Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на встрече с молодыми учёными-историками.
г. Москва, Дом РИО,
15 июня 2022 г.
Сегодня наша страна переживает важный исторический момент, ведёт борьбу за своё место в мире, за своё историческое будущее. На этом фоне остро встаёт вопрос об обеспечении нашего научного суверенитета, более активном участии в глобальном соперничестве за интеллектуальные ресурсы. Поэтому сегодня самое время поговорить о будущем, а будущее науки и образования — это, в первую очередь, молодёжь, наши молодые учёные. Нам очень важно услышать ваше мнение, поскольку, в конечном счёте, именно вам предстоит реализовывать намеченные планы, развивать российскую историческую науку и образование.
Большой задел в этом направлении уже создан. Серьёзным шагом, который я, со своей стороны, полностью поддерживаю, стало решение Министерства образования и науки России отказаться от так называемой Болонской системы. Главным критерием при оценке любых изменений в образовательной сфере должно быть качество подготовки профессиональных кадров. Настало время самостоятельно развивать отечественное высшее образование, опираться на наш исторический опыт и потребности рынка труда. Сказанное, разумеется, не означает, что Россия закрывается от мира. Изоляционизм — это не наш выбор и не наш путь.
Поиски новой, более совершенной модели высшего образования требуют пересмотра отдельных решений, принятых десятилетия назад. Хорошо помню, как на одном из первых Общих собраний Российского исторического общества, проходившем в стенах Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, обсуждалась печальная тенденция, связанная с сокращением объёмов преподавания исторических дисциплин и фактической ликвидацией целого ряда авторитетных исторических факультетов.
Отрадно, что недооценка роли гуманитарной компоненты высшего профессионального образования со временем была преодолена. Благодарен Вам, уважаемый Валерий Николаевич, за однозначные сигналы в адрес ректорского корпуса, указывающие на недопустимость псевдооптимизации исторических факультетов и аналогичных им учебных и научных подразделений.
Огромное значение в этой связи имеет и принятое Министерством решение о расширении объёмов преподавания истории на неисторических направлениях подготовки. Принципиально, что речь идёт именно о контактной работе со студентами — лекциях и семинарах, которых теперь станет, в среднем, в два-три раза больше. Разумеется, эта работа должна быть обеспечена организационно и кадрово. Уверен, что соответствующие решения на уровне высших учебных заведений будут приняты уже в скором времени и на исторических кафедрах вновь начнут открываться ставки — в том числе, для молодых преподавателей.
Полностью оправдывает себя и решение Минобрнауки о создании Экспертного совета по развитию исторического образования. Всего за три месяца на этой площадке была развёрнута работа по подготовке нового содержательного стандарта для неисторических специальностей — своего рода минимума исторических событий и фактов, связанных между собой, которые должны быть известны всем, кто получает высшее образование в России.
Добавлю, что экспертиза качества учебных пособий, организованная в рамках Экспертного совета, со временем может дать старт созданию первой государственной электронно-библиотечной системы по истории для вузов. Потребность в таком проекте давно назрела.
Отдельным направлением сотрудничества Минобрнауки и Российского исторического общества является организация справедливого и рационального распределения бюджетных мест по Укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология». На этом треке тоже есть успехи. Не могу не благодарить Вас, уважаемый Валерий Николаевич, за решение выделить дополнительные места в магистратуре по историческим специальностям на 2023 год.
Ещё одной задачей для нас является поддержка исторического просвещения. Важно, чтобы компетентный, грамотный историк был готов делиться своими знаниями с непрофессионалами, собирать аудиторию в Интернете. В этом ему могут помочь и поддерживаемые Министерством студенческие средства массовой информации. Считаю, что форматы исторического просвещения могут быть самые-самые разные — блоги, подкасты, научные слэмы — главное, чтобы у них было достоверное, подкреплённое историческими документами содержание.
Разумеется, общим приоритетом РИО и Минобрнауки является развитие высшего исторического образования в республиках Донбасса. Знаю, что две недели назад завершилась переподготовка первого потока педагогов-историков из донецких и луганских вузов. Эта переподготовка проходила на базе Южного федерального университета. Большое значение имела и инициатива Минобрнауки России по созданию логистического центра «Наше слово» в Донском государственном техническом университете. Российское историческое общество и фонд «История Отечества» уже отправили в народные республики Донбасса большую подборку научной и учебной исторической литературы. Планируем и дальше поддерживать донецких и луганских историков, способствовать их окончательной интеграции в наше единое научно-образовательное пространство.
Завершая своё выступление, хотел бы ещё раз поблагодарить Минобрнауки России за предложение организовать нашу сегодняшнюю встречу. Среди участников встречи есть представители и академической, и университетской науки, поэтому рассчитываю, что диалог получится интересным и полезным. Уверен в том, что и для Министерства, и для Российского исторического общества такой диалог, я думаю, что он будет постоянным, очень важен.
Передаю слово Валерию Николаевичу Фалькову.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School