Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом истории российского крестьянства.
Я рад приветствовать вас в Доме Российского исторического общества. Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день продовольствия. Эта памятная дата была установлена Продовольственной организацией ООН, чтобы подчеркнуть значение аграрного труда. Поэтому сегодня мы решили провести здесь, в стенах Дома РИО, День российского крестьянства.
Пользуясь случаем, прежде всего хотел бы поздравить и поблагодарить работников сельского хозяйства и выразить, наверное, наше общее уважение.
Еще в древности крестьянский труд стал важным проявлением стремления человека к интеллектуальному поиску, его первой попыткой обуздать и использовать могучую силу природы.
Свое «крестьянское измерение» безусловно имеет и история России. Я напомню, что до середины XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения нашей страны. Они являлись носителями древних традиций, особого быта и ментальности, поэтому тема русской деревни неизменно привлекала внимание писателей, поэтов, художников. Но об этом подробнее сегодня расскажет Дмитрий Петрович Бак.
Сильна в России и школа аграрных историков, в чем, кстати, есть и заслуга великого немецкого мыслителя Карла Маркса, чьё двухсотлетие мы отмечали в этом году.
Именно под влиянием марксистских идей советские ученые массово занялись изучением русской деревни, её экономической роли и ключевых институтов, таких как крестьянская община.
В этом году мы отмечали двухсотлетие со дня рождения императора Александра II. Вы хорошо знаете, что его великие реформы, в том числе крестьянская реформа, реформа по освобождению крестьян от крепостной зависимости, ставят этого правителя в ряд крупнейших фигур отечественной истории.
При этом, конечно, справедливо будет сказать, что свобода, дарованная тогда без земли, не соответствовала ожиданиям крестьянства. Аграрный вопрос, земельный вопрос, стал камнем преткновения на многие годы. С ним во многом связана и Первая русская революция, и Великая российская революция 1917–1922 годов.
Сто лет назад в России началась Гражданская война. Размышляя о роли крестьянства в ней, некоторые историки приходят к выводу о том, что оно показало себя мощной разрушительной силой. Однако, мне кажется, правильнее будет признать, что крестьяне – подавляющее большинство населения страны – стали фактическими заложниками этого масштабного и кровавого социально-политического кризиса.
Ни одна из воюющих сторон в ходе Гражданской войны не выражала подлинных интересов крестьянства. Крестьянством манипулировали как «белые», так и «красные». Ну а в годы советской власти в силу целого ряда фундаментальных причин – таких как необходимость форсированного перехода к индустриализации страны, большие потери во время Великой Отечественной войны, ну и, конечно, серьезные перегибы в аграрной политике правительства – мы знаем парадокс, что Советский Союз вынужден был закупать продукты питания, продовольствие за границей.
Сегодня ситуация, конечно, совсем другая. Благодаря колоссальным усилиям государства, аграрного бизнеса и всех людей, работающих на земле, Россия постепенно возвращает свои позиции на мировом рынке продовольствия.
Стремительное развитие сельскохозяйственных технологий существенно снизило количество тех, кто занят в аграрном производстве. На наших глазах крестьянский быт перестаёт быть частью повседневности и превращается в национальное культурное наследие, которое, конечно же, нуждается в сохранении. Это большая и важная задача, которая требует к себе серьёзного внимания и государства, и всего нашего общества.
Завершая короткое выступление, хотел бы обратить ваше внимание, что сегодня в Доме Российского исторического общества, во внутреннем дворике, развернулась небольшая сельская ярмарка, а в выставочном зале расположилась экспозиция, посвященная крестьянскому быту. Хотел бы поблагодарить за это наших друзей из Луховицкого района Московской области.
С.Е.Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.