329852370720375027309572375-2.jpg

Сергей Нарышкин выступил с приветственным словом на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Дорогие друзья!

Я приветствую всех вас в Доме Российского исторического общества на презентации нового художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях периода Второй мировой войны.

Сюжет фильма отсылает нас к осени 1943 года – к истории восстания узников в нацистском лагере смерти «Собибор», который был расположен на юго-востоке Польши. Это восстание возглавил и разработал его план советский офицер, лейтенант Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из разных стран Европы – из Франции, Польши, Нидерландов, Чехословакии и, конечно, Советского Союза. Они представляли разные страны, но они были едины в своей жажде жизни, в стремлении отстоять своё право на свободу и защитить человеческое достоинство.

Память о таких подвигах, о таких событиях формирует и общечеловеческие нравственные принципы, а обход их оборачивается страшными последствиями. И тому пример события в последние годы на Украине. Всплеск нацистского реваншизма возможен и даже там, где народ сам на себе ранее испытал жестокость и человеконенавистничество – сущность нацизма.

Подвиг узников «Собибора» живёт в памяти людей из самых разных стран и объединяет их вне зависимости от колебаний внешнеполитической конъюнктуры .

Конечно, я не могу не выразить наше глубокое разочарование отдельными решениями польских властей в отношении сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашизма. Или решениями не допустить представителей России работать в международном управляющем комитете мемориального музея «Собибор».

Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в работе над этим фильмом. Это не только россияне. Это представители Франции, Германии, Польши, Литвы. Должен сказать, что саму идею фильма подал Владимир Ростиславович Мединский – Министр культуры Российской Федерации, историк, учёный, яркий публицист. Фильм создан при поддержке и Российского военно-исторического общества.

Ну и последнее, о чём я хотел бы сказать. Наверное, любой здравомыслящий человек понимает, что объективно говорить о европейской истории, о европейской памяти сегодня просто невозможно. Думаю, эта простая истина скоро дойдет до всех. 

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх