Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

История физики – один из приоритетов Российского исторического общества

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского лидерства в области физики.

г. Москва, Дом РИО,
20 января 2023 г.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области физики. Я предложил рассматривать эту встречу как заключительное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения академика Николая Геннадиевича Басова. Благодарен сопредседателям оргкомитета — Геннадию Яковлевичу Красникову и Валерию Николаевичу Фалькову за то, что они согласились с таким предложением, с таким форматом.

Только что мы с коллегами открыли небольшую выставку, посвящённую академику Басову, тем самым выполнив один из пунктов сформированного организационным комитетом плана мероприятий. Оставшиеся в нём проекты будут реализованы до конца этого года. Отдельно хотел бы поблагодарить Министерство образования и науки России, Московский инженерно-физический институт и Физический институт Российской академии наук за поддержку нашего предложения об установлении мемориальной доски Николаю Басову, которая будет напоминать москвичам и, конечно, гостям нашей столицы об этом выдающемся человеке и его вкладе в отечественную и мировую науку.

Прошедший юбилей академика Басова, как и другие юбилеи знаменитых физиков, выпавшие на этот год, призваны послужить поводом для большого и предметного разговора о роли учёных в судьбе нашей страны.

Трёхвековая история российского лидерства в области физики берёт своё начало во времена Петра Великого. В следующем году нам предстоит отпраздновать 300-летие учреждения Петербургской академии наук. Именно благодаря первому императору, увидевшему в развитии образования и науки ключ к решению важнейших государственных задач, был создан этот штаб планирования перспективных исследований и первая в нашей стране кузница профессиональных научных кадров.

Уже в середине XIX века российские физики смогли завоевать международное признание. Эмилий Христианович Ленц, Александр Григорьевич Столетов, Фёдор Фёдорович Петрушевский и другие выдающиеся учёные совершали открытия, создавали собственные школы, основывали целые научные направления. Одновременно с этим развивалось и инженерное образование, происходило внедрение передовых технологий в самые разные сферы жизни общества. В 1880-е годы в России была построена первая электростанция, в быт вошли электрическое освещение, телефон, телеграф.

Прогресс фундаментальных научных исследований в нашей стране не смогла сдержать даже Гражданская война. Представьте, в 1918 году в разорённом и страдающем от голода Петрограде были открыты сразу два новых физических института — Оптический и Рентгенологический институты, которые за несколько лет превратились буквально в центры передовых научных исследований.

Важнейшим центром передовых исследований в межвоенный период стал Ленинградский физико-технический институт, где начинал свою работу в области изучения атомного ядра будущий академик Игорь Васильевич Курчатов. Совсем недавно, 12 января, мы отметили 120-летие со дня его рождения.

История советского атомного проекта наглядно свидетельствует о том, что фундаментальная наука является непосредственным залогом и национальной безопасности. После нанесения американцами варварских ударов по Хиросиме и Нагасаки ядерный удар по Советскому Союзу оставался лишь вопросом времени. Но наши советские учёные, прежде всего учёные-физики, инженеры, конструкторы совершили настоящий подвиг и буквально за несколько лет создали атомную бомбу. Успешные испытания советского ядерного заряда, осуществлённые в 1949 году, послужили наглядным предостережением для Соединённых Штатов и вынудили заокеанских агрессоров полностью пересмотреть свои планы в отношении нашей страны. Создание советской атомной бомбы спасло мир от третьей мировой войны.

Десятилетие спустя выдающийся талант физиков и конструкторов позволил Советскому Союзу закрепить за собой безоговорочное лидерство в освоении космоса. Имя Юрия Алексеевича Гагарина — первого человека на орбите — было навеки вписано в учебники истории.

Сегодня многие исследователи склонны задаваться вопросом – за счёт чего в середине XX века были осуществлены такие знаменательные прорывы? Отчасти это было связано с особенностями подготовки научных кадров, с отлаженной системой организации научных исследований, искренней верой в прогресс, охватившей всё общество того времени. В неменьшей степени — и с государственной поддержкой, предельной концентрацией ресурсов на приоритетных направлениях, прежде всего связанных с обеспечением национальной безопасностью. Этот ценнейший опыт, конечно, стоит учитывать и извлекать из него востребованные уроки.

Рассматривая историю физики в качестве одного из приоритетов Российского исторического общества, полагаем, что периодическое обращение к ярким примерам наших выдающихся учёных служит хорошим стимулом для молодых людей, ищущих себя в науке и желающих посвятить свою жизнь этому благородному делу.

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх