/SHAL3407-1.jpg

Речь Председателя РИО на заседании Общественного совета проекта «Историческая память» (19 апреля 2019 г.)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим очередное заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память», созданного для поддержки проекта. Нам всем, в том числе и участникам проекта, близки и понятны задачи сбережения и защиты исторического, культурного наследия.

Проект, как мы все понимаем, помогает наладить чёткое и практическое взаимодействие между государственной, муниципальной властью и гражданским обществом. Проект помогает найти единомышленников и «подтянуть», где необходимо, волонтёров. Поддержать новые интересные начинания в регионах.

И конечно, нам сегодня нужно подвести и итоги текущей работы – в том числе и участие в реставрации памятников истории культуры. Причём это является одним из существенных направлений работы всего проекта. Скажу лишь, что проведены работы по реставрации и сохранению 28 объектов в разных субъектах Российской Федерации.

Многие объекты, вошедшие в проект «Историческая память», – по-настоящему важные, значимые. Их открытие после реставрации всегда является значительным событием в том или ином регионе.

Уже упоминал о роли волонтёров. Добавлю, что в прошлом году – а он был, как вы знаете, назван Годом добровольца – в рамках проекта «Историческая память» был организован международный волонтёрский лагерь. Ребята привлекались к работе по сохранению историко-культурных объектов в Касимове Рязанской области.

Этим летом участники Международного молодёжного волонтёрского кампуса в Самаре будут обсуждать проблемы изучения и сохранения исторических традиций, объектов духовного, культурного наследия своих регионов и стран. В целом я считаю, что опора на молодёжь, на образовательные и патриотические акценты в этой работе, включая деятельное партнёрство с поисковым движением – останутся нашими приоритетами и на будущее.

Отдельно отмечу запланированное нами проведение «Диктанта Победы» – как один из примеров предстоящей большой и содержательной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Естественно, что столь крупная и великая дата должна быть достойно отражена и в деятельности партийного проекта «Историческая память».

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что в рамках принятого кадрового решения координатором проекта «Историческая память» стал Александр Евсеевич Хинштейн. Давайте поздравим его и пожелаем успехов на этом ответственном посту.

Я уверен, вы согласитесь со мной, что огромную работу на посту координатора проекта в предыдущие годы проделал Сергей Александрович Попов.

Уважаемый Сергей Александрович, я от всей души хотел бы поблагодарить Вас за проделанную работу и в торжественной обстановке вручить Вам Почётную грамоту Российского исторического общества, членом которого Вы стали чуть ли не с первых дней воссоздания этой общественной организации.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх