87215634876325647236956923851.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на итоговом заседании Президиума РИО и совета фонда «История Отечества».

Сегодня мы проводим совместное заседание Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества». Нам предстоит подвести итоги уходящего года и принять решения по основным направлениям работы на предстоящий 2018 год, а также решить ещё ряд вопросов, связанных с текущей деятельностью Российского исторического общества. Напомню, что год назад, в декабре, приступил к работе созданный по Указу Президента России фонд «История Отечества». Хотел бы проинформировать о том, что некоторое время назад постановлением Правительства Российской Федерации Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева была назначена председателем попечительского совета фонда.

Сегодня годовой отчёт о деятельности фонда представит исполнительный директор Константин Ильич Могилевский. Уже сейчас можно сказать, что при относительно небольшом объёме бюджетного финансирования фонду удалось добиться заметных успехов на ниве исторического просвещения. Поддержано более ста проектов, информация о поддержанных проектах имеется у каждого из вас. Среди этих проектов – проведение международных конференций, форумов, выставок. Были выпущены несколько фильмов, поддержан выпуск издания книг. Многим, конечно, запомнился конкурс для учителей истории средних школ. Активно развивается наш портал в интернете, регулярно проводятся круглые столы, выставки здесь, на площадке в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле. Сегодня нам необходимо подвести итоги очередного конкурса на проведение международных мероприятий и объявить несколько конкурсов на следующий год. Кроме уже названных мной направлений работы, на этот раз мы также поддержим участие молодёжи в археологических экспедициях, причём приём заявок начнётся в ближайшие дни. И я надеюсь, что очередное соглашение с Министерством образования и науки будет подписано в разумные сроки, без промедлений, и фонд продолжит свою работу, не сбавляя темпа.

Самые яркие из поддержанных фондом проектов будут находить своё продолжение на страницах нашего собственного печатного органа – ежеквартального вестника, который называется «Воронцово поле». Его первый номер мы вам сегодня с удовольствием презентуем. Я убеждён, что Вестник «Воронцово поле» будет востребован не только членами Российского исторического общества, но и всеми любителями отечественной истории.

Разумеется, в этом году основным приоритетом и Российского исторического общества, и фонда «История Отечества» были события, связанные со столетием Великой российской революции. Вы знаете, по рекомендации президента был создан оргкомитет, его возглавил Анатолий Васильевич Торкунов. Под эгидой оргкомитета по всей стране прошло около 120 историко-просветительских мероприятий, около 70 из них было поддержано фондом. Ну а в целом по стране таких мероприятий прошло более тысячи, которые были организованы органами власти субъектов Российской Федерации, средствами массовой информации, общественными организациями, политическими партиями и отдельными предприятиями. Итоги этой большой работы будут подведены на заключительном заседании оргкомитета, которое состоится 17 января. Юбилей революции вызвал большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом. И мы целенаправленно поддерживали совместную работу российских и зарубежных историков: не случайно в этот юбилейный год в России, в Москве, прошло заседание Международного комитета историков, отдельный круглый стол был посвящён как раз истории революции 1917–1922 годов.

Нам, конечно же, как мы и говорили ранее, предстоит продолжить осмысление событий Великой российской революции. Но что касается следующего года, - это события, связанные с выходом России из Первой мировой войны. Также предлагаю посвятить отдельные мероприятия следующего года вопросам развития отечественной правовой культуры в связи со столетием первой Конституции РСФСР и 25-летием современной Конституции России. К 200-летию со дня рождения основателя Русского исторического общества императора Александра II и 200-летию известного мыслителя, философа, экономиста Карла Маркса уместно будет приурочить ряд мероприятий, дискуссий об особенностях российского реформаторства и политических традиций России. В числе наших неизменных приоритетов безусловно переломные события Великой Отечественной войны – ведь в наступающем году нам предстоит отметить 75-летие великих побед Красной армии под Сталинградом и под Курском.

Конечно, следует отметить и юбилеи наших выдающихся писателей – Ивана Тургенева и Максима Горького, в следующем году исполняется соответственно 200 и 150 лет со дня их рождения. Отдельно следует упомянуть и важные вехи в развитии российской исторической науки: впереди нас ждёт столетие отечественной архивной службы и, конечно же, столетний юбилей российской академической археологии. Я убеждён, что и у Российского исторического общества, и у фонда «История Отечества» достаточно опыта, знаний и сил для того, чтобы охватить вниманием эти и другие события нашей истории. 

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх