Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С. Нарышкин: большая часть человечества продолжает испытывать признательность к нашей стране

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на совещании о создании реестра уничтоженных в недружественных странах исторических памятников.

г. Москва,
Дом РИО
3 марта 2023 г.

Уважаемые коллеги!

Наша сегодняшняя встреча посвящена проблеме вандализма в отношении российских и советских памятников на территории недружественных государств. Этот вопрос, серьёзно обострившийся в последнее время, своими корнями уходит в конец 80-х годов. После распада Советского Союза на территории бывших союзных республик и на территории стран Варшавского договора начали формироваться новые национальные государства, вынужденные фактически «с нуля» вырабатывать собственную идентичность. Часть их элит, зачастую поощряемая из-за океана, целенаправленно выбрала стратегию противопоставления себя России.

Зримым воплощением этого курса стала полномасштабная война с советскими мемориалами. Охватив вначале Прибалтику и Польшу, эта тенденция захлестнула и бывшую Союзную Украинскую республику, а затем и ряд центральноевропейских стран.

Тут стоит вспомнить и отчаянное противостояние вокруг Бронзового Солдата в Таллине, и варварский снос памятника маршалу Коневу в Праге, и так называемые «законы декоммунизации», принятые польским Сеймом и Верховной Радой Украины. Замечу, что уничтожение мемориалов советским воинам-освободителям в этих странах неоднократно сопровождалось протестами местных жителей, однако стоящие там у власти радикалы и приверженцы тоталитарного либерализма всякий раз демонстрировали полное пренебрежение демократическими принципами.

Мы с вами хорошо осознаём всю ограниченность мер, которыми располагает наша страна, чтобы пресечь эти русофобские выходки. Ведь несмотря на абсолютную аморальность войны с памятниками, речь идёт о формально суверенных государствах, действующих на собственной территории. Впрочем, вполне вероятно, что в будущем в этих странах к власти придут более конструктивные силы, заинтересованные в восстановлении исторической правды, а значит, и наших общих памятников.

Разумеется, всем преступлениям против наших мемориальных объектов обязательно должна даваться принципиальная оценка. Знаю, что по линии Министерства иностранных дел ежегодно издаются соответствующие доклады, в которых подробно фиксируются факты героизации нацизма за рубежом и факты проявления вандализма по отношению к советским памятникам.

Вместе с тем, не стал бы преувеличивать масштаб этой эпидемии исторического беспамятства. В недружественных странах действительно нередки случаи надругательства над монументами советским воинам, однако большая часть человечества, которую я бы назвал цивилизованным человечеством, продолжает испытывать признательность по отношению к нашей стране. К примеру, наши африканские партнёры, руководствуясь чувством благодарной исторической памяти, обратились с предложением об установке в столице Зимбабве, городе Хара́ре, нового монумента, посвящённого Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и освобождению Зимбабве от колониального владычества. Эта инициатива уже получила поддержку на высоком политическом уровне, поэтому полагаю, что нам также следует подключиться к решению этой задачи.

Ещё один вопрос, стоящий сегодня на повестке дня, связан с систематизацией имеющихся у нас сведений об уже утраченных мемориальных объектах. Напомню, что в конце января Бюро Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поручило начать работу по созданию реестра ранее разрушенных советских памятников.

Речь идёт о новой цифровой платформе, в основу которой мог бы быть положен существующий с 2018 года портал Российского военно-исторического общества, который называется «Место памяти». На текущий момент эта большая электронная карта содержит сведения о почти 90 тысячах различных памятников, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом.

Считаю целесообразным воспользоваться этим инструментом, чтобы в обозримые сроки создать функциональный и обновляемый перечень утраченных мемориальных объектов в недружественных странах, который объединил бы и данные Министерства иностранных дел, и сведения Министерства обороны России, и исторические материалы, собранные нашими волонтёрами.

Рассчитываю, что в ходе сегодняшнего совещания мы обсудим подход к решению этой задачи. Попрошу выступить Александра Евсеевича Хинштейна.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

 

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

25 октября 2024 года в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области состоялось открытие выставки рассекреченных документов партийных органов Курской губернии «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

Прокрутить наверх