SHAL47873295672837687238976276792763.jpg

Выступление Сергея Евгеньевича Нарышкина председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом историко-культурным аспектам отношений России и Японии. Дискуссия приурочена к церемонии открытия перекрёстного года России и Японии, состоявшейся 26 мая 2018 года в Москве при участии лидеров двух стран.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как вы знаете, совместным решением Президента России Владимира Владимировича Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ 2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии.

Программа перекрёстного года содержит большое количество проектов в самых разных сферах. Вы знаете, что совсем недавно, два дня назад, перекрёстный год был торжественно и очень красиво открыт в одном из самых известных театров мира – Большом театре в присутствии лидеров двух наших стран.

Конечно, нельзя обойти вниманием в рамках перекрёстного года более чем 200-летнюю историю российско-японских отношений, поэтому одно из первых мероприятий в программе перекрёстного года – День Японии – проводится здесь, в Доме Российского исторического общества.

Отношения между нашими странами – это равноправный диалог двух древних, очень богатых и самодостаточных культур. Должен сказать, что, встав на трудный путь глубоких реформ, обе страны смогли сохранить собственную идентичность. Символично, что 150-летие начала эпохи Мейдзи, эпохи императора-реформатора, отмечаемое в этом году, совпадает с 200-летием со дня рождения русского императора Александра II – автора «Великих реформ» в России.

В период преобразований «открывшаяся» для внешнего мира Япония впервые ощутила мощный и притягательный потенциал русской культуры. Большое влияние на её литературную жизнь оказал Иван Сергеевич Тургенев. Поклонником творчества Льва Николаевича Толстого был японский литератор Токутоми Рока, который в 1906 году посетил Ясную Поляну. Должен сказать, что японская общественность с большим интересом восприняла идеи русского реализма. Уже в ХХ веке свой вклад в японскую культуру внесла и Варвара Дмитриевна Бубнова, основавшая школу изобразительного искусства в духе русского реализма. И конечно же, нельзя не вспомнить Елену Павлову, которая открыла первую в Японии балетную школу.

К сожалению, XX век явил миру и много примеров бессмысленной жестокости. Одним из них является атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. Это чудовищное преступление американских политиков и военных. Напомню, что тогда погибло более 200 тысяч мирных жителей.

Советские дипломаты, находившиеся в то время в Японии, были одними из первых иностранцев, увидевших последствия атомной бомбардировки. Соответствующий доклад нашего посла можно найти на сайте Российского исторического общества.

Моральный вердикт в отношении этого варварского деяния со стороны США для нас вполне очевиден, а должную правовую оценку ему ещё предстоит дать.

За 200 лет отношения между Японией и Россией пережили весь спектр: было много хорошего, но, к сожалению, было и плохое. Отрадно, что Россия и Япония осмыслили исторические уроки. И обе стороны пришли к выводу о необходимости поддерживать по-настоящему добрососедские, дружеские и доверительные связи.

В наши дни взаимодействие между странами развивается вполне динамично и позитивно. Для дальнейшего сближения России и Японии есть все предпосылки: богатое историко-культурное наследие, широкие возможности для развития делового сотрудничества между предприятиями и предпринимателями двух стран, ответственность за поддержание мира и стабильности в большом Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх