/SHAL3407-1.jpg

Речь Председателя РИО на заседании Общественного совета проекта «Историческая память» (19 апреля 2019 г.)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим очередное заседание Общественного совета партийного проекта «Историческая память», созданного для поддержки проекта. Нам всем, в том числе и участникам проекта, близки и понятны задачи сбережения и защиты исторического, культурного наследия.

Проект, как мы все понимаем, помогает наладить чёткое и практическое взаимодействие между государственной, муниципальной властью и гражданским обществом. Проект помогает найти единомышленников и «подтянуть», где необходимо, волонтёров. Поддержать новые интересные начинания в регионах.

И конечно, нам сегодня нужно подвести и итоги текущей работы – в том числе и участие в реставрации памятников истории культуры. Причём это является одним из существенных направлений работы всего проекта. Скажу лишь, что проведены работы по реставрации и сохранению 28 объектов в разных субъектах Российской Федерации.

Многие объекты, вошедшие в проект «Историческая память», – по-настоящему важные, значимые. Их открытие после реставрации всегда является значительным событием в том или ином регионе.

Уже упоминал о роли волонтёров. Добавлю, что в прошлом году – а он был, как вы знаете, назван Годом добровольца – в рамках проекта «Историческая память» был организован международный волонтёрский лагерь. Ребята привлекались к работе по сохранению историко-культурных объектов в Касимове Рязанской области.

Этим летом участники Международного молодёжного волонтёрского кампуса в Самаре будут обсуждать проблемы изучения и сохранения исторических традиций, объектов духовного, культурного наследия своих регионов и стран. В целом я считаю, что опора на молодёжь, на образовательные и патриотические акценты в этой работе, включая деятельное партнёрство с поисковым движением – останутся нашими приоритетами и на будущее.

Отдельно отмечу запланированное нами проведение «Диктанта Победы» – как один из примеров предстоящей большой и содержательной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы. Естественно, что столь крупная и великая дата должна быть достойно отражена и в деятельности партийного проекта «Историческая память».

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что в рамках принятого кадрового решения координатором проекта «Историческая память» стал Александр Евсеевич Хинштейн. Давайте поздравим его и пожелаем успехов на этом ответственном посту.

Я уверен, вы согласитесь со мной, что огромную работу на посту координатора проекта в предыдущие годы проделал Сергей Александрович Попов.

Уважаемый Сергей Александрович, я от всей души хотел бы поблагодарить Вас за проделанную работу и в торжественной обстановке вручить Вам Почётную грамоту Российского исторического общества, членом которого Вы стали чуть ли не с первых дней воссоздания этой общественной организации.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх