Сергей Нарышкин: «За последний год Российским историческим обществом реализовано более 100 различных историко-просветительских инициатив».

Речь Председателя Российского исторического общества на Общем собрании РИО. (Москва, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., 20 июня 2019 года).

Дорогие друзья!

Ровно семь лет назад, 20 июня 2012 года, было воссоздано наше Общество. Сегодня Российское историческое общество объединяет более 500 юридических и физических лиц. Постепенно расширяется география нашего присутствия – отделения Общества функционируют на базе университетов, музеев и архивов и уже созданы более чем в 50 регионах России. И я хотел бы искренне поблагодарить наших уважаемых коллег, которые проводят эту большую и нужную просветительскую работу по всей стране.

На этот раз Общее собрание РИО проводится в стенах Музея Победы на Поклонной горе. Сюда каждый день приходит очень много людей, чтобы вспомнить о подвиге наших отцов и дедов, отстоявших независимость и нашего Отечества, и свободу Европы, и будущее всего мира.

Память о войне всегда очень конкретна. Прежде всего, это память о людях, живших в то непростое время, – о тех, кто сражался на фронтах, жил и работал в тылу, находился на оккупированных территориях, в концлагерях, о партизанах, сотрудниках советской внешней разведки. Истории этих людей бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение.

Я убеждён в том, что в канун 75-летия Великой Победы эта тема должна стать основным приоритетом Российского исторического общества и всех его отделений.

Уважаемые коллеги!

В этом году исполняется 80 лет с момента начала Второй мировой войны. Совокупность обстоятельств, приведших мир к самой страшной трагедии в истории человечества, заслуживает глубокого и объективного анализа.

Я убеждён, стремление единолично править миром и навязывать ему свои правила должно уже на самых ранних этапах встречать организованное противодействие всех конструктивных сил. В этом, на мой взгляд, состоит главный урок сложнейшей международной политики предвоенных лет. Перекладывать общую ответственность на советское правительство, в последний момент – за неделю до начала войны – заключившее договор о ненападении с Гитлером, – просто недопустимо.

Безусловно, пытаясь выстроить антифашистскую коалицию, Советский Союз попросту исчерпал имеющиеся у него политико-дипломатические ресурсы для обеспечения собственной безопасности. Фактическое отсутствие союзников в Европе не оставило советскому руководству другого выбора.

Показательно, что в 1944 году, когда Красная армия освобождала территории восточноевропейских стран от немецко-фашистских захватчиков, освободительный характер её миссии был предельно ясен всем современникам тех событий. Об этом свидетельствуют и архивные документы, часть которых опубликована на сайте Российского исторического общества.

Мы придаём большое значение сохранению памяти о решающем вкладе Красной армии в освобождение народов Европы от нацизма. О том, что уже делается и планируется нами в этом направлении, подробнее расскажет Анатолий Васильевич Торкунов.

Заслуживает внимания и вопрос о хронологических рамках Второй мировой войны. Известно, что она завершилась капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года.

Мы слышим доводы наших китайских коллег-историков, которые предлагают предметно рассмотреть начальный этап этого глобального конфликта, приходящийся на вторую половину 1930-х годов. Дело в том, что к 1 сентября 1939 года потери китайского народа уже исчислялись миллионами.

В сентябре на Восточном экономическом форуме состоится российско-китайская конференция историков, на которой, в частности, может быть поднят и этот вопрос. Полагаю, что также стоит подумать над созданием совместного российско-китайского учебного пособия по истории этого сложного периода.

Уважаемые коллеги!

Ключевым вопросом для нас остаётся историческое просвещение молодёжи. В мае под эгидой Российского исторического общества и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» впервые состоялся масштабный «Диктант Победы», объединивший более 150 тысяч человек в нашей стране и за рубежом. Отрадно, что среди лучших участников этой замечательной акции оказалось немало молодых людей.

С принятием в 2014 году Концепции нового учебно-методического комплекса преподавания истории в школе тема Великой Отечественной войны основательно представлена в школьной программе. Историко-культурный стандарт предполагает её изучение на протяжении целой учебной четверти в 10-м классе. Думаю, это достижение необходимо сохранить при внесении любых последующих изменений в Историко-культурный стандарт. При этом потребность в модернизации Историко-культурного стандарта уже назрела.

Во-первых, в этом году ученики, с 6-го класса изучавшие историю уже по новым учебникам, сдали Основной государственный экзамен. Его результаты дают нам материал для анализа и внесения при необходимости корректив в Историко-культурный стандарт.

Во-вторых, сама история продолжается, и пять лет, прошедшие с момента утверждения стандарта, вместили в себя много важных и подчас переломных исторических событий. Я имею в виду в первую очередь интеграцию Крыма и Севастополя в состав России.

Как и в 2013 году, совершенствование Историко-культурного стандарта должно осуществляться с опорой на высокопрофессиональную экспертизу и широкое общественное обсуждение.

Я попросил бы Александра Огановича Чубарьяна вновь возглавить эту работу и в ближайшее время представить свои предложения.

Неизменным приоритетом Российского исторического общества остаётся поддержка самых талантливых и активных школьных учителей истории. 1 сентября, в День знаний, совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и издательством «Просвещение» планируется дать старт Всероссийскому конкурсу методических разработок «Уроки Победы».

Попробовать свои силы в подготовке открытого урока, посвящённого событиям Великой Отечественной войны, смогут учителя истории, литературы, обществознания и многих других смежных гуманитарных дисциплин – планируется 10 номинаций по различным предметам.

Все финалисты будут приглашены на очный этап в Москву, а лучшие методические разработки – размещены на официальном сайте Российского исторического общества.

Я попросил бы Анатолия Васильевича Торкунова возглавить конкурсное жюри этого проекта.

Уважаемые коллеги!

За последний год Российским историческим обществом реализовано более 100 различных историко-просветительских инициатив. Количество проектов, получивших поддержку фонда «История Отечества», на сегодняшний день достигает уже трёх сотен.

Подробная информация о новых выставках, международных конференциях, документальных фильмах и исторических книгах представлена в розданных материалах.

Среди важнейших проектов Общества в будущем году упомяну общенациональный конкурс «Великие имена России» и, конечно, проект «Исторический багаж» –создание краеведческих выставок на железнодорожных вокзалах и станциях.

В течение года мы хорошо поработали с ОАО «Российские железные дороги» и планируем в дальнейшем поддерживать этот высокий уровень сотрудничества. Сегодня мы вместе с генеральным директором компании Олегом Валентиновичем Белозеровым подпишем соответствующее соглашение.

Несколько недель назад проект «Исторический багаж» был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, оператором которого, как вы знаете, является Фонд Росконгресс, с которым около года назад Российское историческое общество заключило соответствующее соглашение. И мы придаем большое значение дальнейшему взаимодействию с Фондом Росконгресс.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит утвердить приоритетную тематику Российского исторического общества на 2019–2020 годы. Перечень тем предложен Президиумом и может служить ориентиром для историко-просветительской работы всех членов Общества

Помимо 75-летия Победы в него вошли такие значимые годовщины, как 500-летие Тульского кремля, 300-летие Генерального регламента – первого устава государственной гражданской службы в России, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, и, конечно же, юбилеи наших выдающихся историков – Сергея Михайловича Соловьёва и Ивана Егоровича Забелина.

Предлагаю обсудить сегодня эти и другие предложения. Материалы по этим вопросам внесены в повестку Общего собрания. Прошу внимательно их рассмотреть, и по ним в конце нашего собрания будет принято соответствующее решение.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх