С.Е. Нарышкин: стремление сохранить историческую правду – фундаментальный принцип РИО

Выступление на брифинге «Общероссийская интерактивная карта
военно-мемориальных и памятных объектов Великой Отечественной войны»
(г. Москва, Пресс-центр МИА «Россия сегодня»)

22 июня 2020 года

Дорогие друзья!

Ровно 79 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. На Советский Союз обрушилась вся мощь нацистской военной машины, поддерживаемая и военными, и политическими, и промышленными, и иными ресурсами почти всех стран Европы. Война длилась долгие четыре года. За победу свои жизни отдали миллионы и миллионы бойцов и командиров Красной Армии. Память о великом подвиге нашего народа увековечена в десятках тысяч воинских захоронений, мемориалов и монументов. Стремясь систематизировать сведения об этих объектах, Оргкомитет «Наша Победа», созданный партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», совместно с Министерством обороны Российской Федерации разработал единую онлайн-платформу «Я.Помню» на базе «Яндекс.Карты».

Коллеги подсчитали, что на этой интерактивной карте может быть размещена информация о 125 тысячах различных мемориальных объектов. Полагаю, Александр Евсеевич Хинштейн сегодня об этом расскажет подробнее.

Другой не менее важный проект разработан Российским военно-историческим обществом. Он называется «Место памяти» и также посвящён наследию Великой Отечественной войны. Сегодня на платформе «Место памяти» содержатся сведения о почти 60 тысячах уникальных мемориальных объектов. Их количество ежедневно продолжает расти. Попрошу через несколько минут Владимира Ростиславовича Мединского также рассказать об этом и других проектах Российского военно-исторического общества.

Большая работа ведётся и по ряду других направлений. Например, послезавтра победители первого «Диктанта Победы», который проводился год назад и в котором приняли участие около 150 тысяч человек из 23 стран, посетят юбилейный Парад на Красной Площади. А уже 3 сентября «Диктант Победы» пройдёт во второй раз. Думаю, что количество участников будет намного больше.

Организаторами предусмотрены различные форматы проведения диктанта, включая онлайн. Думаю, что для большинства наших граждан участие в этой акции станет поводом ещё раз задуматься о беспримерном подвиге нашего народа, совершённом во имя Отечества, во имя мира и жизни на Земле.

Уважаемые друзья!

Уже завтра состоится Общее собрание членов Российского исторического общества. Впервые эта традиционная встреча пройдёт в виртуальном формате. Обсудим на ней главные исторические годовщины – 75-летие Великой Победы и 100-летие окончания Гражданской войны на европейской части России – войны, которая тогда расколола наше общество на две части. Но в 1941 году перед лицом страшной угрозы фашизма противостояние «красных» и «белых» оказалось забыто. Внутренний раскол нашего народа был преодолён.

Многие русские эмигранты стали участниками движения Сопротивления. В партизанских отрядах во Франции, Бельгии, Италии, Югославии, Польше и других странах они нередко сражались плечом к плечу с советскими гражданами – военнопленными, бежавшими из нацистских концлагерей, или мирными жителями, угнанными в нацистское рабство.

Завершая, напомню, что через несколько дней состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Среди поправок есть и одна, посвящённая сохранению исторической правды. Завтра на ежегодном Общем собрании Российского исторического общества, конечно, затронем и эту тему.

Стремление отстоять и сохранить историческую правду – фундаментальный принцип деятельности Российского исторического общества. Мы отдаём себе отчет в том, какие риски влечет за собой умышленное искажение истории. Об этом говорит нам весь трагический опыт XX века. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем предлагаемую норму в Основной Закон России, как соответствующую интересам нашего общества и интересам наших граждан.

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх