С.Е. Нарышкин: стремление сохранить историческую правду – фундаментальный принцип РИО

Выступление на брифинге «Общероссийская интерактивная карта
военно-мемориальных и памятных объектов Великой Отечественной войны»
(г. Москва, Пресс-центр МИА «Россия сегодня»)

22 июня 2020 года

Дорогие друзья!

Ровно 79 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. На Советский Союз обрушилась вся мощь нацистской военной машины, поддерживаемая и военными, и политическими, и промышленными, и иными ресурсами почти всех стран Европы. Война длилась долгие четыре года. За победу свои жизни отдали миллионы и миллионы бойцов и командиров Красной Армии. Память о великом подвиге нашего народа увековечена в десятках тысяч воинских захоронений, мемориалов и монументов. Стремясь систематизировать сведения об этих объектах, Оргкомитет «Наша Победа», созданный партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», совместно с Министерством обороны Российской Федерации разработал единую онлайн-платформу «Я.Помню» на базе «Яндекс.Карты».

Коллеги подсчитали, что на этой интерактивной карте может быть размещена информация о 125 тысячах различных мемориальных объектов. Полагаю, Александр Евсеевич Хинштейн сегодня об этом расскажет подробнее.

Другой не менее важный проект разработан Российским военно-историческим обществом. Он называется «Место памяти» и также посвящён наследию Великой Отечественной войны. Сегодня на платформе «Место памяти» содержатся сведения о почти 60 тысячах уникальных мемориальных объектов. Их количество ежедневно продолжает расти. Попрошу через несколько минут Владимира Ростиславовича Мединского также рассказать об этом и других проектах Российского военно-исторического общества.

Большая работа ведётся и по ряду других направлений. Например, послезавтра победители первого «Диктанта Победы», который проводился год назад и в котором приняли участие около 150 тысяч человек из 23 стран, посетят юбилейный Парад на Красной Площади. А уже 3 сентября «Диктант Победы» пройдёт во второй раз. Думаю, что количество участников будет намного больше.

Организаторами предусмотрены различные форматы проведения диктанта, включая онлайн. Думаю, что для большинства наших граждан участие в этой акции станет поводом ещё раз задуматься о беспримерном подвиге нашего народа, совершённом во имя Отечества, во имя мира и жизни на Земле.

Уважаемые друзья!

Уже завтра состоится Общее собрание членов Российского исторического общества. Впервые эта традиционная встреча пройдёт в виртуальном формате. Обсудим на ней главные исторические годовщины – 75-летие Великой Победы и 100-летие окончания Гражданской войны на европейской части России – войны, которая тогда расколола наше общество на две части. Но в 1941 году перед лицом страшной угрозы фашизма противостояние «красных» и «белых» оказалось забыто. Внутренний раскол нашего народа был преодолён.

Многие русские эмигранты стали участниками движения Сопротивления. В партизанских отрядах во Франции, Бельгии, Италии, Югославии, Польше и других странах они нередко сражались плечом к плечу с советскими гражданами – военнопленными, бежавшими из нацистских концлагерей, или мирными жителями, угнанными в нацистское рабство.

Завершая, напомню, что через несколько дней состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Среди поправок есть и одна, посвящённая сохранению исторической правды. Завтра на ежегодном Общем собрании Российского исторического общества, конечно, затронем и эту тему.

Стремление отстоять и сохранить историческую правду – фундаментальный принцип деятельности Российского исторического общества. Мы отдаём себе отчет в том, какие риски влечет за собой умышленное искажение истории. Об этом говорит нам весь трагический опыт XX века. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем предлагаемую норму в Основной Закон России, как соответствующую интересам нашего общества и интересам наших граждан.

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх