SHA2837659812564352135235985619285986125L2447.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом истории российского крестьянства.

Дорогие друзья!

Я рад приветствовать вас в Доме Российского исторического общества. Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день продовольствия. Эта памятная дата была установлена Продовольственной организацией ООН, чтобы подчеркнуть значение аграрного труда. Поэтому сегодня мы решили провести здесь, в стенах Дома РИО, День российского крестьянства. 

Пользуясь случаем, прежде всего хотел бы поздравить и поблагодарить работников сельского хозяйства и выразить, наверное, наше общее уважение.

Еще в древности крестьянский труд стал важным проявлением стремления человека к интеллектуальному поиску, его первой попыткой обуздать и использовать могучую силу природы.

Свое «крестьянское измерение» безусловно имеет и история России. Я напомню, что до середины XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения нашей страны. Они являлись носителями древних традиций, особого быта и ментальности, поэтому тема русской деревни неизменно привлекала внимание писателей, поэтов, художников. Но об этом подробнее сегодня расскажет Дмитрий Петрович Бак.

Сильна в России и школа аграрных историков, в чем, кстати, есть и заслуга великого немецкого мыслителя Карла Маркса, чьё двухсотлетие мы отмечали в этом году.

Именно под влиянием марксистских идей советские ученые массово занялись изучением русской деревни, её экономической роли и ключевых институтов, таких как крестьянская община.

В этом году мы отмечали двухсотлетие со дня рождения императора Александра II. Вы хорошо знаете, что его великие реформы, в том числе крестьянская реформа, реформа по освобождению крестьян от крепостной зависимости, ставят этого правителя в ряд крупнейших фигур отечественной истории.

При этом, конечно, справедливо будет сказать, что свобода, дарованная тогда без земли, не соответствовала ожиданиям крестьянства. Аграрный вопрос, земельный вопрос, стал камнем преткновения на многие годы. С ним во многом связана и Первая русская революция, и Великая российская революция 1917–1922 годов.

Сто лет назад в России началась Гражданская война. Размышляя о роли крестьянства в ней, некоторые историки приходят к выводу о том, что оно показало себя мощной разрушительной силой. Однако, мне кажется, правильнее будет признать, что крестьяне – подавляющее большинство населения страны – стали фактическими заложниками этого масштабного и кровавого социально-политического кризиса.

Ни одна из воюющих сторон в ходе Гражданской войны не выражала подлинных интересов крестьянства. Крестьянством манипулировали как «белые», так и «красные». Ну а в годы советской власти в силу целого ряда фундаментальных причин – таких как необходимость форсированного перехода к индустриализации страны, большие потери во время Великой Отечественной войны, ну и, конечно, серьезные перегибы в аграрной политике правительства – мы знаем парадокс, что Советский Союз вынужден был закупать продукты питания, продовольствие за границей.

Сегодня ситуация, конечно, совсем другая. Благодаря колоссальным усилиям государства, аграрного бизнеса и всех людей, работающих на земле, Россия постепенно возвращает свои позиции на мировом рынке продовольствия.

Стремительное развитие сельскохозяйственных технологий существенно снизило количество тех, кто занят в аграрном производстве. На наших глазах крестьянский быт перестаёт быть частью повседневности и превращается в национальное культурное наследие, которое, конечно же, нуждается в сохранении. Это большая и важная задача, которая требует к себе серьёзного внимания и государства, и всего нашего общества.

Завершая короткое выступление, хотел бы обратить ваше внимание, что сегодня в Доме Российского исторического общества, во внутреннем дворике, развернулась небольшая сельская ярмарка, а в выставочном зале расположилась экспозиция, посвященная крестьянскому быту. Хотел бы поблагодарить за это наших друзей из Луховицкого района Московской области.

С.Е.Нарышкин

 

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх