В Центральном доме художника прошёл Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах.
Поэт в России больше, чем поэт, а русский рэп – больше, чем просто речитатив: заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, которое прошло в ЦДХ в рамках книжной ярмарки «Нонфикшн», неожиданно вышло за рамки протокольных обсуждений и вылилось в дискуссию о том, что есть современная русская литература, кто её главные герои и как относиться к их творчеству, а также о развитии чтения в целом и ценовой доступности самих книг.
«Тема рэперства привлекла внимание Оргкомитета, и я подумал: может быть, Министерству культуры стоит подумать о грантовой поддержке такой современной формы поэтического и музыкального творчества»,
- сказал в ходе заседания Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, возглавляющий работу Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2018 годах.
Тему русского рэпа на заседании первым поднял спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он отметил, что в то время, когда тиражи поэтических сборников в несколько тысяч экземпляров считаются высокими, рэп-исполнители собирают целые стадионы, и увидел в этом параллель с эпохой шестидесятников.
«Мы сегодня видим, что у молодёжи есть свои кумиры. Я недавно из любопытства пошёл и посмотрел концерт Noize MC. Это тысячи молодых людей! Понятно, многие считают, что это не литература. На самом деле, это литература нынешнего поколения. Простыми запретами мы ничего не сделаем. Посмотрите, какое количество людей их читают и слушают. Это замена стадионной поэзии 50–60-х годов»,
- отметил Михаил Швыдкой.
Это заявление стало предметом споров: к вопросу о том, считать ли русский рэп поэзией или нет, так или иначе, возвращался почти каждый участник заседания. Так, например, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов (под эгидой которого уже более 15 лет проводится Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, открывший таких авторов, как Захар Прилепин, Алексей Иванов, Денис Гуцко, Алиса Ганиева и другие) говорил о «перепроизводстве поэзии в интернете». А вице-президент АО «ОСК» Джахан Поллыева подкрепила слова Филатова статистикой: только за последние две недели количество авторов на популярном ресурсе Стихи.ру выросло на одну тысячу человек. По словам Джахан Поллыевой, необходимо фильтровать этот массив – в таком огромном объеме информации почти невозможно заметить новые имена. Впрочем, как отметила вице-президент АО «ОСК», это не отменяет роль интернета – как площадки, с которой начинают многие молодые авторы.
«В середине прошлого века, когда у нас появилось телевидение, оно было таким же толчком, как сегодня является интернет, именно тогда огромное количество людей стали известными»,
- сказала в заключение Джахан Поллыева, предложив при этом подготовить отдельную сессию по поэзии в рамках работы Оргкомитета.
На протяжении последний трёх лет Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации активно работал, воплощая в жизнь самые разные проекты и программы, связанные с развитием чтения и писательства в нашей стране: от поддержки литературы народов России и до развития детского и юношеского чтения. В частности, были выпущены три тома антологии «Литература народов России»: поэзия, детская литература и проза. Последний том буквально только что вышел из печати, его преподнесли Сергею Нарышкину в ходе заседания.
Кроме того, под эгидой Оргкомитета проводятся конкурсы для молодых литераторов – в прошлом году была учреждена премия «Лицей» для авторов от 15 до 35 лет, а в ноябре стартовал первый экспериментальный сезон Всероссийского литературного конкурса для старшеклассников «Класс!».
Говорили в ходе заседания также о первых итогах работы «Всероссийской школы писательского мастерства» - проекта, который призван возродить существовавшую в советские годы систему поддержки молодых талантливых писателей со всего Союза. Школа была создана на базе Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который проводится при поддержке Роспечати в подмосковных Липках и Звенигороде. И для многих молодых авторов, у которых нет возможности попасть в Москву, это прекрасный шанс заявить о себе. В этом году школа прошла в восьми регионах.
«Это будет двухуровневая система поддержки молодых писателей, которая, я думаю, даст очень хороший результат»,
- отметил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.
Впрочем, все эти меры можно считать бесполезными, пока книга – главное звено в этой цепочке – будет недоступна для большинства россиян. Как отметил в ходе дискуссии глава Российского книжного союза Сергей Степашин, книжную продукцию в России нужно приравнять к социально значимым товарам. Он предложил вернуться к мерам господдержки «в части законодательного обеспечения книжной отрасли».
«Это придание книжной продукции статуса социально значимого товара. Замечательные книги, но посмотрите, сколько они стоят! Для большей части населения это вопрос»,
- сказал Сергей Степашин и предложил уже в следующем году начать обсуждать конкретные меры.
Впрочем, любая книга должна найти своего читателя. Для того, чтобы сориентировать читателя в огромном пространстве издательских новинок и помочь ему с выбором именно «его книги», ежегодно проводится фестиваль «Красная площадь». Фестиваль в этом году пройдет уже в пятый раз и будет приурочен к круглой дате – 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как отметил глава Роспечати Михаил Сеславинский, уже известны даты его проведения: с 1 по 6 июня.
Подготовка к «Красной площади» уже вовсю идёт. У Российского исторического общества на фестивале традиционно будет свой павильон, и это особенно актуально, учитывая, что по последним опросам ВЦИОМ, в число наиболее востребованных книг, по мнению россиян, входят именно книги на историческую тематику. Найти «ту самую» историческую литературу теперь можно будет и на стеллажах книжного магазина «Библио-Глобус»: в рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между торговым домом «Библио-Глобус» и фондом «История Отечества».
«Фонд «История Отечества» с самого начала в качестве одного из основных направлений своей деятельности определил поддержку выпуска изданий, книг на историческую тему. За два года при поддержке фонда под эгидой Российского исторического общества вышло уже 34 книги»,
- сообщил, в свою очередь, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Формально Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации должен завершить работу в 2018 году. Однако, как отметили собравшиеся на заседании, ещё множество вопросов, например, как поддержка книгоиздания и развития инфраструктуры чтения в стране, по-прежнему требуют внимания. Поэтому работу Оргкомитета решено было продолжить. Соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации уже готовится.
Фото: Александр Шалгин
Текст: Анна Хрусталева
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School