87561298598162598612561258061252.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества на пресс-конференции в ИА ТАСС, посвящённой презентации монографии «История Крыма»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы презентуем по-настоящему уникальный научный труд – «История Крыма» в двух томах. Напомню, что подготовка этого фундаментального издания началась в 2015 году и велась под эгидой Российского исторического общества, для которого эта работа была одним из главных приоритетов.

Над «Историей Крыма» трудился большой коллектив научных сотрудников, которые представляют различные научные центры нашей страны. В том числе, конечно, работали и крымские историки – в научном коллективе их было более половины. Я хотел бы в этой связи поблагодарить председателя крымского отделения РИО Андрея Витальевича Мальгина. Ну а ведущую роль в организации работы над этим исследованием сыграл, конечно, Институт российской истории РАН, и я также благодарю Юрия Александровича Петрова, члена Президиума Российского исторического общества. Первая презентация – презентация сигнального экземпляра этого двухтомника – состоялась в четвёртую годовщину воссоединения Крыма с Россией в марте этого года.

В основу «Истории Крыма» легли многочисленные исторические документы из почти трёх десятков архивов – как российских, так и зарубежных. Но ведущие государственные архивы Российской Федерации вы хорошо знаете, поэтому я назову несколько зарубежных архивов, с которыми научный коллектив этого издания работал. Это - Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, Федеральный военный архив Германии, Бахметевский архив библиотеки Колумбийского университета США и, наконец, архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэндфордском университете.

На страницах этого уникального двухтомника охвачен продолжительный период истории Крыма – от первобытности до окончательного воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Важнейшим событием в судьбе Крыма, переломным моментом в судьбе Крыма предстаёт его вхождение в состав Российской империи. Вы помните, что это произошло в 1783 году, когда последний хан Крыма – хан Шахин Герай передал свой престол русской царице Екатерине II. Только в составе Российской империи Крым сумел вырваться из затянувшегося Средневековья, и в конце XVIII века начался этап бурного развития Крыма, появились добротные каменные дороги, были заложены новые города и обустроен современный по тем временам порт, ну а крымчане стали частью большой семьи народов нашей страны.

Нужно сказать, что жители полуострова стойко перенесли все тяготы, которые выпали на долю нашей страны в XIX веке и в XX веке. Они внесли свой заметный вклад и Великую Победу, в развитие отечественной науки и культуры. Отдельно хотел сказать вот о чём: максимально тщательно авторы этого труда подошли к анализу правовой природы передачи Крымского полуострова Украинской Советской Социалистической Республике. Вы помните, что это произошло в 1954 году. Я напомню, что это конъюнктурное по своей сути и антиконституционное с правовой точки зрения решение Никиты Хрущёва, тогдашнего руководителя СССР, обернулось действительно роковыми последствиями для целого поколения крымчан. Вынужденно потратив 23 года в составе Украины, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор, воссоединившись с Россией по итогам всенародного референдума. И несомненно, что все, кто были причастны к принятию этого решения, правовому уточнению и закреплению этого решения, уже обрели своё место в отечественной истории.

Не так давно двухтомник «История Крыма» был высоко оценен жюри престижной отечественной литературной премии «Книга года». Этот двухтомник стал победителем в одной из номинаций. Для нас важно, что книга находит всё больше и больше своих читателей. Совсем недавно из печати вышел второй, дополнительный тираж двухтомника.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх