SHAL47873295672837687238976276792763.jpg

Выступление Сергея Евгеньевича Нарышкина председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом историко-культурным аспектам отношений России и Японии. Дискуссия приурочена к церемонии открытия перекрёстного года России и Японии, состоявшейся 26 мая 2018 года в Москве при участии лидеров двух стран.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как вы знаете, совместным решением Президента России Владимира Владимировича Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ 2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии.

Программа перекрёстного года содержит большое количество проектов в самых разных сферах. Вы знаете, что совсем недавно, два дня назад, перекрёстный год был торжественно и очень красиво открыт в одном из самых известных театров мира – Большом театре в присутствии лидеров двух наших стран.

Конечно, нельзя обойти вниманием в рамках перекрёстного года более чем 200-летнюю историю российско-японских отношений, поэтому одно из первых мероприятий в программе перекрёстного года – День Японии – проводится здесь, в Доме Российского исторического общества.

Отношения между нашими странами – это равноправный диалог двух древних, очень богатых и самодостаточных культур. Должен сказать, что, встав на трудный путь глубоких реформ, обе страны смогли сохранить собственную идентичность. Символично, что 150-летие начала эпохи Мейдзи, эпохи императора-реформатора, отмечаемое в этом году, совпадает с 200-летием со дня рождения русского императора Александра II – автора «Великих реформ» в России.

В период преобразований «открывшаяся» для внешнего мира Япония впервые ощутила мощный и притягательный потенциал русской культуры. Большое влияние на её литературную жизнь оказал Иван Сергеевич Тургенев. Поклонником творчества Льва Николаевича Толстого был японский литератор Токутоми Рока, который в 1906 году посетил Ясную Поляну. Должен сказать, что японская общественность с большим интересом восприняла идеи русского реализма. Уже в ХХ веке свой вклад в японскую культуру внесла и Варвара Дмитриевна Бубнова, основавшая школу изобразительного искусства в духе русского реализма. И конечно же, нельзя не вспомнить Елену Павлову, которая открыла первую в Японии балетную школу.

К сожалению, XX век явил миру и много примеров бессмысленной жестокости. Одним из них является атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. Это чудовищное преступление американских политиков и военных. Напомню, что тогда погибло более 200 тысяч мирных жителей.

Советские дипломаты, находившиеся в то время в Японии, были одними из первых иностранцев, увидевших последствия атомной бомбардировки. Соответствующий доклад нашего посла можно найти на сайте Российского исторического общества.

Моральный вердикт в отношении этого варварского деяния со стороны США для нас вполне очевиден, а должную правовую оценку ему ещё предстоит дать.

За 200 лет отношения между Японией и Россией пережили весь спектр: было много хорошего, но, к сожалению, было и плохое. Отрадно, что Россия и Япония осмыслили исторические уроки. И обе стороны пришли к выводу о необходимости поддерживать по-настоящему добрососедские, дружеские и доверительные связи.

В наши дни взаимодействие между странами развивается вполне динамично и позитивно. Для дальнейшего сближения России и Японии есть все предпосылки: богатое историко-культурное наследие, широкие возможности для развития делового сотрудничества между предприятиями и предпринимателями двух стран, ответственность за поддержание мира и стабильности в большом Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх