SHAL4873256981629856896125385.jpg

В Центральном доме художника прошёл Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах.

Поэт в России больше, чем поэт, а русский рэп – больше, чем просто речитатив: заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, которое прошло в ЦДХ в рамках книжной ярмарки «Нонфикшн», неожиданно вышло за рамки протокольных обсуждений и вылилось в дискуссию о том, что есть современная русская литература, кто её главные герои и как относиться к их творчеству, а также о развитии чтения в целом и ценовой доступности самих книг.

«Тема рэперства привлекла внимание Оргкомитета, и я подумал: может быть, Министерству культуры стоит подумать о грантовой поддержке такой современной формы поэтического и музыкального творчества»,

- сказал в ходе заседания Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавляющий работу Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах.

SHAL551297569812985618925607.jpg


Тему русского рэпа на заседании первым поднял спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он отметил, что в то время, когда тиражи поэтических сборников в несколько тысяч экземпляров считаются высокими, рэп-исполнители собирают целые стадионы, и увидел в этом параллель с эпохой шестидесятников.

«Мы сегодня видим, что у молодёжи есть свои кумиры. Я недавно из любопытства пошёл и посмотрел концерт Noize MC. Это тысячи молодых людей! Понятно, многие считают, что это не литература. На самом деле, это литература нынешнего поколения. Простыми запретами мы ничего не сделаем. Посмотрите, какое количество людей их читают и слушают. Это замена стадионной поэзии 50–60-х годов»,

- отметил Михаил Швыдкой.

SHAL5323975698236985629386545.jpg


Это заявление стало предметом споров: к вопросу о том, считать ли русский рэп поэзией или нет, так или иначе, возвращался почти каждый участник заседания. Так, например, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов (под эгидой которого уже более 15 лет проводится Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, открывший таких авторов, как Захар Прилепин, Алексей Иванов, Денис Гуцко, Алиса Ганиева и другие) говорил о «перепроизводстве поэзии в интернете». А вице-президент АО «ОСК» Джахан Поллыева подкрепила слова Филатова статистикой: только за последние две недели количество авторов на популярном ресурсе Стихи.ру выросло на одну тысячу человек. По словам Джахан Поллыевой, необходимо фильтровать этот массив – в таком огромном объеме информации почти невозможно заметить новые имена. Впрочем, как отметила вице-президент АО «ОСК», это не отменяет роль интернета – как площадки, с которой начинают многие молодые авторы.

«В середине прошлого века, когда у нас появилось телевидение, оно было таким же толчком, как сегодня является интернет, именно тогда огромное количество людей стали известными»,

- сказала в заключение Джахан Поллыева, предложив при этом подготовить отдельную сессию по поэзии в рамках работы Оргкомитета.

SHAL589128756912958612985612509.jpg


На протяжении последний трёх лет Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации активно работал, воплощая в жизнь самые разные проекты и программы, связанные с развитием чтения и писательства в нашей стране: от поддержки литературы народов России и до развития детского и юношеского чтения. В частности, были выпущены три тома антологии «Литература народов России»: поэзия, детская литература и проза. Последний том буквально только что вышел из печати, его преподнесли Сергею Нарышкину в ходе заседания.

Кроме того, под эгидой Оргкомитета проводятся конкурсы для молодых литераторов – в прошлом году была учреждена премия «Лицей» для авторов от 15 до 35 лет, а в ноябре стартовал первый экспериментальный сезон Всероссийского литературного конкурса для старшеклассников «Класс!».

Говорили в ходе заседания также о первых итогах работы «Всероссийской школы писательского мастерства» - проекта, который призван возродить существовавшую в советские годы систему поддержки молодых талантливых писателей со всего Союза. Школа была создана на базе Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который проводится при поддержке Роспечати в подмосковных Липках и Звенигороде. И для многих молодых авторов, у которых нет возможности попасть в Москву, это прекрасный шанс заявить о себе. В этом году школа прошла в восьми регионах.

«Это будет двухуровневая система поддержки молодых писателей, которая, я думаю, даст очень хороший результат»,

- отметил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

SHAL567932785698238562351.jpg


Впрочем, все эти меры можно считать бесполезными, пока книга – главное звено в этой цепочке – будет недоступна для большинства россиян. Как отметил в ходе дискуссии глава Российского книжного союза Сергей Степашин, книжную продукцию в России нужно приравнять к социально значимым товарам. Он предложил вернуться к мерам господдержки «в части законодательного обеспечения книжной отрасли».

«Это придание книжной продукции статуса социально значимого товара. Замечательные книги, но посмотрите, сколько они стоят! Для большей части населения это вопрос»,

- сказал Сергей Степашин и предложил уже в следующем году начать обсуждать конкретные меры.

SHAL532938569823689523506.jpg


Впрочем, любая книга должна найти своего читателя. Для того, чтобы сориентировать читателя в огромном пространстве издательских новинок и помочь ему с выбором именно «его книги», ежегодно проводится фестиваль «Красная площадь». Фестиваль в этом году пройдет уже в пятый раз и будет приурочен к круглой дате – 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как отметил глава Роспечати Михаил Сеславинский, уже известны даты его проведения: с 1 по 6 июня.

Подготовка к «Красной площади» уже вовсю идёт. У Российского исторического общества на фестивале традиционно будет свой павильон, и это особенно актуально, учитывая, что по последним опросам ВЦИОМ, в число наиболее востребованных книг, по мнению россиян, входят именно книги на историческую тематику. Найти «ту самую» историческую литературу теперь можно будет и на стеллажах книжного магазина «Библио-Глобус»: в рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между торговым домом «Библио-Глобус» и фондом «История Отечества».

«Фонд «История Отечества» с самого начала в качестве одного из основных направлений своей деятельности определил поддержку выпуска изданий, книг на историческую тему. За два года при поддержке фонда под эгидой Российского исторического общества вышло уже 34 книги»,

- сообщил, в свою очередь, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL63381765981298561250.jpg


Формально Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации должен завершить работу в 2018 году. Однако, как отметили собравшиеся на заседании, ещё множество вопросов, например, как поддержка книгоиздания и развития инфраструктуры чтения в стране, по-прежнему требуют внимания. Поэтому работу Оргкомитета решено было продолжить. Соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации уже готовится.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх