SHAL47873295672837687238976276792763.jpg

Выступление Сергея Евгеньевича Нарышкина председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом историко-культурным аспектам отношений России и Японии. Дискуссия приурочена к церемонии открытия перекрёстного года России и Японии, состоявшейся 26 мая 2018 года в Москве при участии лидеров двух стран.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как вы знаете, совместным решением Президента России Владимира Владимировича Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ 2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии.

Программа перекрёстного года содержит большое количество проектов в самых разных сферах. Вы знаете, что совсем недавно, два дня назад, перекрёстный год был торжественно и очень красиво открыт в одном из самых известных театров мира – Большом театре в присутствии лидеров двух наших стран.

Конечно, нельзя обойти вниманием в рамках перекрёстного года более чем 200-летнюю историю российско-японских отношений, поэтому одно из первых мероприятий в программе перекрёстного года – День Японии – проводится здесь, в Доме Российского исторического общества.

Отношения между нашими странами – это равноправный диалог двух древних, очень богатых и самодостаточных культур. Должен сказать, что, встав на трудный путь глубоких реформ, обе страны смогли сохранить собственную идентичность. Символично, что 150-летие начала эпохи Мейдзи, эпохи императора-реформатора, отмечаемое в этом году, совпадает с 200-летием со дня рождения русского императора Александра II – автора «Великих реформ» в России.

В период преобразований «открывшаяся» для внешнего мира Япония впервые ощутила мощный и притягательный потенциал русской культуры. Большое влияние на её литературную жизнь оказал Иван Сергеевич Тургенев. Поклонником творчества Льва Николаевича Толстого был японский литератор Токутоми Рока, который в 1906 году посетил Ясную Поляну. Должен сказать, что японская общественность с большим интересом восприняла идеи русского реализма. Уже в ХХ веке свой вклад в японскую культуру внесла и Варвара Дмитриевна Бубнова, основавшая школу изобразительного искусства в духе русского реализма. И конечно же, нельзя не вспомнить Елену Павлову, которая открыла первую в Японии балетную школу.

К сожалению, XX век явил миру и много примеров бессмысленной жестокости. Одним из них является атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. Это чудовищное преступление американских политиков и военных. Напомню, что тогда погибло более 200 тысяч мирных жителей.

Советские дипломаты, находившиеся в то время в Японии, были одними из первых иностранцев, увидевших последствия атомной бомбардировки. Соответствующий доклад нашего посла можно найти на сайте Российского исторического общества.

Моральный вердикт в отношении этого варварского деяния со стороны США для нас вполне очевиден, а должную правовую оценку ему ещё предстоит дать.

За 200 лет отношения между Японией и Россией пережили весь спектр: было много хорошего, но, к сожалению, было и плохое. Отрадно, что Россия и Япония осмыслили исторические уроки. И обе стороны пришли к выводу о необходимости поддерживать по-настоящему добрососедские, дружеские и доверительные связи.

В наши дни взаимодействие между странами развивается вполне динамично и позитивно. Для дальнейшего сближения России и Японии есть все предпосылки: богатое историко-культурное наследие, широкие возможности для развития делового сотрудничества между предприятиями и предпринимателями двух стран, ответственность за поддержание мира и стабильности в большом Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх