С.Е. Нарышкин: стремление сохранить историческую правду – фундаментальный принцип РИО

Выступление на брифинге «Общероссийская интерактивная карта
военно-мемориальных и памятных объектов Великой Отечественной войны»
(г. Москва, Пресс-центр МИА «Россия сегодня»)

22 июня 2020 года

Дорогие друзья!

Ровно 79 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. На Советский Союз обрушилась вся мощь нацистской военной машины, поддерживаемая и военными, и политическими, и промышленными, и иными ресурсами почти всех стран Европы. Война длилась долгие четыре года. За победу свои жизни отдали миллионы и миллионы бойцов и командиров Красной Армии. Память о великом подвиге нашего народа увековечена в десятках тысяч воинских захоронений, мемориалов и монументов. Стремясь систематизировать сведения об этих объектах, Оргкомитет «Наша Победа», созданный партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», совместно с Министерством обороны Российской Федерации разработал единую онлайн-платформу «Я.Помню» на базе «Яндекс.Карты».

Коллеги подсчитали, что на этой интерактивной карте может быть размещена информация о 125 тысячах различных мемориальных объектов. Полагаю, Александр Евсеевич Хинштейн сегодня об этом расскажет подробнее.

Другой не менее важный проект разработан Российским военно-историческим обществом. Он называется «Место памяти» и также посвящён наследию Великой Отечественной войны. Сегодня на платформе «Место памяти» содержатся сведения о почти 60 тысячах уникальных мемориальных объектов. Их количество ежедневно продолжает расти. Попрошу через несколько минут Владимира Ростиславовича Мединского также рассказать об этом и других проектах Российского военно-исторического общества.

Большая работа ведётся и по ряду других направлений. Например, послезавтра победители первого «Диктанта Победы», который проводился год назад и в котором приняли участие около 150 тысяч человек из 23 стран, посетят юбилейный Парад на Красной Площади. А уже 3 сентября «Диктант Победы» пройдёт во второй раз. Думаю, что количество участников будет намного больше.

Организаторами предусмотрены различные форматы проведения диктанта, включая онлайн. Думаю, что для большинства наших граждан участие в этой акции станет поводом ещё раз задуматься о беспримерном подвиге нашего народа, совершённом во имя Отечества, во имя мира и жизни на Земле.

Уважаемые друзья!

Уже завтра состоится Общее собрание членов Российского исторического общества. Впервые эта традиционная встреча пройдёт в виртуальном формате. Обсудим на ней главные исторические годовщины – 75-летие Великой Победы и 100-летие окончания Гражданской войны на европейской части России – войны, которая тогда расколола наше общество на две части. Но в 1941 году перед лицом страшной угрозы фашизма противостояние «красных» и «белых» оказалось забыто. Внутренний раскол нашего народа был преодолён.

Многие русские эмигранты стали участниками движения Сопротивления. В партизанских отрядах во Франции, Бельгии, Италии, Югославии, Польше и других странах они нередко сражались плечом к плечу с советскими гражданами – военнопленными, бежавшими из нацистских концлагерей, или мирными жителями, угнанными в нацистское рабство.

Завершая, напомню, что через несколько дней состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Среди поправок есть и одна, посвящённая сохранению исторической правды. Завтра на ежегодном Общем собрании Российского исторического общества, конечно, затронем и эту тему.

Стремление отстоять и сохранить историческую правду – фундаментальный принцип деятельности Российского исторического общества. Мы отдаём себе отчет в том, какие риски влечет за собой умышленное искажение истории. Об этом говорит нам весь трагический опыт XX века. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем предлагаемую норму в Основной Закон России, как соответствующую интересам нашего общества и интересам наших граждан.

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх