87561298598162598612561258061252.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества на пресс-конференции в ИА ТАСС, посвящённой презентации монографии «История Крыма»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы презентуем по-настоящему уникальный научный труд – «История Крыма» в двух томах. Напомню, что подготовка этого фундаментального издания началась в 2015 году и велась под эгидой Российского исторического общества, для которого эта работа была одним из главных приоритетов.

Над «Историей Крыма» трудился большой коллектив научных сотрудников, которые представляют различные научные центры нашей страны. В том числе, конечно, работали и крымские историки – в научном коллективе их было более половины. Я хотел бы в этой связи поблагодарить председателя крымского отделения РИО Андрея Витальевича Мальгина. Ну а ведущую роль в организации работы над этим исследованием сыграл, конечно, Институт российской истории РАН, и я также благодарю Юрия Александровича Петрова, члена Президиума Российского исторического общества. Первая презентация – презентация сигнального экземпляра этого двухтомника – состоялась в четвёртую годовщину воссоединения Крыма с Россией в марте этого года.

В основу «Истории Крыма» легли многочисленные исторические документы из почти трёх десятков архивов – как российских, так и зарубежных. Но ведущие государственные архивы Российской Федерации вы хорошо знаете, поэтому я назову несколько зарубежных архивов, с которыми научный коллектив этого издания работал. Это - Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, Федеральный военный архив Германии, Бахметевский архив библиотеки Колумбийского университета США и, наконец, архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэндфордском университете.

На страницах этого уникального двухтомника охвачен продолжительный период истории Крыма – от первобытности до окончательного воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Важнейшим событием в судьбе Крыма, переломным моментом в судьбе Крыма предстаёт его вхождение в состав Российской империи. Вы помните, что это произошло в 1783 году, когда последний хан Крыма – хан Шахин Герай передал свой престол русской царице Екатерине II. Только в составе Российской империи Крым сумел вырваться из затянувшегося Средневековья, и в конце XVIII века начался этап бурного развития Крыма, появились добротные каменные дороги, были заложены новые города и обустроен современный по тем временам порт, ну а крымчане стали частью большой семьи народов нашей страны.

Нужно сказать, что жители полуострова стойко перенесли все тяготы, которые выпали на долю нашей страны в XIX веке и в XX веке. Они внесли свой заметный вклад и Великую Победу, в развитие отечественной науки и культуры. Отдельно хотел сказать вот о чём: максимально тщательно авторы этого труда подошли к анализу правовой природы передачи Крымского полуострова Украинской Советской Социалистической Республике. Вы помните, что это произошло в 1954 году. Я напомню, что это конъюнктурное по своей сути и антиконституционное с правовой точки зрения решение Никиты Хрущёва, тогдашнего руководителя СССР, обернулось действительно роковыми последствиями для целого поколения крымчан. Вынужденно потратив 23 года в составе Украины, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор, воссоединившись с Россией по итогам всенародного референдума. И несомненно, что все, кто были причастны к принятию этого решения, правовому уточнению и закреплению этого решения, уже обрели своё место в отечественной истории.

Не так давно двухтомник «История Крыма» был высоко оценен жюри престижной отечественной литературной премии «Книга года». Этот двухтомник стал победителем в одной из номинаций. Для нас важно, что книга находит всё больше и больше своих читателей. Совсем недавно из печати вышел второй, дополнительный тираж двухтомника.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх