329852370720375027309572375-2.jpg

Сергей Нарышкин выступил с приветственным словом на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Дорогие друзья!

Я приветствую всех вас в Доме Российского исторического общества на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Сюжет фильма отсылает нас к осени 1943 года – к истории восстания узников в нацистском лагере смерти «Собибор», который был расположен на юго-востоке Польши. Это восстание возглавил и разработал его план советский офицер, лейтенант Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из разных стран Европы – из Франции, Польши, Нидерландов, Чехословакии и, конечно, Советского Союза. Они представляли разные страны, но они были едины в своей жажде жизни, в стремлении отстоять своё право на свободу и защитить человеческое достоинство.

Память о таких подвигах, о таких событиях формирует и общечеловеческие нравственные принципы, а обход их оборачивается страшными последствиями. И тому пример события в последние годы на Украине. Всплеск нацистского реваншизма возможен и даже там, где народ сам на себе ранее испытал жестокость и человеконенавистничество – сущность нацизма.

Подвиг узников «Собибора» живёт в памяти людей из самых разных стран и объединяет их вне зависимости от колебаний внешнеполитической конъюнктуры .

Конечно, я не могу не выразить наше глубокое разочарование отдельными решениями польских властей в отношении сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашизма. Или решениями не допустить представителей России работать в международном управляющем комитете мемориального музея «Собибор».

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в работе над этим фильмом. Это не только россияне. Это представители Франции, Германии, Польши, Литвы. Должен сказать, что саму идею фильма подал Владимир Ростиславович Мединский – Министр культуры Российской Федерации, историк, учёный, яркий публицист. Фильм создан при поддержке и Российского военно-исторического общества.

Ну и последнее, о чём я хотел бы сказать. Наверное, любой здравомыслящий человек понимает, что объективно говорить о европейской истории, о европейской памяти сегодня просто невозможно. Думаю, эта простая истина скоро дойдет до всех. 

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх