Речь Сергея Евгеньевича Нарышкина на расширенном заседании Президиума РИО

Выступление Председателя Российского исторического общества на расширенном заседании Президиума Российского исторического общества.

г. Москва, Дом РИО,
4 февраля 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание Президиума Российского исторического общества в расширенном составе. Приветствую всех участников и благодарю всех, кто принял наше приглашение участвовать в сегодняшней встрече. Вначале несколько слов о текущей ситуации и наших ближайших планах.

Знаю, что многие члены Российского исторического общества – как в Москве, так и в регионах – активно планируют мероприятия на весну. Уже в апреле нам предстоит отметить 60-летие первого полёта человека в космос – исторического подвига Юрия Гагарина, а в мае – широко отпраздновать 76-ю годовщину Великой Победы. Затем, 13 мая, отметим 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Разумеется, крупные памятные мероприятия будут приурочены и к 22 июня – 80-летию начала Великой Отечественной войны.

С 4 по 7 октября в Москве по инициативе Российского исторического общества и Ассоциации учителей истории и обществознания пройдёт Первый Всемирный конгресс учителей истории. Ожидается, что в нём примут участие более 700 педагогов из стран Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. На днях распоряжением Правительства Российской Федерации был утверждён состав организационного комитета. Его сопредседателями стали Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов и сопредседатель Российского исторического общества, наш уважаемый коллега, академик Александр Оганович Чубарьян.

Продолжается работа и по многим другим направлениям. В ноябре 2020 года во всём мире, как вы помните, отмечалось 75-летие начала Нюрнбергского процесса. 1 октября этого года нам предстоит отметить годовщину его окончания. К этим круглым датам по инициативе академика Анатолия Васильевича Торкунова издана замечательная книга швейцарского исследователя Филиппа Гута, посвящённая Бену Ференцу – последнему ныне живущему участнику «Суда народов».

Большим достижением видится и завершение многолетней работы над фундаментальным трёхтомным трудом по истории Севастополя.

Уверен, книга станет событием в общественной жизни нашей страны, даст богатый материал для новых научных дискуссий, будет большим подарком для жителей города и всех любителей отечественной истории.

Издание уже в типографии. Рассчитываю, что тираж выйдет точно в срок – к седьмой годовщине возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность всему авторскому коллективу, а также ответственным редакторам –
Юрию Александровичу Петрову и Екатерине Борисовне Алтабаевой.

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, в прошлом году Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество выступили с совместной инициативой о создании Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов. Масштабный проект получил поддержку Президента России, соответствующее поручение дано правительству.

От губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко поступило предложение возвести мемориал в Ленинградской области, неподалеку от города Гатчина. Знаю, что это предложение встретило понимание и в правительстве. Это предложение поддерживают и Российское военно-историческое, и Российское историческое общества.

Параллельно с созданием мемориала следует активизировать работу по уточнению объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в период немецко-фашистской оккупации. На сегодняшний день в науке в качестве «общепринятой» фигурирует цифра 13 миллионов 685 тысяч. В неё входят 7 с половиной миллионов преднамеренно истребленных карателями, более 2 миллионов погибших на принудительных работах в Германии и порядка 4 миллионов умерших от голода и отсутствия медицинской помощи на оккупированных территориях. Это, конечно, лишь приблизительные цифры. Некоторые историки полагают, что жертв среди мирного населения было больше. Периодически выявляются новые источники, совершенствуются сами методы подсчёта.

Важный аспект проблемы – нехватка персональных сведений о наших погибших соотечественниках. Далеко не всех мы помним по именам. Моральная потребность в том, чтобы восстановить живую память об этих людях, неоднократно подчеркивалась Президентом России.

Допускаю, что в силу массовости злодеяний решить эту проблему полностью не удастся. Однако предпринять серьёзные шаги в этом направлении нам вполне по силам.

Предлагаю сегодня послушать, какой опыт наработан в ряде регионов нашей страны. Знаю, что достаточно полная Книга памяти создана в Смоленской области. Определённые результаты достигнуты в Ростовской и Псковской областях. Думаю, всем известна Книга памяти блокадного Ленинграда.

Кстати говоря, формат, в котором эта книга сегодня представлена, – интернет-портал – мог бы служить образцом и при создании общероссийской электронной базы данных. К работе над ней уже приступил Росархив.

Полагаю, что этот проект – в силу своей трудоёмкости и несомненной значимости – мог бы стать государственным делом и, конечно, совместным приоритетом для Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх