г. Москва,
Выставочный зал федеральных архивов
16 мая 2023 г.
«Золотой век Екатерины» по праву считается одним из самых выдающихся правлений в истории России. Эта великая и бурная эпоха, связанная с именами Потёмкина и Орлова, Суворова и Румянцева, Дашковой и Державина, ознаменовалась победоносными войнами и дипломатическими триумфами, успехами в науке и озарениями в культуре. Российская империя обрела небывалую прежде мощь, раскинувшись от Немана до Аляски, освоив бескрайние степи Причерноморья, присоединив Крым, Тамань и Кубань.
Символично, что именно в ходе юбилейных торжеств, посвящённых открытию в Санкт-Петербурге знаменитого монумента Екатерины Великой, в 1873 году Русское историческое общество было удостоено высокого статуса Императорского. Открывшаяся сегодня выставка, подготовленная совместными усилиями Российского исторического общества и Росархива при поддержке фонда «История Отечества», в некотором смысле возвращает этот долг. На ней представлены более 300 подлинных документов екатерининской эпохи, отложившихся в крупнейших государственных и ведомственных архивах. Уверен, что эта экспозиция станет большим событием в культурной жизни столицы и привлечёт к себе самое широкое внимание.
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Вопрос об участии русских эмигрантов в движении Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны заслуживает углублённого изучения1Пожалуй, единственной качественной работой на эту тему является статья потомка русских эмигрантов первой волны, профессора биологии Николая Сергеевича Белявского «Антинемецкое Сопротивление белых русских эмигрантов в Бельгии в годы Второй мировой войны». (Bieliavsky N. La résistance anti-allemande des émigrés russes blancs en Belgique pendant la Deuxième Guerre mondiale // Militaria Belgica 2015. P. 165–194.).
Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.