С.Е. Нарышкин: стремление сохранить историческую правду – фундаментальный принцип РИО

Выступление на брифинге «Общероссийская интерактивная карта
военно-мемориальных и памятных объектов Великой Отечественной войны»
(г. Москва, Пресс-центр МИА «Россия сегодня»)

22 июня 2020 года

Дорогие друзья!

Ровно 79 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. На Советский Союз обрушилась вся мощь нацистской военной машины, поддерживаемая и военными, и политическими, и промышленными, и иными ресурсами почти всех стран Европы. Война длилась долгие четыре года. За победу свои жизни отдали миллионы и миллионы бойцов и командиров Красной Армии. Память о великом подвиге нашего народа увековечена в десятках тысяч воинских захоронений, мемориалов и монументов. Стремясь систематизировать сведения об этих объектах, Оргкомитет «Наша Победа», созданный партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», совместно с Министерством обороны Российской Федерации разработал единую онлайн-платформу «Я.Помню» на базе «Яндекс.Карты».

Коллеги подсчитали, что на этой интерактивной карте может быть размещена информация о 125 тысячах различных мемориальных объектов. Полагаю, Александр Евсеевич Хинштейн сегодня об этом расскажет подробнее.

Другой не менее важный проект разработан Российским военно-историческим обществом. Он называется «Место памяти» и также посвящён наследию Великой Отечественной войны. Сегодня на платформе «Место памяти» содержатся сведения о почти 60 тысячах уникальных мемориальных объектов. Их количество ежедневно продолжает расти. Попрошу через несколько минут Владимира Ростиславовича Мединского также рассказать об этом и других проектах Российского военно-исторического общества.

Большая работа ведётся и по ряду других направлений. Например, послезавтра победители первого «Диктанта Победы», который проводился год назад и в котором приняли участие около 150 тысяч человек из 23 стран, посетят юбилейный Парад на Красной Площади. А уже 3 сентября «Диктант Победы» пройдёт во второй раз. Думаю, что количество участников будет намного больше.

Организаторами предусмотрены различные форматы проведения диктанта, включая онлайн. Думаю, что для большинства наших граждан участие в этой акции станет поводом ещё раз задуматься о беспримерном подвиге нашего народа, совершённом во имя Отечества, во имя мира и жизни на Земле.

Уважаемые друзья!

Уже завтра состоится Общее собрание членов Российского исторического общества. Впервые эта традиционная встреча пройдёт в виртуальном формате. Обсудим на ней главные исторические годовщины – 75-летие Великой Победы и 100-летие окончания Гражданской войны на европейской части России – войны, которая тогда расколола наше общество на две части. Но в 1941 году перед лицом страшной угрозы фашизма противостояние «красных» и «белых» оказалось забыто. Внутренний раскол нашего народа был преодолён.

Многие русские эмигранты стали участниками движения Сопротивления. В партизанских отрядах во Франции, Бельгии, Италии, Югославии, Польше и других странах они нередко сражались плечом к плечу с советскими гражданами – военнопленными, бежавшими из нацистских концлагерей, или мирными жителями, угнанными в нацистское рабство.

Завершая, напомню, что через несколько дней состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Среди поправок есть и одна, посвящённая сохранению исторической правды. Завтра на ежегодном Общем собрании Российского исторического общества, конечно, затронем и эту тему.

Стремление отстоять и сохранить историческую правду – фундаментальный принцип деятельности Российского исторического общества. Мы отдаём себе отчет в том, какие риски влечет за собой умышленное искажение истории. Об этом говорит нам весь трагический опыт XX века. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем предлагаемую норму в Основной Закон России, как соответствующую интересам нашего общества и интересам наших граждан.

Спасибо.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх