К открытию XIV «Бала Победителей»

( г. Москва, 30 ноября 2019 г.)

Дорогие друзья!

Приветствую организаторов и гостей «Бала Победителей» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В следующем году нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Вероломное вторжение гитлеровских полчищ стало труднейшим испытанием для страны. И под стенами Москвы, и в осажденном Ленинграде велась отчаянная борьба с нацистским злом. Надежной опорой общества в этот тяжелейший период стали патриотизм и общечеловеческие ценности. Идеям нетерпимости и розни мы противопоставили единство и сплоченность всех народов СССР. Дух подлинного, выкованного в боях товарищества объединил людей разных взглядов.

Из года в год 9 мая мы разделяем чувства общей гордости и общей скорби. Убежден, сохранить это единство наследников Победы – важнейший долг каждого из нас.

Позвольте поблагодарить вас, уважаемые ветераны, за ваш бессмертный подвиг и нравственный урок. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Общественной палате открылась международная конференция «Судьба солдата»

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх