Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин: «За последний год Российским историческим обществом реализовано более 100 различных историко-просветительских инициатив».

Речь Председателя Российского исторического общества на Общем собрании РИО. (Москва, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., 20 июня 2019 года).

Дорогие друзья!

Ровно семь лет назад, 20 июня 2012 года, было воссоздано наше Общество. Сегодня Российское историческое общество объединяет более 500 юридических и физических лиц. Постепенно расширяется география нашего присутствия – отделения Общества функционируют на базе университетов, музеев и архивов и уже созданы более чем в 50 регионах России. И я хотел бы искренне поблагодарить наших уважаемых коллег, которые проводят эту большую и нужную просветительскую работу по всей стране.

На этот раз Общее собрание РИО проводится в стенах Музея Победы на Поклонной горе. Сюда каждый день приходит очень много людей, чтобы вспомнить о подвиге наших отцов и дедов, отстоявших независимость и нашего Отечества, и свободу Европы, и будущее всего мира.

Память о войне всегда очень конкретна. Прежде всего, это память о людях, живших в то непростое время, – о тех, кто сражался на фронтах, жил и работал в тылу, находился на оккупированных территориях, в концлагерях, о партизанах, сотрудниках советской внешней разведки. Истории этих людей бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение.

Я убеждён в том, что в канун 75-летия Великой Победы эта тема должна стать основным приоритетом Российского исторического общества и всех его отделений.

Уважаемые коллеги!

В этом году исполняется 80 лет с момента начала Второй мировой войны. Совокупность обстоятельств, приведших мир к самой страшной трагедии в истории человечества, заслуживает глубокого и объективного анализа.

Я убеждён, стремление единолично править миром и навязывать ему свои правила должно уже на самых ранних этапах встречать организованное противодействие всех конструктивных сил. В этом, на мой взгляд, состоит главный урок сложнейшей международной политики предвоенных лет. Перекладывать общую ответственность на советское правительство, в последний момент – за неделю до начала войны – заключившее договор о ненападении с Гитлером, – просто недопустимо.

Безусловно, пытаясь выстроить антифашистскую коалицию, Советский Союз попросту исчерпал имеющиеся у него политико-дипломатические ресурсы для обеспечения собственной безопасности. Фактическое отсутствие союзников в Европе не оставило советскому руководству другого выбора.

Показательно, что в 1944 году, когда Красная армия освобождала территории восточноевропейских стран от немецко-фашистских захватчиков, освободительный характер её миссии был предельно ясен всем современникам тех событий. Об этом свидетельствуют и архивные документы, часть которых опубликована на сайте Российского исторического общества.

Мы придаём большое значение сохранению памяти о решающем вкладе Красной армии в освобождение народов Европы от нацизма. О том, что уже делается и планируется нами в этом направлении, подробнее расскажет Анатолий Васильевич Торкунов.

Заслуживает внимания и вопрос о хронологических рамках Второй мировой войны. Известно, что она завершилась капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года.

Мы слышим доводы наших китайских коллег-историков, которые предлагают предметно рассмотреть начальный этап этого глобального конфликта, приходящийся на вторую половину 1930-х годов. Дело в том, что к 1 сентября 1939 года потери китайского народа уже исчислялись миллионами.

В сентябре на Восточном экономическом форуме состоится российско-китайская конференция историков, на которой, в частности, может быть поднят и этот вопрос. Полагаю, что также стоит подумать над созданием совместного российско-китайского учебного пособия по истории этого сложного периода.

Уважаемые коллеги!

Ключевым вопросом для нас остаётся историческое просвещение молодёжи. В мае под эгидой Российского исторического общества и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» впервые состоялся масштабный «Диктант Победы», объединивший более 150 тысяч человек в нашей стране и за рубежом. Отрадно, что среди лучших участников этой замечательной акции оказалось немало молодых людей.

С принятием в 2014 году Концепции нового учебно-методического комплекса преподавания истории в школе тема Великой Отечественной войны основательно представлена в школьной программе. Историко-культурный стандарт предполагает её изучение на протяжении целой учебной четверти в 10-м классе. Думаю, это достижение необходимо сохранить при внесении любых последующих изменений в Историко-культурный стандарт. При этом потребность в модернизации Историко-культурного стандарта уже назрела.

Во-первых, в этом году ученики, с 6-го класса изучавшие историю уже по новым учебникам, сдали Основной государственный экзамен. Его результаты дают нам материал для анализа и внесения при необходимости корректив в Историко-культурный стандарт.

Во-вторых, сама история продолжается, и пять лет, прошедшие с момента утверждения стандарта, вместили в себя много важных и подчас переломных исторических событий. Я имею в виду в первую очередь интеграцию Крыма и Севастополя в состав России.

Как и в 2013 году, совершенствование Историко-культурного стандарта должно осуществляться с опорой на высокопрофессиональную экспертизу и широкое общественное обсуждение.

Я попросил бы Александра Огановича Чубарьяна вновь возглавить эту работу и в ближайшее время представить свои предложения.

Неизменным приоритетом Российского исторического общества остаётся поддержка самых талантливых и активных школьных учителей истории. 1 сентября, в День знаний, совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и издательством «Просвещение» планируется дать старт Всероссийскому конкурсу методических разработок «Уроки Победы».

Попробовать свои силы в подготовке открытого урока, посвящённого событиям Великой Отечественной войны, смогут учителя истории, литературы, обществознания и многих других смежных гуманитарных дисциплин – планируется 10 номинаций по различным предметам.

Все финалисты будут приглашены на очный этап в Москву, а лучшие методические разработки – размещены на официальном сайте Российского исторического общества.

Я попросил бы Анатолия Васильевича Торкунова возглавить конкурсное жюри этого проекта.

Уважаемые коллеги!

За последний год Российским историческим обществом реализовано более 100 различных историко-просветительских инициатив. Количество проектов, получивших поддержку фонда «История Отечества», на сегодняшний день достигает уже трёх сотен.

Подробная информация о новых выставках, международных конференциях, документальных фильмах и исторических книгах представлена в розданных материалах.

Среди важнейших проектов Общества в будущем году упомяну общенациональный конкурс «Великие имена России» и, конечно, проект «Исторический багаж» –создание краеведческих выставок на железнодорожных вокзалах и станциях.

В течение года мы хорошо поработали с ОАО «Российские железные дороги» и планируем в дальнейшем поддерживать этот высокий уровень сотрудничества. Сегодня мы вместе с генеральным директором компании Олегом Валентиновичем Белозеровым подпишем соответствующее соглашение.

Несколько недель назад проект «Исторический багаж» был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, оператором которого, как вы знаете, является Фонд Росконгресс, с которым около года назад Российское историческое общество заключило соответствующее соглашение. И мы придаем большое значение дальнейшему взаимодействию с Фондом Росконгресс.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит утвердить приоритетную тематику Российского исторического общества на 2019–2020 годы. Перечень тем предложен Президиумом и может служить ориентиром для историко-просветительской работы всех членов Общества

Помимо 75-летия Победы в него вошли такие значимые годовщины, как 500-летие Тульского кремля, 300-летие Генерального регламента – первого устава государственной гражданской службы в России, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, и, конечно же, юбилеи наших выдающихся историков – Сергея Михайловича Соловьёва и Ивана Егоровича Забелина.

Предлагаю обсудить сегодня эти и другие предложения. Материалы по этим вопросам внесены в повестку Общего собрания. Прошу внимательно их рассмотреть, и по ним в конце нашего собрания будет принято соответствующее решение.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх