SHAL47873295672837687238976276792763.jpg

Выступление Сергея Евгеньевича Нарышкина председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом историко-культурным аспектам отношений России и Японии. Дискуссия приурочена к церемонии открытия перекрёстного года России и Японии, состоявшейся 26 мая 2018 года в Москве при участии лидеров двух стран.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как вы знаете, совместным решением Президента России Владимира Владимировича Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ 2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии.

Программа перекрёстного года содержит большое количество проектов в самых разных сферах. Вы знаете, что совсем недавно, два дня назад, перекрёстный год был торжественно и очень красиво открыт в одном из самых известных театров мира – Большом театре в присутствии лидеров двух наших стран.

Конечно, нельзя обойти вниманием в рамках перекрёстного года более чем 200-летнюю историю российско-японских отношений, поэтому одно из первых мероприятий в программе перекрёстного года – День Японии – проводится здесь, в Доме Российского исторического общества.

Отношения между нашими странами – это равноправный диалог двух древних, очень богатых и самодостаточных культур. Должен сказать, что, встав на трудный путь глубоких реформ, обе страны смогли сохранить собственную идентичность. Символично, что 150-летие начала эпохи Мейдзи, эпохи императора-реформатора, отмечаемое в этом году, совпадает с 200-летием со дня рождения русского императора Александра II – автора «Великих реформ» в России.

В период преобразований «открывшаяся» для внешнего мира Япония впервые ощутила мощный и притягательный потенциал русской культуры. Большое влияние на её литературную жизнь оказал Иван Сергеевич Тургенев. Поклонником творчества Льва Николаевича Толстого был японский литератор Токутоми Рока, который в 1906 году посетил Ясную Поляну. Должен сказать, что японская общественность с большим интересом восприняла идеи русского реализма. Уже в ХХ веке свой вклад в японскую культуру внесла и Варвара Дмитриевна Бубнова, основавшая школу изобразительного искусства в духе русского реализма. И конечно же, нельзя не вспомнить Елену Павлову, которая открыла первую в Японии балетную школу.

К сожалению, XX век явил миру и много примеров бессмысленной жестокости. Одним из них является атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. Это чудовищное преступление американских политиков и военных. Напомню, что тогда погибло более 200 тысяч мирных жителей.

Советские дипломаты, находившиеся в то время в Японии, были одними из первых иностранцев, увидевших последствия атомной бомбардировки. Соответствующий доклад нашего посла можно найти на сайте Российского исторического общества.

Моральный вердикт в отношении этого варварского деяния со стороны США для нас вполне очевиден, а должную правовую оценку ему ещё предстоит дать.

За 200 лет отношения между Японией и Россией пережили весь спектр: было много хорошего, но, к сожалению, было и плохое. Отрадно, что Россия и Япония осмыслили исторические уроки. И обе стороны пришли к выводу о необходимости поддерживать по-настоящему добрососедские, дружеские и доверительные связи.

В наши дни взаимодействие между странами развивается вполне динамично и позитивно. Для дальнейшего сближения России и Японии есть все предпосылки: богатое историко-культурное наследие, широкие возможности для развития делового сотрудничества между предприятиями и предпринимателями двух стран, ответственность за поддержание мира и стабильности в большом Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх