К открытию XIV «Бала Победителей»

( г. Москва, 30 ноября 2019 г.)

Дорогие друзья!

Приветствую организаторов и гостей «Бала Победителей» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В следующем году нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Вероломное вторжение гитлеровских полчищ стало труднейшим испытанием для страны. И под стенами Москвы, и в осажденном Ленинграде велась отчаянная борьба с нацистским злом. Надежной опорой общества в этот тяжелейший период стали патриотизм и общечеловеческие ценности. Идеям нетерпимости и розни мы противопоставили единство и сплоченность всех народов СССР. Дух подлинного, выкованного в боях товарищества объединил людей разных взглядов.

Из года в год 9 мая мы разделяем чувства общей гордости и общей скорби. Убежден, сохранить это единство наследников Победы – важнейший долг каждого из нас.

Позвольте поблагодарить вас, уважаемые ветераны, за ваш бессмертный подвиг и нравственный урок. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Общественной палате открылась международная конференция «Судьба солдата»

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх