Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

87215634876325647236956923851.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на итоговом заседании Президиума РИО и совета фонда «История Отечества».

Сегодня мы проводим совместное заседание Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества». Нам предстоит подвести итоги уходящего года и принять решения по основным направлениям работы на предстоящий 2018 год, а также решить ещё ряд вопросов, связанных с текущей деятельностью Российского исторического общества. Напомню, что год назад, в декабре, приступил к работе созданный по Указу Президента России фонд «История Отечества». Хотел бы проинформировать о том, что некоторое время назад постановлением Правительства Российской Федерации Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева была назначена председателем попечительского совета фонда.

Сегодня годовой отчёт о деятельности фонда представит исполнительный директор Константин Ильич Могилевский. Уже сейчас можно сказать, что при относительно небольшом объёме бюджетного финансирования фонду удалось добиться заметных успехов на ниве исторического просвещения. Поддержано более ста проектов, информация о поддержанных проектах имеется у каждого из вас. Среди этих проектов – проведение международных конференций, форумов, выставок. Были выпущены несколько фильмов, поддержан выпуск издания книг. Многим, конечно, запомнился конкурс для учителей истории средних школ. Активно развивается наш портал в интернете, регулярно проводятся круглые столы, выставки здесь, на площадке в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле. Сегодня нам необходимо подвести итоги очередного конкурса на проведение международных мероприятий и объявить несколько конкурсов на следующий год. Кроме уже названных мной направлений работы, на этот раз мы также поддержим участие молодёжи в археологических экспедициях, причём приём заявок начнётся в ближайшие дни. И я надеюсь, что очередное соглашение с Министерством образования и науки будет подписано в разумные сроки, без промедлений, и фонд продолжит свою работу, не сбавляя темпа.

Самые яркие из поддержанных фондом проектов будут находить своё продолжение на страницах нашего собственного печатного органа – ежеквартального вестника, который называется «Воронцово поле». Его первый номер мы вам сегодня с удовольствием презентуем. Я убеждён, что Вестник «Воронцово поле» будет востребован не только членами Российского исторического общества, но и всеми любителями отечественной истории.

Разумеется, в этом году основным приоритетом и Российского исторического общества, и фонда «История Отечества» были события, связанные со столетием Великой российской революции. Вы знаете, по рекомендации президента был создан оргкомитет, его возглавил Анатолий Васильевич Торкунов. Под эгидой оргкомитета по всей стране прошло около 120 историко-просветительских мероприятий, около 70 из них было поддержано фондом. Ну а в целом по стране таких мероприятий прошло более тысячи, которые были организованы органами власти субъектов Российской Федерации, средствами массовой информации, общественными организациями, политическими партиями и отдельными предприятиями. Итоги этой большой работы будут подведены на заключительном заседании оргкомитета, которое состоится 17 января. Юбилей революции вызвал большой интерес не только у нас в стране, но и за рубежом. И мы целенаправленно поддерживали совместную работу российских и зарубежных историков: не случайно в этот юбилейный год в России, в Москве, прошло заседание Международного комитета историков, отдельный круглый стол был посвящён как раз истории революции 1917–1922 годов.

Нам, конечно же, как мы и говорили ранее, предстоит продолжить осмысление событий Великой российской революции. Но что касается следующего года, - это события, связанные с выходом России из Первой мировой войны. Также предлагаю посвятить отдельные мероприятия следующего года вопросам развития отечественной правовой культуры в связи со столетием первой Конституции РСФСР и 25-летием современной Конституции России. К 200-летию со дня рождения основателя Русского исторического общества императора Александра II и 200-летию известного мыслителя, философа, экономиста Карла Маркса уместно будет приурочить ряд мероприятий, дискуссий об особенностях российского реформаторства и политических традиций России. В числе наших неизменных приоритетов безусловно переломные события Великой Отечественной войны – ведь в наступающем году нам предстоит отметить 75-летие великих побед Красной армии под Сталинградом и под Курском.

Конечно, следует отметить и юбилеи наших выдающихся писателей – Ивана Тургенева и Максима Горького, в следующем году исполняется соответственно 200 и 150 лет со дня их рождения. Отдельно следует упомянуть и важные вехи в развитии российской исторической науки: впереди нас ждёт столетие отечественной архивной службы и, конечно же, столетний юбилей российской академической археологии. Я убеждён, что и у Российского исторического общества, и у фонда «История Отечества» достаточно опыта, знаний и сил для того, чтобы охватить вниманием эти и другие события нашей истории. 

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Учебному пособию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»  — 305 лет

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх