Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Видеообращение к участникам II Международной научно-практической конференции, приуроченной к годовщине принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него
12 декабря 2024 г.
Республика Беларусь, г. Минск

Уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы поблагодарить Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и лично [генерального прокурора] Андрея Ивановича Шведа за организацию этой важной экспертной площадки. Восстановление фактов организованного нацистами геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны является сегодня одним из ключевых направлений работы как для российских, так и для белорусских историков. В обеих частях Союзного государства проводятся поисковые экспедиции, ведётся серьёзный архивный поиск, реализуются просветительские проекты. Наглядным напоминанием о потерях, понесённых советским народом, служит сегодня и масштабный мемориал мирным гражданам Советского Союза, ставшим жертвами геноцида со стороны нацистских карателей. В январе, в знаменательную для всех нас годовщину полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, лидеры России и Белоруссии лично посетили церемонию открытия этого памятника.

При этом не менее важно закреплять историческую правду о геноциде советского народа и на должном правовом уровне. Отдельные злодеяния гитлеровцев и их пособников — массовые казни, пытки, уничтожение культурных ценностей — уже получили юридическую оценку по итогам более чем 25 судебных процессов в разных регионах России. Знаю, что соответствующие усилия предпринимаются и Генеральной прокуратурой Белоруссии. Это не просто дань нашей общей исторической памяти, но и серьёзный барьер против попыток реабилитации преступной нацистской идеологии, которая сегодня, увы, вновь поднимает голову.

Завершая, отмечу, что в следующем году нам предстоит отпраздновать 80 летие Великой Победы. К этому юбилею под эгидой Российского исторического общества запланирован целый ряд крупных международных мероприятий, среди которых российско-белорусский форум историков «Братство по оружию» и ежегодная акция «Диктант Победы», часть площадок которой по традиции будет открыта на территории Беларуси. Рассчитываю, что эти проекты, как и сегодняшняя конференция, послужат укреплению нашего двухстороннего сотрудничества и утверждению исторической правды.

Желаю вам успешной работы!

С.Е. Нарышкин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Йошкар-Оле состоялось открытие выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле состоялось открытие выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

11 апреля 2025 года в Йошкар-Оле на площадке у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялась презентация историко-документальной выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённой 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Донецке состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 апреля 2025 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

В САФУ прошёл региональный этап XI Всероссийской олимпиады по истории предпринимательства

В САФУ прошёл региональный этап XI Всероссийской олимпиады по истории предпринимательства

Студенты Высшей школы экономики, управления и права Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова впервые приняли участие во Всероссийской олимпиаде, посвящённой истории российского предпринимательства.