Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С. Нарышкина на церемонии награждения лауреатов Премии имени Петра Великого

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на церемонии награждения лауреатов правительственной Премии имени Петра Великого.

г. Москва, Правительство РФ,
18 мая 2022 г.

Уважаемая Татьяна Алексеевна!
Уважаемые лауреаты премии!
Уважаемые коллеги!

Совсем скоро, 9 июня, мы торжественно отметим 350-летие со дня рождения Петра Великого. Образ Петра занимает совершенно особое место в русской культуре и в нашей исторической памяти. Пётр символизирует собой такую неуёмную энергию преобразования, смелый, я бы даже сказал, дерзкий бросок в историческое будущее и, конечно же, непоколебимую веру в российский народ и в российское государство. Человек, обладавший железной волей, он, по сути, сумел переломить ход истории и изменить вектор развития страны, преобразовал Россию в по-настоящему суверенное, мощное государство, вошедшее в круг великих европейских держав.

И вот немногим более двух лет назад Правительство Российской Федерации учредило Премию имени Петра Великого. Сегодня, в этой торжественной обстановке, Премии будут вручены лауреатам в трёх номинациях, причём каждая из номинаций соответствует одному из главных направлений петровских реформ.

Несколько слов о номинациях и, главное, лауреатах.

Первостепенное значение в контексте реформ Петра имело социально-экономическое развитие, развитие отечественной экономики. Всего за четверть века петровских реформ в России появились новые передовые по тем временам отрасли промышленности. Наша страна не только заимствовала новые технологии, но и сама развивала своё высокотехнологичное производство по тем временам, обучила и подготовила тысячи специалистов, мастеров своего дела, заложивших основы русской инженерной и математической школ. Именно при Петре была основана Академия наук, началось проведение первых фундаментальных исследований.

В этой связи, конечно, неслучайно, что заслуженная награда в первой номинации Премии имени Петра Великого в этом году присуждается научному руководителю Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук академику Геннадию Викторовичу Саковичу, внёсшему колоссальный личный вклад в развитие отечественной науки, образования и передовых технологий.

Второе. Глубокие преобразования Петра зиждились на идее «регулярного государства», правитель которого добросовестно несёт ответственность за благополучие своих подданных и ставит самого себя на службу общему благу. Всего за два десятилетия в России были внедрены новые принципы налогообложения и территориального деления, созданы новые органы административного и политического управления: коллегии, Сенат и Синод. Функционирование этих сложных политических институтов требовало существенного прогресса в области государства и права.

В наши дни роль юридической экспертизы в развитии демократического правового и федеративного государства только возрастает. Напомню, что через год нам предстоит отпраздновать 100-летие ведущего центра отечественной правовой науки — Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Его директор — академик Талия Ярулловна Хабриева — решением межведомственного Совета удостоена почётной Премии имени Петра Великого за большой личный вклад в укрепление начал правового государства.

Третье. Огромным достижением Петра I с высоты сегодняшнего дня видится провозглашение России империей. Пётр Великий выковал эту новую политическую форму в горниле Северной войны, одержав убедительную победу над Швецией. Имперский характер отечественной политической культуры означает, что Россия не может отказаться от своей ответственности за развитие мира, не может согласиться на второстепенную роль в международных делах. Пётр Великий видел нашу страну могучим и суверенным государством, равно принадлежащим и к Западу, и к Востоку. С этой точки зрения, сегодня, в период глобального «поворота на Восток», Россия де-факто продолжает курс Петра, решительно отстаивает своё место в мире и ориентируется прежде всего на собственные национальные интересы.

Символично, что третьим лауреатом премии имени Петра Великого стал научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук академик Виталий Вячеславович Наумкин, отмеченный этой высокой наградой за заслуги в области укрепления международного авторитета нашей страны.

Уважаемые лауреаты!

Ваш колоссальный опыт, талант, творческую энергию вы всецело отдаёте нашей Родине. Я искренне поздравляю вас с высокими наградами и желаю вам новых успехов в вашем благородном деле на благо нашей любимой России.

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

Предлагаю приступить к торжественной церемонии вручения наград.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх