87561298598162598612561258061252.jpg

Выступление Председателя Российского исторического общества на пресс-конференции в ИА ТАСС, посвящённой презентации монографии «История Крыма»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы презентуем по-настоящему уникальный научный труд – «История Крыма» в двух томах. Напомню, что подготовка этого фундаментального издания началась в 2015 году и велась под эгидой Российского исторического общества, для которого эта работа была одним из главных приоритетов.

Над «Историей Крыма» трудился большой коллектив научных сотрудников, которые представляют различные научные центры нашей страны. В том числе, конечно, работали и крымские историки – в научном коллективе их было более половины. Я хотел бы в этой связи поблагодарить председателя крымского отделения РИО Андрея Витальевича Мальгина. Ну а ведущую роль в организации работы над этим исследованием сыграл, конечно, Институт российской истории РАН, и я также благодарю Юрия Александровича Петрова, члена Президиума Российского исторического общества. Первая презентация – презентация сигнального экземпляра этого двухтомника – состоялась в четвёртую годовщину воссоединения Крыма с Россией в марте этого года.

В основу «Истории Крыма» легли многочисленные исторические документы из почти трёх десятков архивов – как российских, так и зарубежных. Но ведущие государственные архивы Российской Федерации вы хорошо знаете, поэтому я назову несколько зарубежных архивов, с которыми научный коллектив этого издания работал. Это - Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, Федеральный военный архив Германии, Бахметевский архив библиотеки Колумбийского университета США и, наконец, архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэндфордском университете.

На страницах этого уникального двухтомника охвачен продолжительный период истории Крыма – от первобытности до окончательного воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Важнейшим событием в судьбе Крыма, переломным моментом в судьбе Крыма предстаёт его вхождение в состав Российской империи. Вы помните, что это произошло в 1783 году, когда последний хан Крыма – хан Шахин Герай передал свой престол русской царице Екатерине II. Только в составе Российской империи Крым сумел вырваться из затянувшегося Средневековья, и в конце XVIII века начался этап бурного развития Крыма, появились добротные каменные дороги, были заложены новые города и обустроен современный по тем временам порт, ну а крымчане стали частью большой семьи народов нашей страны.

Нужно сказать, что жители полуострова стойко перенесли все тяготы, которые выпали на долю нашей страны в XIX веке и в XX веке. Они внесли свой заметный вклад и Великую Победу, в развитие отечественной науки и культуры. Отдельно хотел сказать вот о чём: максимально тщательно авторы этого труда подошли к анализу правовой природы передачи Крымского полуострова Украинской Советской Социалистической Республике. Вы помните, что это произошло в 1954 году. Я напомню, что это конъюнктурное по своей сути и антиконституционное с правовой точки зрения решение Никиты Хрущёва, тогдашнего руководителя СССР, обернулось действительно роковыми последствиями для целого поколения крымчан. Вынужденно потратив 23 года в составе Украины, Крым и Севастополь подтвердили свой исторический выбор, воссоединившись с Россией по итогам всенародного референдума. И несомненно, что все, кто были причастны к принятию этого решения, правовому уточнению и закреплению этого решения, уже обрели своё место в отечественной истории.

Не так давно двухтомник «История Крыма» был высоко оценен жюри престижной отечественной литературной премии «Книга года». Этот двухтомник стал победителем в одной из номинаций. Для нас важно, что книга находит всё больше и больше своих читателей. Совсем недавно из печати вышел второй, дополнительный тираж двухтомника.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх