Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

329852370720375027309572375-2.jpg

Сергей Нарышкин выступил с приветственным словом на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Дорогие друзья!

Я приветствую всех вас в Доме Российского исторического общества на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Сюжет фильма отсылает нас к осени 1943 года – к истории восстания узников в нацистском лагере смерти «Собибор», который был расположен на юго-востоке Польши. Это восстание возглавил и разработал его план советский офицер, лейтенант Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из разных стран Европы – из Франции, Польши, Нидерландов, Чехословакии и, конечно, Советского Союза. Они представляли разные страны, но они были едины в своей жажде жизни, в стремлении отстоять своё право на свободу и защитить человеческое достоинство.

Память о таких подвигах, о таких событиях формирует и общечеловеческие нравственные принципы, а обход их оборачивается страшными последствиями. И тому пример события в последние годы на Украине. Всплеск нацистского реваншизма возможен и даже там, где народ сам на себе ранее испытал жестокость и человеконенавистничество – сущность нацизма.

Подвиг узников «Собибора» живёт в памяти людей из самых разных стран и объединяет их вне зависимости от колебаний внешнеполитической конъюнктуры .

Конечно, я не могу не выразить наше глубокое разочарование отдельными решениями польских властей в отношении сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашизма. Или решениями не допустить представителей России работать в международном управляющем комитете мемориального музея «Собибор».

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в работе над этим фильмом. Это не только россияне. Это представители Франции, Германии, Польши, Литвы. Должен сказать, что саму идею фильма подал Владимир Ростиславович Мединский – Министр культуры Российской Федерации, историк, учёный, яркий публицист. Фильм создан при поддержке и Российского военно-исторического общества.

Ну и последнее, о чём я хотел бы сказать. Наверное, любой здравомыслящий человек понимает, что объективно говорить о европейской истории, о европейской памяти сегодня просто невозможно. Думаю, эта простая истина скоро дойдет до всех. 

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Выставка плакатов времён Первой мировой открылась в Гродековском музее в Хабаровске

Выставка плакатов времён Первой мировой открылась в Гродековском музее в Хабаровске

13 февраля 2025 года в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки плакатов времён Первой мировой войны «Наши пики — те же кисти, или Русские не сдаются» из собрания Музея изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре.

 

В Волгограде к 100-летию переименования города открылась выставка «Рождение Сталинграда»

В Волгограде к 100-летию переименования города открылась выставка «Рождение Сталинграда»

12 февраля 2025 года в Мемориально-историческом музее открылась выставка «Рождение Сталинграда».

 

В Уфе на Днях науки выступил член Российского исторического общества Александр Дегтярев

В Уфе на Днях науки выступил член Российского исторического общества Александр Дегтярев

7 февраля 2025 года в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы стартовали Дни науки, посвящённые празднику всех российских учёных.

Прокрутить наверх