г. Москва, Дом РИО,
6 ноября 2020 года

Уважаемые друзья!

С удовольствием приветствую победителей и призёров Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

Краеведение – это исключительно важное направление просветительской работы, значение которого в своём прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации особо подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин.

Хотел бы, обращаясь к финалистам, поблагодарить вас за ваш колоссальный и благородный труд, за ваших замечательных учеников, за вашу искреннюю преданность своему делу.

В этом году Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, был проведён Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке Фонда президентских грантов.

Отбор финалистов осуществлялся на площадках 43 региональных отделений РИО. В адрес сформированных ими экспертных советов поступили более 700 заявок. На председателях отделений РИО, экспертах, всех тех, кто организовывал эту огромную работу на местах, лежала серьёзная ответственность. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, выразить всем им свою признательность.

Знакомство с историей малой родины часто становится первой ступенью на пути к изучению истории нашего великого Отечества. Напомню, что в недавно утверждённой Концепции преподавания учебного курса «История России», разработанной экспертами Российского исторического общества, закреплен принцип многоуровневого представления истории. Он предполагает, что параллельно с освоением основной образовательной программы учащийся должен получать сведения и об истории своего родного края, истории своей семьи. На этом близком и доступном материале гораздо проще осваивать навыки работы с источниками, приобретать опыт самостоятельной исследовательской деятельности. Первостепенной задачей в этой связи становится гармонизация курсов региональной и отечественной истории, а также поддержка учителей и наставников, способных увлечь школьников своим предметом.

В новой Концепции также поставлен вопрос о совершенствовании механизмов экспертизы учебных пособий по региональной истории. Считаю целесообразным проанализировать их на предмет соответствия Историко-культурному стандарту, а в тех регионах, где это необходимо, взяться за обновление содержания учебного курса. Думаю, что финалистам конкурса было бы правильно принять участие в этой большой работе.

Партнёром Российского исторического общества в сфере совершенствования преподавания региональной истории в школе выступает партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Знаю также, что многие из финалистов принимали участие в конкурсе школьных музеев, ежегодно организуемом партией. Поэтому в нашей сегодняшней встрече принимает участие Александр Евсеевич Хинштейн – заместитель Секретаря Генерального совета партии, координатор партийного проекта «Историческая память».

Уважаемые друзья!

К сожалению, график позволяет мне принять участие только в первой части нашего разговора. Однако на связи с нами председатели региональных отделений РИО, поэтому все ваши идеи и предложения, высказанные сегодня, обязательно будут услышаны и учтены.

В нашей встрече также участвует помощник Президента Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский. Российское военно-историческое общество, с которым мы тесно сотрудничаем по многим проектам, делает очень многое как для содействия краеведению, так и для поддержки поисковой работы. Особо отмечу проект «Место памяти» – интерактивную карту воинских захоронений и мемориалов, доступную всем интересующимся. Эта полезная платформа, к слову, созданная при активном участии краеведов, очень востребована и для изучения локальной истории, и для координации различных волонтёрских акций.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх