Речь Председателя Российского исторического общества на открытии выставки «“Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе…”. Письма советского разведчика В. Г. Фишера из американской тюрьмы» в Доме РИО.

г. Москва, Дом РИО
3 декабря 2020 года

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что совсем скоро, 20 декабря, отечественной внешней разведке исполняется 100 лет. Её боевой путь наполнен примерами истинного героизма, отваги и верного служения Отечеству.

Вековая история отечественной разведки написана несколькими поколениями сотрудников советской и российской разведки. Особое место среди них занимает фигура Вильяма Генриховича Фишера, выдающегося советского разведчика-нелегала. На его долю выпала тяжелейшая миссия – создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача о добывании важнейшей стратегической, военно-стратегической, военно-политической информации о планах и замыслах Соединенных Штатов Америки, об агрессивных планах в отношении Советского Союза, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще.

К сожалению, в результате предательства в 1957 году он был арестован контрразведкой Соединенных Штатов Америки. Суд над Вильямом Фишером был одним из громких эпизодов времён «холодной войны». Он вступил в этот своеобразный бой в одиночку и вышел из этого поединка непобежденным, сохранив при этом офицерскую честь и защитив интересы нашей страны.

Из федеральной тюрьмы в Атланте он написал около 50 писем своим родным, близким, и все эти письма наполнены по-настоящему чувством патриотизма, чувством долга перед своим Отечеством и уверенности в победе того дела, которому он отдал всю свою жизнь.

Я искренне благодарен издательству «АСТ» за то, что оно представило эти материалы в виде книги, которую мы сегодня представляем на суд широкой общественности.

Советское руководство предпринимало активные попытки, чтобы вернуть его на Родину. В результате это удалось: в обмен американским властям был передан арестованный в Советском Союзе сбитый в воздушном пространстве Советского Союза, над Уралом, пилот-разведчик Пауэрс. До конца своих дней Вильям Фишер, который, находясь в американской тюрьме, взял имя своего боевого товарища, тоже разведчика, к тому времени ушедшего из жизни, Рудольфа Абеля, служил Отечеству, служил разведке, воспитывал молодых сотрудников, привлекался в качестве эксперта, а в свободное время рисовал, писал картины. И вот такую любовь к искусству он также сохранил до конца своих дней. На выставке, которую мы сегодня открываем, представлены работы из его коллекции. Я благодарен всем, кто принимал участие в создании этой выставки, всем сотрудникам Центрального музея современной истории России, Федеральному архивному агентству, историко-краеведческому музею в Мытищах и, конечно, сотрудникам Службы внешней разведки, которые в этом тоже приняли самое активное участие.

Надеюсь, что выставка будет хорошим подарком для всех, кто интересуется историей, в том числе историей специальных служб, и, конечно, данью памяти выдающегося человека, выдающегося разведчика-нелегала, настоящего патриота своего Отечества.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх