87215634876325647236956923851.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на итоговом заседании Президиума РИО и совета фонда «История Отечества».

Сегодня мы проводим совместное заседание Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества». Нам предстоит подвести итоги уходящего года и принять решения по основным направлениям работы на предстоящий 2018 год, а также решить ещё ряд вопросов, связанных с текущей деятельностью Российского исторического общества. Напомню, что год назад, в декабре, приступил к работе созданный по Указу Президента России фонд «История Отечества». Хотел бы проинформировать о том, что некоторое время назад постановлением Правительства Российской Федерации Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева была назначена председателем попечительского совета фонда.

Сегодня годовой отчёт о деятельности фонда представит исполнительный директор Константин Ильич Могилевский. Уже сейчас можно сказать, что при относительно небольшом объёме бюджетного финансирования фонду удалось добиться заметных успехов на ниве исторического просвещения. Поддержано более ста проектов, информация о поддержанных проектах имеется у каждого из вас. Среди этих проектов – проведение международных конференций, форумов, выставок. Были выпущены несколько фильмов, поддержан выпуск издания книг. Многим, конечно, запомнился конкурс для учителей истории средних школ. Активно развивается наш портал в интернете, регулярно проводятся круглые столы, выставки здесь, на площадке в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле. Сегодня нам необходимо подвести итоги очередного конкурса на проведение международных мероприятий и объявить несколько конкурсов на следующий год. Кроме уже названных мной направлений работы, на этот раз мы также поддержим участие молодёжи в археологических экспедициях, причём приём заявок начнётся в ближайшие дни. И я надеюсь, что очередное соглашение с Министерством образования и науки будет подписано в разумные сроки, без промедлений, и фонд продолжит свою работу, не сбавляя темпа.

Самые яркие из поддержанных фондом проектов будут находить своё продолжение на страницах нашего собственного печатного органа – ежеквартального вестника, который называется «Воронцово поле». Его первый номер мы вам сегодня с удовольствием презентуем. Я убеждён, что Вестник «Воронцово поле» будет востребован не только членами Российского исторического общества, но и всеми любителями отечественной истории.

Разумеется, в этом году основным приоритетом и Российского исторического общества, и фонда «История Отечества» были события, связанные со столетием Великой российской революции. Вы знаете, по рекомендации президента был создан оргкомитет, его возглавил Анатолий Васильевич Торкунов. Под эгидой оргкомитета по всей стране прошло около 120 историко-просветительских мероприятий, около 70 из них было поддержано фондом. Ну а в целом по стране таких мероприятий прошло более тысячи, которые были организованы органами власти субъектов Российской Федерации, средствами массовой информации, общественными организациями, политическими партиями и отдельными предприятиями. Итоги этой большой работы будут подведены на заключительном заседании оргкомитета, которое состоится 17 января. Юбилей революции вызвал большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом. И мы целенаправленно поддерживали совместную работу российских и зарубежных историков: не случайно в этот юбилейный год в России, в Москве, прошло заседание Международного комитета историков, отдельный круглый стол был посвящён как раз истории революции 1917–1922 годов.

Нам, конечно же, как мы и говорили ранее, предстоит продолжить осмысление событий Великой российской революции. Но что касается следующего года, - это события, связанные с выходом России из Первой мировой войны. Также предлагаю посвятить отдельные мероприятия следующего года вопросам развития отечественной правовой культуры в связи со столетием первой Конституции РСФСР и 25-летием современной Конституции России. К 200-летию со дня рождения основателя Русского исторического общества императора Александра II и 200-летию известного мыслителя, философа, экономиста Карла Маркса уместно будет приурочить ряд мероприятий, дискуссий об особенностях российского реформаторства и политических традиций России. В числе наших неизменных приоритетов безусловно переломные события Великой Отечественной войны – ведь в наступающем году нам предстоит отметить 75-летие великих побед Красной армии под Сталинградом и под Курском.

Конечно, следует отметить и юбилеи наших выдающихся писателей – Ивана Тургенева и Максима Горького, в следующем году исполняется соответственно 200 и 150 лет со дня их рождения. Отдельно следует упомянуть и важные вехи в развитии российской исторической науки: впереди нас ждёт столетие отечественной архивной службы и, конечно же, столетний юбилей российской академической археологии. Я убеждён, что и у Российского исторического общества, и у фонда «История Отечества» достаточно опыта, знаний и сил для того, чтобы охватить вниманием эти и другие события нашей истории. 

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх