Речь Председателя РИО на заседании Общественного совета проекта «Историческая память» (19 апреля 2019 г.)
Сегодня мы проводим очередное заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память», созданного для поддержки проекта. Нам всем, в том числе и участникам проекта, близки и понятны задачи сбережения и защиты исторического, культурного наследия.
Проект, как мы все понимаем, помогает наладить чёткое и практическое взаимодействие между государственной, муниципальной властью и гражданским обществом. Проект помогает найти единомышленников и «подтянуть», где необходимо, волонтёров. Поддержать новые интересные начинания в регионах.
И конечно, нам сегодня нужно подвести и итоги текущей работы – в том числе и участие в реставрации памятников истории культуры. Причём это является одним из существенных направлений работы всего проекта. Скажу лишь, что проведены работы по реставрации и сохранению 28 объектов в разных субъектах Российской Федерации.
Многие объекты, вошедшие в проект «Историческая память», – по-настоящему важные, значимые. Их открытие после реставрации всегда является значительным событием в том или ином регионе.
Уже упоминал о роли волонтёров. Добавлю, что в прошлом году – а он был, как вы знаете, назван Годом добровольца – в рамках проекта «Историческая память» был организован международный волонтёрский лагерь. Ребята привлекались к работе по сохранению историко-культурных объектов в Касимове Рязанской области.
Этим летом участники Международного молодёжного волонтёрского кампуса в Самаре будут обсуждать проблемы изучения и сохранения исторических традиций, объектов духовного, культурного наследия своих регионов и стран. В целом я считаю, что опора на молодёжь, на образовательные и патриотические акценты в этой работе, включая деятельное партнёрство с поисковым движением – останутся нашими приоритетами и на будущее.
Отдельно отмечу запланированное нами проведение «Диктанта Победы» – как один из примеров предстоящей большой и содержательной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Естественно, что столь крупная и великая дата должна быть достойно отражена и в деятельности партийного проекта «Историческая память».
Вы знаете, что в рамках принятого кадрового решения координатором проекта «Историческая память» стал Александр Евсеевич Хинштейн. Давайте поздравим его и пожелаем успехов на этом ответственном посту.
Я уверен, вы согласитесь со мной, что огромную работу на посту координатора проекта в предыдущие годы проделал Сергей Александрович Попов.
Уважаемый Сергей Александрович, я от всей души хотел бы поблагодарить Вас за проделанную работу и в торжественной обстановке вручить Вам Почётную грамоту Российского исторического общества, членом которого Вы стали чуть ли не с первых дней воссоздания этой общественной организации.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».