Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на встрече с молодыми учёными-историками.

г. Москва, Дом РИО,
15 июня 2022 г.

Уважаемый Валерий Николаевич!
Дорогие друзья!

Сегодня наша страна переживает важный исторический момент, ведёт борьбу за своё место в мире, за своё историческое будущее. На этом фоне остро встаёт вопрос об обеспечении нашего научного суверенитета, более активном участии в глобальном соперничестве за интеллектуальные ресурсы. Поэтому сегодня самое время поговорить о будущем, а будущее науки и образования — это, в первую очередь, молодёжь, наши молодые учёные. Нам очень важно услышать ваше мнение, поскольку, в конечном счёте, именно вам предстоит реализовывать намеченные планы, развивать российскую историческую науку и образование.

Большой задел в этом направлении уже создан. Серьёзным шагом, который я, со своей стороны, полностью поддерживаю, стало решение Министерства образования и науки России отказаться от так называемой Болонской системы. Главным критерием при оценке любых изменений в образовательной сфере должно быть качество подготовки профессиональных кадров. Настало время самостоятельно развивать отечественное высшее образование, опираться на наш исторический опыт и потребности рынка труда. Сказанное, разумеется, не означает, что Россия закрывается от мира. Изоляционизм — это не наш выбор и не наш путь.

Поиски новой, более совершенной модели высшего образования требуют пересмотра отдельных решений, принятых десятилетия назад. Хорошо помню, как на одном из первых Общих собраний Российского исторического общества, проходившем в стенах Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, обсуждалась печальная тенденция, связанная с сокращением объёмов преподавания исторических дисциплин и фактической ликвидацией целого ряда авторитетных исторических факультетов.

Отрадно, что недооценка роли гуманитарной компоненты высшего профессионального образования со временем была преодолена. Благодарен Вам, уважаемый Валерий Николаевич, за однозначные сигналы в адрес ректорского корпуса, указывающие на недопустимость псевдооптимизации исторических факультетов и аналогичных им учебных и научных подразделений.

Огромное значение в этой связи имеет и принятое Министерством решение о расширении объёмов преподавания истории на неисторических направлениях подготовки. Принципиально, что речь идёт именно о контактной работе со студентами — лекциях и семинарах, которых теперь станет, в среднем, в два-три раза больше. Разумеется, эта работа должна быть обеспечена организационно и кадрово. Уверен, что соответствующие решения на уровне высших учебных заведений будут приняты уже в скором времени и на исторических кафедрах вновь начнут открываться ставки — в том числе, для молодых преподавателей.

Полностью оправдывает себя и решение Минобрнауки о создании Экспертного совета по развитию исторического образования. Всего за три месяца на этой площадке была развёрнута работа по подготовке нового содержательного стандарта для неисторических специальностей — своего рода минимума исторических событий и фактов, связанных между собой, которые должны быть известны всем, кто получает высшее образование в России.

Добавлю, что экспертиза качества учебных пособий, организованная в рамках Экспертного совета, со временем может дать старт созданию первой государственной электронно-библиотечной системы по истории для вузов. Потребность в таком проекте давно назрела.

Отдельным направлением сотрудничества Минобрнауки и Российского исторического общества является организация справедливого и рационального распределения бюджетных мест по Укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология». На этом треке тоже есть успехи. Не могу не благодарить Вас, уважаемый Валерий Николаевич, за решение выделить дополнительные места в магистратуре по историческим специальностям на 2023 год.

Ещё одной задачей для нас является поддержка исторического просвещения. Важно, чтобы компетентный, грамотный историк был готов делиться своими знаниями с непрофессионалами, собирать аудиторию в Интернете. В этом ему могут помочь и поддерживаемые Министерством студенческие средства массовой информации. Считаю, что форматы исторического просвещения могут быть самые-самые разные — блоги, подкасты, научные слэмы — главное, чтобы у них было достоверное, подкреплённое историческими документами содержание.

Разумеется, общим приоритетом РИО и Минобрнауки является развитие высшего исторического образования в республиках Донбасса. Знаю, что две недели назад завершилась переподготовка первого потока педагогов-историков из донецких и луганских вузов. Эта переподготовка проходила на базе Южного федерального университета. Большое значение имела и инициатива Минобрнауки России по созданию логистического центра «Наше слово» в Донском государственном техническом университете. Российское историческое общество и фонд «История Отечества» уже отправили в народные республики Донбасса большую подборку научной и учебной исторической литературы. Планируем и дальше поддерживать донецких и луганских историков, способствовать их окончательной интеграции в наше единое научно-образовательное пространство.

Завершая своё выступление, хотел бы ещё раз поблагодарить Минобрнауки России за предложение организовать нашу сегодняшнюю встречу. Среди участников встречи есть представители и академической, и университетской науки, поэтому рассчитываю, что диалог получится интересным и полезным. Уверен в том, что и для Министерства, и для Российского исторического общества такой диалог, я думаю, что он будет постоянным, очень важен.

Передаю слово Валерию Николаевичу Фалькову.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх