Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом традициям и перспективам развития отечественного востоковедения.

г. Санкт-Петербург,
Российская национальная библиотека,
14 июня 2023 года

Уважаемые коллеги, друзья!

Открывая нашу встречу, я хотел бы прежде всего поблагодарить Владимира Геннадьевича Гронского за предоставленную возможность провести наш круглый стол в этих замечательных стенах. Зал, в котором мы сейчас находимся, носит имя Модеста Андреевича Корфа ¬ выдающегося историка, директора Императорской публичной библиотеки, одного из основателей Русского Императорского исторического общества. Отрадно, что спустя всего 160 лет Российская национальная библиотека является активным членом уже Российского исторического общества и деятельно участвует в наших ключевых историко-просветительских проектах.

Сегодняшний круглый стол посвящён традициям и перспективам развития отечественного востоковедения. Само географическое положение России, геополитическая миссия нашей страны — служить мостом между двумя частями света, между Западом и Востоком, веками сказывались на отношении нашего государства и просвещённой части нашего общества к Востоку. Этот интерес носил не потребительский, не хищнический характер, как это было, да и остаётся во многих культурах Запада, а воплощал доброжелательное стремление лучше понять быт и менталитет наших соседей. К слову, блестящее владение национальными языками стран пребывания выгодно отличает наших российских дипломатов, работающих в странах Востока, от своих западных коллег.

Пять лет назад мы широко отпраздновали 200-летие отечественного академического востоковедения. Начало ему было положено здесь, в Петербурге, в 1818 году, когда граф Сергей Семёнович Уваров основал при Кунсткамере так называемый Восточный кабинет.

Ещё в ту пору коллекционирование восточных рукописей и изучение восточных языков, этнографические наблюдения и исторические изыскания были не просто самоценны для науки, но и играли важную роль в процессе решения самого широкого круга дипломатических и внешнеэкономических задач. В советский период геополитические рамки нашего сотрудничества со странами Востока расширились ещё больше, а востоковедение стало развиваться по пути более глубокой страноведческой специализации. Современная система отечественного востоковедческого образования во многом наследует этой двухвековой традиции.

К сожалению, в тяжёлый для страны период 90-х годов стал намечаться разрыв между академическим и прикладным востоковедческим знанием, возникли трудности с воспроизводством научных кадров, были утрачены многие международные связи.

Отрадно, что в последние годы ситуация начала постепенно меняться к лучшему. Сегодня перед нами стоит задача не просто вернуть прежние позиции, но и поднять планку в этой сфере ещё выше. Шаги, которые для этого необходимы, активно предлагают наши ведущие учёные-востоковеды, среди которых и председатель отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге Михаил Борисович Пиотровский.

Знаю, что уже в следующем учебном году, с 1 сентября, Министерство высшего образования и науки России приступит к реализации новой ведомственной программы, в рамках которой будет осуществлена комплексная модернизация отечественной системы подготовки востоковедов и африканистов с учётом национальных интересов России и растущих потребностей рынка труда. Рассчитываю, что Константин Ильич Могилевский в своём выступлении поделится с нами планами Министерства.

Серьёзным подспорьем в развитии востоковедческих исследований могла бы стать и оцифровка крупнейших коллекций восточных рукописей, хранящихся сегодня в Институте востоковедения в Москве, в Институте восточных рукописей в Петербурге и в Казанском федеральном университете. Рассчитываю, что в ходе сегодняшней встречи нам также удастся обсудить и вопрос об актуализации этого ценнейшего документального наследия.

Важную роль, безусловно, играют и федеральные архивы. Уже традиционным стало сотрудничество Российского исторического общества, Федерального архивного агентства и Росконгресса при подготовке ежегодных историко-документальных выставок на площадке Восточного экономического форума, который проводится во Владивостоке в начале осени каждого года. Планируем, что на этот раз соответствующая выставка в сентябре будет посвящена основным вехам антиколониальной борьбы народов Востока.

Завершая, отмечу, что в следующем году нам предстоит отметить и целый ряд крупных исторических годовщин, напоминающих о вкладе нашей страны в историю народов Востока. Среди них 75-летие установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, 100-летие постановления Политбюро ЦК РКП(б) «О национальном размежевании республик Средней Азии» и 300-летие Российской академии наук, в рамках которой зародились первые отечественные востоковедческие школы.

Я уверен, что подготовка к этим юбилеям позволит органично вплести тематику развития отечественного востоковедения в обширную и многогранную повестку Российского исторического общества. Уважаемые коллеги, я с удовольствием передаю слово Михаилу Борисовичу Пиотровскому.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

 

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась выставка «Музей. Первые 130 лет».

 

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

Прокрутить наверх