г. Москва, Дом РИО,
6 ноября 2020 года

Уважаемые друзья!

С удовольствием приветствую победителей и призёров Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

Краеведение – это исключительно важное направление просветительской работы, значение которого в своём прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации особо подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин.

Хотел бы, обращаясь к финалистам, поблагодарить вас за ваш колоссальный и благородный труд, за ваших замечательных учеников, за вашу искреннюю преданность своему делу.

В этом году Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, был проведён Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке Фонда президентских грантов.

Отбор финалистов осуществлялся на площадках 43 региональных отделений РИО. В адрес сформированных ими экспертных советов поступили более 700 заявок. На председателях отделений РИО, экспертах, всех тех, кто организовывал эту огромную работу на местах, лежала серьёзная ответственность. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, выразить всем им свою признательность.

Знакомство с историей малой родины часто становится первой ступенью на пути к изучению истории нашего великого Отечества. Напомню, что в недавно утверждённой Концепции преподавания учебного курса «История России», разработанной экспертами Российского исторического общества, закреплен принцип многоуровневого представления истории. Он предполагает, что параллельно с освоением основной образовательной программы учащийся должен получать сведения и об истории своего родного края, истории своей семьи. На этом близком и доступном материале гораздо проще осваивать навыки работы с источниками, приобретать опыт самостоятельной исследовательской деятельности. Первостепенной задачей в этой связи становится гармонизация курсов региональной и отечественной истории, а также поддержка учителей и наставников, способных увлечь школьников своим предметом.

В новой Концепции также поставлен вопрос о совершенствовании механизмов экспертизы учебных пособий по региональной истории. Считаю целесообразным проанализировать их на предмет соответствия Историко-культурному стандарту, а в тех регионах, где это необходимо, взяться за обновление содержания учебного курса. Думаю, что финалистам конкурса было бы правильно принять участие в этой большой работе.

Партнёром Российского исторического общества в сфере совершенствования преподавания региональной истории в школе выступает партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Знаю также, что многие из финалистов принимали участие в конкурсе школьных музеев, ежегодно организуемом партией. Поэтому в нашей сегодняшней встрече принимает участие Александр Евсеевич Хинштейн – заместитель Секретаря Генерального совета партии, координатор партийного проекта «Историческая память».

Уважаемые друзья!

К сожалению, график позволяет мне принять участие только в первой части нашего разговора. Однако на связи с нами председатели региональных отделений РИО, поэтому все ваши идеи и предложения, высказанные сегодня, обязательно будут услышаны и учтены.

В нашей встрече также участвует помощник Президента Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский. Российское военно-историческое общество, с которым мы тесно сотрудничаем по многим проектам, делает очень многое как для содействия краеведению, так и для поддержки поисковой работы. Особо отмечу проект «Место памяти» – интерактивную карту воинских захоронений и мемориалов, доступную всем интересующимся. Эта полезная платформа, к слову, созданная при активном участии краеведов, очень востребована и для изучения локальной истории, и для координации различных волонтёрских акций.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх