/SHAL3407-1.jpg

Речь Председателя РИО на заседании Общественного совета проекта «Историческая память» (19 апреля 2019 г.)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим очередное заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память», созданного для поддержки проекта. Нам всем, в том числе и участникам проекта, близки и понятны задачи сбережения и защиты исторического, культурного наследия.

Проект, как мы все понимаем, помогает наладить чёткое и практическое взаимодействие между государственной, муниципальной властью и гражданским обществом. Проект помогает найти единомышленников и «подтянуть», где необходимо, волонтёров. Поддержать новые интересные начинания в регионах.

И конечно, нам сегодня нужно подвести и итоги текущей работы – в том числе и участие в реставрации памятников истории культуры. Причём это является одним из существенных направлений работы всего проекта. Скажу лишь, что проведены работы по реставрации и сохранению 28 объектов в разных субъектах Российской Федерации.

Многие объекты, вошедшие в проект «Историческая память», – по-настоящему важные, значимые. Их открытие после реставрации всегда является значительным событием в том или ином регионе.

Уже упоминал о роли волонтёров. Добавлю, что в прошлом году – а он был, как вы знаете, назван Годом добровольца – в рамках проекта «Историческая память» был организован международный волонтёрский лагерь. Ребята привлекались к работе по сохранению историко-культурных объектов в Касимове Рязанской области.

Этим летом участники Международного молодёжного волонтёрского кампуса в Самаре будут обсуждать проблемы изучения и сохранения исторических традиций, объектов духовного, культурного наследия своих регионов и стран. В целом я считаю, что опора на молодёжь, на образовательные и патриотические акценты в этой работе, включая деятельное партнёрство с поисковым движением – останутся нашими приоритетами и на будущее.

Отдельно отмечу запланированное нами проведение «Диктанта Победы» – как один из примеров предстоящей большой и содержательной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Естественно, что столь крупная и великая дата должна быть достойно отражена и в деятельности партийного проекта «Историческая память».

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что в рамках принятого кадрового решения координатором проекта «Историческая память» стал Александр Евсеевич Хинштейн. Давайте поздравим его и пожелаем успехов на этом ответственном посту.

Я уверен, вы согласитесь со мной, что огромную работу на посту координатора проекта в предыдущие годы проделал Сергей Александрович Попов.

Уважаемый Сергей Александрович, я от всей души хотел бы поблагодарить Вас за проделанную работу и в торжественной обстановке вручить Вам Почётную грамоту Российского исторического общества, членом которого Вы стали чуть ли не с первых дней воссоздания этой общественной организации.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх