Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С. Нарышкина на пресс-конференции, посвящённой итогам акции «Диктант Победы»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на пресс-конференции, посвящённой итогам Международной просветительской акции «Диктант Победы».

г. Москва, пресс-центр ТАСС,
14 октября 2022 г.

Дорогие друзья!

Прежде всего хотел бы поблагодарить коллектив ИТАР-ТАСС за возможность рассказать вам, представителям разных средств массовой информации, о том, о чём мы хотим сегодня рассказать. Речь пойдёт об итогах масштабной международной историко-просветительской акции «Диктант Победы», которая состоялась 3 сентября, в 77-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Акция прошла в 45 странах мира и объединила около полутора миллионов человек. Я хотел бы ещё раз поблагодарить организаторов этого проекта — партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и «Волонтёров Победы».

Считаю, что значение этой акции в наши дни велико вдвойне. Страна переживает очень непростой этап, выполняет благородную, но опасную миссию освобождения русского народа Украины от неонацистской киевской власти. Термин «русский народ» я использую не в этническом, а, естественно, в историко-культурном контексте. Победа в этой схватке будет нелёгкой, поскольку России противостоит целая группа агрессивных, озлобленных тоталитарно-либеральных режимов Запада, которой жёстко управляет Вашингтон. Но история нашего Отечества полна примерами тяжёлых испытаний, которые выпадали на долю нашего народа, и всякий раз, осознавая масштаб нависшей над страной угрозы, российское общество объединялось, находило в себе силы, чтобы разгромить врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны — так будет и в этот раз.

Судьбоносный выбор жителей Новороссии разделил современную историю на «до» и «после». Отныне и навсегда это наша земля, это наши люди, и мы будет их защищать с такой же решительностью, как и любую другую часть нашей страны. Отрадно, что среди площадок «Диктанта Победы» были и школы Донецкой и Луганской Народных Республик. Надо сказать, что участники «Диктанта Победы» из Донбасса очень и очень достойно справились с заданиями. Я уверен в том, что в следующем году акция будет проходить и в Мелитополе, и в Херсоне, и в других городах и населённых пунктах Приазовья, всей Новороссии.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх