SHAL47873295672837687238976276792763.jpg

Выступление Сергея Евгеньевича Нарышкина председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом историко-культурным аспектам отношений России и Японии. Дискуссия приурочена к церемонии открытия перекрёстного года России и Японии, состоявшейся 26 мая 2018 года в Москве при участии лидеров двух стран.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как вы знаете, совместным решением Президента России Владимира Владимировича Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ 2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии.

Программа перекрёстного года содержит большое количество проектов в самых разных сферах. Вы знаете, что совсем недавно, два дня назад, перекрёстный год был торжественно и очень красиво открыт в одном из самых известных театров мира – Большом театре в присутствии лидеров двух наших стран.

Конечно, нельзя обойти вниманием в рамках перекрёстного года более чем 200-летнюю историю российско-японских отношений, поэтому одно из первых мероприятий в программе перекрёстного года – День Японии – проводится здесь, в Доме Российского исторического общества.

Отношения между нашими странами – это равноправный диалог двух древних, очень богатых и самодостаточных культур. Должен сказать, что, встав на трудный путь глубоких реформ, обе страны смогли сохранить собственную идентичность. Символично, что 150-летие начала эпохи Мейдзи, эпохи императора-реформатора, отмечаемое в этом году, совпадает с 200-летием со дня рождения русского императора Александра II – автора «Великих реформ» в России.

В период преобразований «открывшаяся» для внешнего мира Япония впервые ощутила мощный и притягательный потенциал русской культуры. Большое влияние на её литературную жизнь оказал Иван Сергеевич Тургенев. Поклонником творчества Льва Николаевича Толстого был японский литератор Токутоми Рока, который в 1906 году посетил Ясную Поляну. Должен сказать, что японская общественность с большим интересом восприняла идеи русского реализма. Уже в ХХ веке свой вклад в японскую культуру внесла и Варвара Дмитриевна Бубнова, основавшая школу изобразительного искусства в духе русского реализма. И конечно же, нельзя не вспомнить Елену Павлову, которая открыла первую в Японии балетную школу.

К сожалению, XX век явил миру и много примеров бессмысленной жестокости. Одним из них является атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. Это чудовищное преступление американских политиков и военных. Напомню, что тогда погибло более 200 тысяч мирных жителей.

Советские дипломаты, находившиеся в то время в Японии, были одними из первых иностранцев, увидевших последствия атомной бомбардировки. Соответствующий доклад нашего посла можно найти на сайте Российского исторического общества.

Моральный вердикт в отношении этого варварского деяния со стороны США для нас вполне очевиден, а должную правовую оценку ему ещё предстоит дать.

За 200 лет отношения между Японией и Россией пережили весь спектр: было много хорошего, но, к сожалению, было и плохое. Отрадно, что Россия и Япония осмыслили исторические уроки. И обе стороны пришли к выводу о необходимости поддерживать по-настоящему добрососедские, дружеские и доверительные связи.

В наши дни взаимодействие между странами развивается вполне динамично и позитивно. Для дальнейшего сближения России и Японии есть все предпосылки: богатое историко-культурное наследие, широкие возможности для развития делового сотрудничества между предприятиями и предпринимателями двух стран, ответственность за поддержание мира и стабильности в большом Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх