставрации всегда является значительным событием в том или ином регионе.

Уже упоминал о роли волонтёров. Добавлю, что в прошлом году – а он был, как вы знаете, назван Годом добровольца – в рамках проекта «Историческая память» был организован международный волонтёрский лагерь. Ребята привлекались к работе по сохранению историко-культурных объектов в Касимове Рязанской области.

Этим летом участники Международного молодёжного волонтёрского кампуса в Самаре будут обсуждать проблемы изучения и сохранения исторических традиций, объектов духовного, культурного наследия своих регионов и стран. В целом я считаю, что опора на молодёжь, на образовательные и патриотические акценты в этой работе, включая деятельное партнёрство с поисковым движением – останутся нашими приоритетами и на будущее.

Отдельно отмечу запланированное нами проведение «Диктанта Победы» – как один из примеров предстоящей большой и содержательной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Естественно, что столь крупная и великая дата должна быть достойно отражена и в деятельности партийного проекта «Историческая память».

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что в рамках принятого кадрового решения координатором проекта «Историческая память» стал Александр Евсеевич Хинштейн. Давайте поздравим его и пожелаем успехов на этом ответственном посту.

Я уверен, вы согласитесь со мной, что огромную работу на посту координатора проекта в предыдущие годы проделал Сергей Александрович Попов.

Уважаемый Сергей Александрович, я от всей души хотел бы поблагодарить Вас за проделанную работу и в торжественной обстановке вручить Вам Почётную грамоту Российского исторического общества, членом которого Вы стали чуть ли не с первых дней воссоздания этой общественной организации.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх