87215634876325647236956923851.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на итоговом заседании Президиума РИО и совета фонда «История Отечества».

Сегодня мы проводим совместное заседание Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества». Нам предстоит подвести итоги уходящего года и принять решения по основным направлениям работы на предстоящий 2018 год, а также решить ещё ряд вопросов, связанных с текущей деятельностью Российского исторического общества. Напомню, что год назад, в декабре, приступил к работе созданный по Указу Президента России фонд «История Отечества». Хотел бы проинформировать о том, что некоторое время назад постановлением Правительства Российской Федерации Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева была назначена председателем попечительского совета фонда.

Сегодня годовой отчёт о деятельности фонда представит исполнительный директор Константин Ильич Могилевский. Уже сейчас можно сказать, что при относительно небольшом объёме бюджетного финансирования фонду удалось добиться заметных успехов на ниве исторического просвещения. Поддержано более ста проектов, информация о поддержанных проектах имеется у каждого из вас. Среди этих проектов – проведение международных конференций, форумов, выставок. Были выпущены несколько фильмов, поддержан выпуск издания книг. Многим, конечно, запомнился конкурс для учителей истории средних школ. Активно развивается наш портал в интернете, регулярно проводятся круглые столы, выставки здесь, на площадке в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле. Сегодня нам необходимо подвести итоги очередного конкурса на проведение международных мероприятий и объявить несколько конкурсов на следующий год. Кроме уже названных мной направлений работы, на этот раз мы также поддержим участие молодёжи в археологических экспедициях, причём приём заявок начнётся в ближайшие дни. И я надеюсь, что очередное соглашение с Министерством образования и науки будет подписано в разумные сроки, без промедлений, и фонд продолжит свою работу, не сбавляя темпа.

Самые яркие из поддержанных фондом проектов будут находить своё продолжение на страницах нашего собственного печатного органа – ежеквартального вестника, который называется «Воронцово поле». Его первый номер мы вам сегодня с удовольствием презентуем. Я убеждён, что Вестник «Воронцово поле» будет востребован не только членами Российского исторического общества, но и всеми любителями отечественной истории.

Разумеется, в этом году основным приоритетом и Российского исторического общества, и фонда «История Отечества» были события, связанные со столетием Великой российской революции. Вы знаете, по рекомендации президента был создан оргкомитет, его возглавил Анатолий Васильевич Торкунов. Под эгидой оргкомитета по всей стране прошло около 120 историко-просветительских мероприятий, около 70 из них было поддержано фондом. Ну а в целом по стране таких мероприятий прошло более тысячи, которые были организованы органами власти субъектов Российской Федерации, средствами массовой информации, общественными организациями, политическими партиями и отдельными предприятиями. Итоги этой большой работы будут подведены на заключительном заседании оргкомитета, которое состоится 17 января. Юбилей революции вызвал большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом. И мы целенаправленно поддерживали совместную работу российских и зарубежных историков: не случайно в этот юбилейный год в России, в Москве, прошло заседание Международного комитета историков, отдельный круглый стол был посвящён как раз истории революции 1917–1922 годов.

Нам, конечно же, как мы и говорили ранее, предстоит продолжить осмысление событий Великой российской революции. Но что касается следующего года, - это события, связанные с выходом России из Первой мировой войны. Также предлагаю посвятить отдельные мероприятия следующего года вопросам развития отечественной правовой культуры в связи со столетием первой Конституции РСФСР и 25-летием современной Конституции России. К 200-летию со дня рождения основателя Русского исторического общества императора Александра II и 200-летию известного мыслителя, философа, экономиста Карла Маркса уместно будет приурочить ряд мероприятий, дискуссий об особенностях российского реформаторства и политических традиций России. В числе наших неизменных приоритетов безусловно переломные события Великой Отечественной войны – ведь в наступающем году нам предстоит отметить 75-летие великих побед Красной армии под Сталинградом и под Курском.

Конечно, следует отметить и юбилеи наших выдающихся писателей – Ивана Тургенева и Максима Горького, в следующем году исполняется соответственно 200 и 150 лет со дня их рождения. Отдельно следует упомянуть и важные вехи в развитии российской исторической науки: впереди нас ждёт столетие отечественной архивной службы и, конечно же, столетний юбилей российской академической археологии. Я убеждён, что и у Российского исторического общества, и у фонда «История Отечества» достаточно опыта, знаний и сил для того, чтобы охватить вниманием эти и другие события нашей истории. 

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх