Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С. Нарышкина на заседании Межведомственной комиссии по историческому просвещению

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2024 годах.

г. Москва, Ассоциация союзов писателей и издателей России
25 марта 2022 года

Дорогие друзья!

Я рад приветствовать вас на очередном заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. Мне, к сожалению, приходится работать в режиме видеоконференции, но а большинство участников нашей встречи собрались в знаменитой московской усадьбе, в Доме Ростовых, долгие годы бывшей центром сосредоточения литературной жизни огромной страны. Хотел бы поблагодарить за эту возможность Ассоциацию союзов писателей и издателей России и её председателя Сергея Александровича Шаргунова. Отрадно, что Ассоциация успешно развивается, инициировала уже целый ряд новых проектов. Знаю, что многие члены оргкомитета вовлечены в эту большую работу. Хотел бы, пользуясь случаем, пожелать Ассоциации дальнейших успехов.

Дорогие друзья!

Всё внимание наших граждан в эти дни приковано к событиям на Украине, где продолжается специальная военная операция Вооружённых Сил России по защите Донбасса от агрессии со стороны киевского режима. Наши солдаты и офицеры, не щадя своей жизни, восстанавливают мир на Донбассе, искореняют угрозу безопасности нашей страны. Россия переживает рубежный исторический момент, к каким всегда была восприимчива великая русская литература. Вспоминаются события Освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 годов, когда Россия возвысила свой голос в защиту славянских народов, вступила в войну, чтобы остановить кровопролитие на Балканах.

Перечитывая Достоевского, его «Дневник писателя», ловишь себя на мысли, что эти строки написаны словно вчера, о нас и для нас. Я процитирую: «Спросите народ, спросите солдата: для чего они подымаются, для чего идут и чего желают в начавшейся войне, — и все скажут вам, как один человек, что идут, чтоб Христу послужить и освободить угнетённых братьев, и ни один из них не думает о захвате. Да, мы тут, именно в теперешней войне, и докажем нашу идею о предназначении России в Европе, именно тем докажем, что, освободив славянские земли, не приобретём из них себе ни клочка, а, напротив, будем надзирать за их же взаимным согласием и оборонять их свободу, хотя бы от всей Европы. А если так, то идея наша свята, и война наша… первый шаг к достижению вечного мира, в который мы имеем счастье верить». Эти глубокие мысли гения русской литературы, конечно же, актуальны и сегодня.

В небольшом сквере во дворе Дома Ростовых есть замечательный памятник Льву Николаевичу Толстому, установленный в 1956 году в ознаменование 300-летия Переяславской Рады. На его постаменте подпись, словно послание из прошлого: «Писателям братской России… от писателей Советской Украины». Мне видится символичным это напоминание об историческом единстве русских и украинцев, которое не может быть разорвано самыми яростными, самыми ожесточёнными усилиями наших врагов. При всём засилии омерзительной бандеровщины, многолетнем запугивании и оболванивании людей, на Украине остаётся множество талантливых мастеров словесности, сохранивших верные нравственные ориентиры. Остаются ростки братской нам украинской культуры, которые ещё взойдут, непременно взойдут, и принесут богатый урожай, когда Украина, избавившись от заокеанского гнёта, встанет плечом к плечу с Россией, преодолевая последствия нынешнего раскола, строя понастоящему свободное, общее с нами историческое будущее.

Дорогие друзья!

Особое значение в контексте текущих событий приобретает флагманский проект нашего оргкомитета — серия антологий современной литературы народов стран Содружества Независимых Государств. Как раз в эти дни коллектив авторов-составителей приступил к комплектованию тома, посвящённого современной украинской словесности. Полагаю, что если бы ещё 150 лет назад встал вопрос о создании антологии литератур народов Российской империи, то составители оказались бы перед неразрешимой дилеммой: как указать там Григория Сковороду, Николая Гоголя, Тараса Шевченко — как русских или как украинских авторов? Все они были выдающимися представителями малороссийской культуры, однако большая часть их наследия создавалась именно на русском языке, интерпретировалась и обсуждалась в литературных кругах и Петербурга, и Москвы.

Столица нашей Родины по-прежнему является литературным центром всего постсоветского пространства. Наглядным подтверждением тому служит книжный фестиваль «Красная площадь», который по традиции состоится в первые дни лета в самом центре Москвы. В нынешних обстоятельствах это не только большой праздник для всех, кто любит и ценит книгу, но и зарекомендовавший себя инструмент поддержки издательской отрасли.

Будем надеяться, что на этот раз организаторам удастся избежать необходимости вводить какие-либо эпидемиологические ограничения. Это позволит сделать «Красную площадь», как и раньше, по-настоящему масштабной площадкой, объединяющей всю читающую Россию.

В этом году, 10 октября, нам также предстоит отметить юбилей старейшего из ныне существующих отечественных издательств — «Молодой гвардии». Трудно переоценить вековой вклад его коллектива в российскую литературу, культуру и просвещение. Своего рода «визитной карточкой» «Молодой гвардии» была и остаётся историко-биографическая серия «Жизнь замечательных людей», в рамках которой вышло уже свыше двух тысяч полюбившихся нам томов. Думаю, что все мы с удовольствием примем участие в юбилейных мероприятиях.

Дорогие друзья!

Прежде чем перейти к повестке дня, хотел бы поздравить всех присутствующих с отмечаемым сегодня замечательным профессиональным праздником — Днём работника культуры. Этот по-настоящему прекрасный праздник служит напоминанием о высокой миссии нашего оргкомитета, ведь любовь к литературе и постоянная потребность в чтении были и остаются неотъемлемыми чертами классической и русской, и российской культуры.

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх