г. Москва, Дом РИО,
6 ноября 2020 года

Уважаемые друзья!

С удовольствием приветствую победителей и призёров Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

Краеведение – это исключительно важное направление просветительской работы, значение которого в своём прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации особо подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин.

Хотел бы, обращаясь к финалистам, поблагодарить вас за ваш колоссальный и благородный труд, за ваших замечательных учеников, за вашу искреннюю преданность своему делу.

В этом году Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, был проведён Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке Фонда президентских грантов.

Отбор финалистов осуществлялся на площадках 43 региональных отделений РИО. В адрес сформированных ими экспертных советов поступили более 700 заявок. На председателях отделений РИО, экспертах, всех тех, кто организовывал эту огромную работу на местах, лежала серьёзная ответственность. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, выразить всем им свою признательность.

Знакомство с историей малой родины часто становится первой ступенью на пути к изучению истории нашего великого Отечества. Напомню, что в недавно утверждённой Концепции преподавания учебного курса «История России», разработанной экспертами Российского исторического общества, закреплен принцип многоуровневого представления истории. Он предполагает, что параллельно с освоением основной образовательной программы учащийся должен получать сведения и об истории своего родного края, истории своей семьи. На этом близком и доступном материале гораздо проще осваивать навыки работы с источниками, приобретать опыт самостоятельной исследовательской деятельности. Первостепенной задачей в этой связи становится гармонизация курсов региональной и отечественной истории, а также поддержка учителей и наставников, способных увлечь школьников своим предметом.

В новой Концепции также поставлен вопрос о совершенствовании механизмов экспертизы учебных пособий по региональной истории. Считаю целесообразным проанализировать их на предмет соответствия Историко-культурному стандарту, а в тех регионах, где это необходимо, взяться за обновление содержания учебного курса. Думаю, что финалистам конкурса было бы правильно принять участие в этой большой работе.

Партнёром Российского исторического общества в сфере совершенствования преподавания региональной истории в школе выступает партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Знаю также, что многие из финалистов принимали участие в конкурсе школьных музеев, ежегодно организуемом партией. Поэтому в нашей сегодняшней встрече принимает участие Александр Евсеевич Хинштейн – заместитель Секретаря Генерального совета партии, координатор партийного проекта «Историческая память».

Уважаемые друзья!

К сожалению, график позволяет мне принять участие только в первой части нашего разговора. Однако на связи с нами председатели региональных отделений РИО, поэтому все ваши идеи и предложения, высказанные сегодня, обязательно будут услышаны и учтены.

В нашей встрече также участвует помощник Президента Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский. Российское военно-историческое общество, с которым мы тесно сотрудничаем по многим проектам, делает очень многое как для содействия краеведению, так и для поддержки поисковой работы. Особо отмечу проект «Место памяти» – интерактивную карту воинских захоронений и мемориалов, доступную всем интересующимся. Эта полезная платформа, к слову, созданная при активном участии краеведов, очень востребована и для изучения локальной истории, и для координации различных волонтёрских акций.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх