SHA2837659812564352135235985619285986125L2447.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом истории российского крестьянства.

Дорогие друзья!

Я рад приветствовать вас в Доме Российского исторического общества. Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день продовольствия. Эта памятная дата была установлена Продовольственной организацией ООН, чтобы подчеркнуть значение аграрного труда. Поэтому сегодня мы решили провести здесь, в стенах Дома РИО, День российского крестьянства. 

Пользуясь случаем, прежде всего хотел бы поздравить и поблагодарить работников сельского хозяйства и выразить, наверное, наше общее уважение.

Еще в древности крестьянский труд стал важным проявлением стремления человека к интеллектуальному поиску, его первой попыткой обуздать и использовать могучую силу природы.

Свое «крестьянское измерение» безусловно имеет и история России. Я напомню, что до середины XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения нашей страны. Они являлись носителями древних традиций, особого быта и ментальности, поэтому тема русской деревни неизменно привлекала внимание писателей, поэтов, художников. Но об этом подробнее сегодня расскажет Дмитрий Петрович Бак.

Сильна в России и школа аграрных историков, в чем, кстати, есть и заслуга великого немецкого мыслителя Карла Маркса, чьё двухсотлетие мы отмечали в этом году.

Именно под влиянием марксистских идей советские ученые массово занялись изучением русской деревни, её экономической роли и ключевых институтов, таких как крестьянская община.

В этом году мы отмечали двухсотлетие со дня рождения императора Александра II. Вы хорошо знаете, что его великие реформы, в том числе крестьянская реформа, реформа по освобождению крестьян от крепостной зависимости, ставят этого правителя в ряд крупнейших фигур отечественной истории.

При этом, конечно, справедливо будет сказать, что свобода, дарованная тогда без земли, не соответствовала ожиданиям крестьянства. Аграрный вопрос, земельный вопрос, стал камнем преткновения на многие годы. С ним во многом связана и Первая русская революция, и Великая российская революция 1917–1922 годов.

Сто лет назад в России началась Гражданская война. Размышляя о роли крестьянства в ней, некоторые историки приходят к выводу о том, что оно показало себя мощной разрушительной силой. Однако, мне кажется, правильнее будет признать, что крестьяне – подавляющее большинство населения страны – стали фактическими заложниками этого масштабного и кровавого социально-политического кризиса.

Ни одна из воюющих сторон в ходе Гражданской войны не выражала подлинных интересов крестьянства. Крестьянством манипулировали как «белые», так и «красные». Ну а в годы советской власти в силу целого ряда фундаментальных причин – таких как необходимость форсированного перехода к индустриализации страны, большие потери во время Великой Отечественной войны, ну и, конечно, серьезные перегибы в аграрной политике правительства – мы знаем парадокс, что Советский Союз вынужден был закупать продукты питания, продовольствие за границей.

Сегодня ситуация, конечно, совсем другая. Благодаря колоссальным усилиям государства, аграрного бизнеса и всех людей, работающих на земле, Россия постепенно возвращает свои позиции на мировом рынке продовольствия.

Стремительное развитие сельскохозяйственных технологий существенно снизило количество тех, кто занят в аграрном производстве. На наших глазах крестьянский быт перестаёт быть частью повседневности и превращается в национальное культурное наследие, которое, конечно же, нуждается в сохранении. Это большая и важная задача, которая требует к себе серьёзного внимания и государства, и всего нашего общества.

Завершая короткое выступление, хотел бы обратить ваше внимание, что сегодня в Доме Российского исторического общества, во внутреннем дворике, развернулась небольшая сельская ярмарка, а в выставочном зале расположилась экспозиция, посвященная крестьянскому быту. Хотел бы поблагодарить за это наших друзей из Луховицкого района Московской области.

С.Е.Нарышкин

 

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх