Речь на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах.

г. Москва, Дом РИО,
26 января 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. Нам необходимо подвести итоги нашей работы в 2020 году, обсудить первоочередные меры поддержки книжного рынка и, конечно, определиться с планами основных мероприятий на текущий год.

Убеждён, что в условиях сильного влияния социальных сетей на общественное сознание серьезно возрастает значение книжной культуры. Ведь именно из привычки к интеллектуальному чтению вызревает способность самостоятельно анализировать аргументы, не попадать под деструктивное воздействие. Не раз говорил о том, что грамотным человеком гораздо труднее манипулировать. И в этом смысле просветительская миссия нашего оргкомитета очень и очень важна.

Как вы знаете, в ноябре в соответствии с указом Президента Российской Федерации Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям было упразднено, а его функции переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Переходный период ещё не завершён – Владимир Викторович Григорьев расскажет об этом подробнее. Однако хотел бы уже сейчас поблагодарить министра Максута Игоревича Шадаева, принявшего эстафету в реализации наших совместных проектов. Знаю, что Вы, уважаемый Максут Игоревич, уже обратились к руководителю Администрации Президента Антону Эдуардовичу Вайно с просьбой подготовить поручение главы государства о проведении в июне книжного фестиваля «Красная площадь».

С 2015 года фестиваль – это не только долгожданное событие для всех, кто любит и ценит книгу, но и успешно зарекомендовавший себя инструмент поддержки издательской отрасли. Надеюсь, что в текущем 2021 году обстоятельства проведения фестиваля окажутся более благоприятными, чем это было в прошлом году, гостей на Красной площади будет больше, и нам вновь удастся представить там лучшие книжные новинки. В том числе – и от региональных издательств. Времени остаётся не так много, поэтому призываю всех членов оргкомитета как можно быстрее подключиться к формированию фестивальной программы.

Об одном из уже запланированных мероприятий, а именно – Фестивале национальных литератур народов России – чуть позже расскажет Дмитрий Соломонович Ицкович. Он же представит нам очередной, четвёртый том из Антологии национальных литератур. На этот раз под одной обложкой были собраны лучшие произведения драматургии народов России.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Дмитрия Соломоновича, а также Владимира Викторовича Григорьева и Максима Альбертовича Амелина с присуждением им в прошлом году Премии Президента России за вклад в укрепление единства российской нации. Работа над Антологией, безусловно, будет продолжена – следующий, пятый том будет посвящён художественной публицистике.

Уважаемые коллеги!

Рассуждая о будущем, нельзя обойти стороной тему поддержки детского и юношеского чтения. О таких проектах сегодня расскажет Мария Александровна Веденяпина. Благодаря Российской государственной детской библиотеке в этом году Россия впервые принимает у себя Международный конгресс по детской книге, который состоится в Москве в начале осени этого года. Эта площадка объединит лучших специалистов в области детской литературы со всего мира – авторов и издателей, переводчиков и иллюстраторов. Прошу членов оргкомитета оказать всю необходимую поддержку при подготовке данного крупного мероприятия.

Опыт прошлого года, когда доступ к бумажным книжным новинкам для большинства читателей был затруднён, побуждает задуматься о возросшей роли электронных изданий, доля которых на российском книжном рынке пока что сравнительно невелика. Одним из инструментов расширения этого сегмента могла бы стать возложенная на производителей электроники обязанность предустанавливать на создаваемые ими гаджеты российские приложения. Эта норма, как вы знаете, закреплена в Федеральном законе № 425, который 1 апреля этого года вступает в силу.

Напомню также, что в конце прошлого года вышло и соответствующее постановление Правительства России, согласно которому формировать перечень таких программ поручено Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Хотел бы обратиться к Вам, уважаемый Максут Игоревич, с просьбой при подготовке перечня, по возможности, учесть интересы писательского сообщества и читателей. Чтобы, включая смартфон, планшетный компьютер или другое электронное устройство, российские пользователи могли оперативно находить там любимых авторов и их книги. Думаю, что Российский книжный союз, как и созданная в конце прошлого года Ассоциация союзов писателей и издателей России, о которой сегодня расскажет Сергей Александрович Шаргунов, нас в этом поддержат.

Не менее серьёзным сдерживающим фактором для развития онлайн-сегмента книжного рынка является проблема распространения т.н. «пиратского» контента. Как вы знаете, срок действия «антипиратского меморандума», подписанного два года назад, истекает уже 31 января. Конечно, скорее всего, этот акт будет продлён. Взаимодействие между подписавшими меморандум правообладателями и интернет-компаниями администрирует Роскомнадзор, подведомственный Министерству цифрового развития России. Среди подписантов со стороны правообладателей значатся как крупные производители контента – это Первый канал, ВГТРК, Газпром-Медиа, так и общественные организации – Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео». На мой взгляд, при пролонгации меморандума было бы целесообразно включить в него и Российский книжный союз. Попросил бы Сергея Вадимовича Степашина высказаться на этот счёт. Мне представляется, что это позволит авторам и издателям наравне с другими правообладателями пользоваться механизмом оперативной внесудебной защиты своей интеллектуальной собственности.

Предлагаю обсудить сегодня эти и другие предложения по развитию книжного рынка, обеспечению законных интересов российских писателей и книгоиздателей, по поддержке культуры чтения и формированию читательского вкуса в нашей стране.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

Личный архив Даниила Гранина с материалами к «Блокадной книге» оцифрован в ЦГАЛИ СПб

Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх