Речь на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах.

г. Москва, Дом РИО,
26 января 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. Нам необходимо подвести итоги нашей работы в 2020 году, обсудить первоочередные меры поддержки книжного рынка и, конечно, определиться с планами основных мероприятий на текущий год.

Убеждён, что в условиях сильного влияния социальных сетей на общественное сознание серьезно возрастает значение книжной культуры. Ведь именно из привычки к интеллектуальному чтению вызревает способность самостоятельно анализировать аргументы, не попадать под деструктивное воздействие. Не раз говорил о том, что грамотным человеком гораздо труднее манипулировать. И в этом смысле просветительская миссия нашего оргкомитета очень и очень важна.

Как вы знаете, в ноябре в соответствии с указом Президента Российской Федерации Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям было упразднено, а его функции переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Переходный период ещё не завершён – Владимир Викторович Григорьев расскажет об этом подробнее. Однако хотел бы уже сейчас поблагодарить министра Максута Игоревича Шадаева, принявшего эстафету в реализации наших совместных проектов. Знаю, что Вы, уважаемый Максут Игоревич, уже обратились к руководителю Администрации Президента Антону Эдуардовичу Вайно с просьбой подготовить поручение главы государства о проведении в июне книжного фестиваля «Красная площадь».

С 2015 года фестиваль – это не только долгожданное событие для всех, кто любит и ценит книгу, но и успешно зарекомендовавший себя инструмент поддержки издательской отрасли. Надеюсь, что в текущем 2021 году обстоятельства проведения фестиваля окажутся более благоприятными, чем это было в прошлом году, гостей на Красной площади будет больше, и нам вновь удастся представить там лучшие книжные новинки. В том числе – и от региональных издательств. Времени остаётся не так много, поэтому призываю всех членов оргкомитета как можно быстрее подключиться к формированию фестивальной программы.

Об одном из уже запланированных мероприятий, а именно – Фестивале национальных литератур народов России – чуть позже расскажет Дмитрий Соломонович Ицкович. Он же представит нам очередной, четвёртый том из Антологии национальных литератур. На этот раз под одной обложкой были собраны лучшие произведения драматургии народов России.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Дмитрия Соломоновича, а также Владимира Викторовича Григорьева и Максима Альбертовича Амелина с присуждением им в прошлом году Премии Президента России за вклад в укрепление единства российской нации. Работа над Антологией, безусловно, будет продолжена – следующий, пятый том будет посвящён художественной публицистике.

Уважаемые коллеги!

Рассуждая о будущем, нельзя обойти стороной тему поддержки детского и юношеского чтения. О таких проектах сегодня расскажет Мария Александровна Веденяпина. Благодаря Российской государственной детской библиотеке в этом году Россия впервые принимает у себя Международный конгресс по детской книге, который состоится в Москве в начале осени этого года. Эта площадка объединит лучших специалистов в области детской литературы со всего мира – авторов и издателей, переводчиков и иллюстраторов. Прошу членов оргкомитета оказать всю необходимую поддержку при подготовке данного крупного мероприятия.

Опыт прошлого года, когда доступ к бумажным книжным новинкам для большинства читателей был затруднён, побуждает задуматься о возросшей роли электронных изданий, доля которых на российском книжном рынке пока что сравнительно невелика. Одним из инструментов расширения этого сегмента могла бы стать возложенная на производителей электроники обязанность предустанавливать на создаваемые ими гаджеты российские приложения. Эта норма, как вы знаете, закреплена в Федеральном законе № 425, который 1 апреля этого года вступает в силу.

Напомню также, что в конце прошлого года вышло и соответствующее постановление Правительства России, согласно которому формировать перечень таких программ поручено Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Хотел бы обратиться к Вам, уважаемый Максут Игоревич, с просьбой при подготовке перечня, по возможности, учесть интересы писательского сообщества и читателей. Чтобы, включая смартфон, планшетный компьютер или другое электронное устройство, российские пользователи могли оперативно находить там любимых авторов и их книги. Думаю, что Российский книжный союз, как и созданная в конце прошлого года Ассоциация союзов писателей и издателей России, о которой сегодня расскажет Сергей Александрович Шаргунов, нас в этом поддержат.

Не менее серьёзным сдерживающим фактором для развития онлайн-сегмента книжного рынка является проблема распространения т.н. «пиратского» контента. Как вы знаете, срок действия «антипиратского меморандума», подписанного два года назад, истекает уже 31 января. Конечно, скорее всего, этот акт будет продлён. Взаимодействие между подписавшими меморандум правообладателями и интернет-компаниями администрирует Роскомнадзор, подведомственный Министерству цифрового развития России. Среди подписантов со стороны правообладателей значатся как крупные производители контента – это Первый канал, ВГТРК, Газпром-Медиа, так и общественные организации – Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео». На мой взгляд, при пролонгации меморандума было бы целесообразно включить в него и Российский книжный союз. Попросил бы Сергея Вадимовича Степашина высказаться на этот счёт. Мне представляется, что это позволит авторам и издателям наравне с другими правообладателями пользоваться механизмом оперативной внесудебной защиты своей интеллектуальной собственности.

Предлагаю обсудить сегодня эти и другие предложения по развитию книжного рынка, обеспечению законных интересов российских писателей и книгоиздателей, по поддержке культуры чтения и формированию читательского вкуса в нашей стране.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

Личный архив Даниила Гранина с материалами к «Блокадной книге» оцифрован в ЦГАЛИ СПб

Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх