87561298598162598612561258061252.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества на пресс-конференции в ИА ТАСС, посвящённой презентации монографии «История Крыма»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы презентуем по-настоящему уникальный научный труд – «История Крыма» в двух томах. Напомню, что подготовка этого фундаментального издания началась в 2015 году и велась под эгидой Российского исторического общества, для которого эта работа была одним из главных приоритетов.

Над «Историей Крыма» трудился большой коллектив научных сотрудников, которые представляют различные научные центры нашей страны. В том числе, конечно, работали и крымские историки – в научном коллективе их было более половины. Я хотел бы в этой связи поблагодарить председателя крымского отделения РИО Андрея Витальевича Мальгина. Ну а ведущую роль в организации работы над этим исследованием сыграл, конечно, Институт российской истории РАН, и я также благодарю Юрия Александровича Петрова, члена Президиума Российского исторического общества. Первая презентация – презентация сигнального экземпляра этого двухтомника – состоялась в четвёртую годовщину воссоединения Крыма с Россией в марте этого года.

В основу «Истории Крыма» легли многочисленные исторические документы из почти трёх десятков архивов – как российских, так и зарубежных. Но ведущие государственные архивы Российской Федерации вы хорошо знаете, поэтому я назову несколько зарубежных архивов, с которыми научный коллектив этого издания работал. Это - Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, Федеральный военный архив Германии, Бахметевский архив библиотеки Колумбийского университета США и, наконец, архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэндфордском университете.

На страницах этого уникального двухтомника охвачен продолжительный период истории Крыма – от первобытности до окончательного воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Важнейшим событием в судьбе Крыма, переломным моментом в судьбе Крыма предстаёт его вхождение в состав Российской империи. Вы помните, что это произошло в 1783 году, когда последний хан Крыма – хан Шахин Герай передал свой престол русской царице Екатерине II. Только в составе Российской империи Крым сумел вырваться из затянувшегося Средневековья, и в конце XVIII века начался этап бурного развития Крыма, появились добротные каменные дороги, были заложены новые города и обустроен современный по тем временам порт, ну а крымчане стали частью большой семьи народов нашей страны.

Нужно сказать, что жители полуострова стойко перенесли все тяготы, которые выпали на долю нашей страны в XIX веке и в XX веке. Они внесли свой заметный вклад и Великую Победу, в развитие отечественной науки и культуры. Отдельно хотел сказать вот о чём: максимально тщательно авторы этого труда подошли к анализу правовой природы передачи Крымского полуострова Украинской Советской Социалистической Республике. Вы помните, что это произошло в 1954 году. Я напомню, что это конъюнктурное по своей сути и антиконституционное с правовой точки зрения решение Никиты Хрущёва, тогдашнего руководителя СССР, обернулось действительно роковыми последствиями для целого поколения крымчан. Вынужденно потратив 23 года в составе Украины, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор, воссоединившись с Россией по итогам всенародного референдума. И несомненно, что все, кто были причастны к принятию этого решения, правовому уточнению и закреплению этого решения, уже обрели своё место в отечественной истории.

Не так давно двухтомник «История Крыма» был высоко оценен жюри престижной отечественной литературной премии «Книга года». Этот двухтомник стал победителем в одной из номинаций. Для нас важно, что книга находит всё больше и больше своих читателей. Совсем недавно из печати вышел второй, дополнительный тираж двухтомника.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх